ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дрын отечества Тема

Константин Маскаев
Нынешняя антитабачная кампания и, в частности, вступивший недавно в силу Кодекс “О здоровье народа...” вызвали самую бурную и разнообразную реакцию как курильщиков, так и их невольных жертв. Закон, что и говорить, нужный. Но, пожалуй, главная к нему претензия - употребление табака незаслуженно поставили в один ряд с алкоголем. Эти два совершенно различных продукта расположены в сознании бок о бок. И потому идут как бы в связке. Дескать, где стопка, там и сигаретка. Удивительно, почему в опале не оказалась, например, селедка? Ведь обычно где водка, там и закуска

Не пытаясь опровергать утверждения специалистов о вредном воздействии курения, тем не менее рискну предположить, что вред от этой привычки не идет ни в какое сравнение с тем воздействием, которое несет алкоголь. Например, курильщик за рулем никак не становится преступником только потому, что накануне выкурил сигарету. Самое интенсивное курение табака не приводит к деградации личности, потере человеческого облика и не несет того социального зла, которое часто сопровождает алкоголизм. Курящий человек не теряет координации движений, способности соображать и выполнять сложную созидательную работу. Тот, кто вносил в кодекс поправки, касающиеся реализации и употребления табака, не очень озаботился тем, как подконтрольные органы будут осуществлять выполнение некоторых его пунктов. Меж тем в подконтрольных органах, по-видимому, и собрались те, кто не видит особой разницы между трагедией алкоголизации общества и пусть и, безусловно, вредной, но социально безопасной привычкой части населения курить табак. Эти последние, получив отмашку, теперь готовы будут расправляться со всем, что несет в себе табачный след.
Именно поэтому, на мой взгляд, некоторые положения Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” в отношении вопроса регулирования табачной продукции нуждаются в разъяснениях и дополнительных, более внятных разграничениях.
Этот переходный год, видимо, будет использован Минздравом для разработки новых требований к упаковке и дизайну табачных изделий. Но пока все “устаканится”, надзорные органы уже будут обязаны как-то действовать. Сегодня в обеих столицах действует такой негласный порядок. Правоохранительные органы, на представителей которых частично возложили обязанности по надзору за соблюдением положений нового кодекса, в течение этого месяца проводят профилактическую работу с администрацией ночных клубов, дискотек и питейных заведений, дескать, запрет существует, но есть время либо примириться с ним, либо переоборудовать помещения под специально отведенные места для опальных курильщиков.
alt
Последняя затяжка...
Неизбежно возникнут вопросы и со стороны торговых организаций в отношении реализации запрета продажи табачных изделий в помещениях, где торгуют товарами детского ассортимента. Если слепо следовать этому пункту, то еще неделя, и сигаретами нельзя будет торговать ни в крупных магазинах, ни в мелких лавчонках, поскольку зачастую ассортимент привычного магазина с условным названием “Азык-тулик” разнообразен и помимо продуктов включает и средства гигиены, в том числе детской. Без дополнительных разъяснений данное положение оставляет для торговли табачными изделиями только специализированные лавки с условным названием “Табак”.
Для всех же участников рынка важно, чтобы правила реализации табачных изделий в рознице были рациональными и исполнимыми как с технической точки зрения, так и не ставили в разряд изгоев более 30 тысяч торговых предприятий, вовлеченных в оборот табачных изделий по всему Казахстану.
Отечественный Кодекс “О здоровье...” - это наш отклик на Рамочную конвенцию ВОЗ против табака, принятую в 2003 году. За это время в развитых странах был разработан комплекс мер, который защищает права некурящих граждан, но и курильщиков не ставит вне закона. Например, в Швейцарии в этом году были внесены некоторые послабления, которые делают рестораны и бары более привлекательными для любителей табака. Изначально предполагалось, что в этих заведениях нельзя будет курить даже при наличии специально оборудованных залов для курящих, а владельцам придется выплатить до десяти тысяч франков за нарушение этого правила. Но в итоге компромисс все-таки был найден: помещения для курящих легализовали. Наиболее радикальные противники курения, впрочем, уже заявили, что подадут апелляцию в Федеральный суд и потребуют прикрыть и курительные помещения, но увенчается ли успехом их инициатива - пока не ясно.
Борьба с курением стала нормой в современном мире. В США, например, процент курильщиков уменьшился с середины XX века в несколько раз, в Норвегии пачка сигарет обойдется в несусветную сумму - почти 12 долларов, а оформлению сигаретных пачек в Иране с изображением рака горла и прочих болезней позавидует даже иллюстрированный атлас для студентов-медиков.
Но не все борцы с курением одинаково полезны для общества. Первый институт, который стал изучать вред курения, появился в 1941 году в стране, которая к тому времени уже ввела повышенные налоги на табак, запрет на курение в поездах, запрет на курение акушерам и многие иные прогрессивные меры. Лидер этого государства неоднократно выступал с осуждением табака, говорил о том, что введет запрет на курение даже в армии... Адольф Гитлер, вождь нацистской Германии, терпеть не мог табак. Вот уж и вправду, непримиримость или нетерпимость указывают на болезненный фанатизм, который порой принимает совершенно чудовищные формы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390