ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как мир бросал курить Тема

Ботагоз Сейдахметова
Американцы первыми ввели законодательный запрет на курение еще в 2002 году, тем самым подав пример всем другим

alt
В 2005 году, когда я впервые посетила Америку, привычка не курить в общественных местах, таких, как кафе и рестораны, уже успела глубоко осесть в мозгах курящих. Они смиренно выходили на улицу и курили у порога кафе. По словам моих американских собеседников, многим это позволило бросить курить, потому как выбегать все время на улицу оказалось более тяжелым занятием, чем бросить это вредное занятие.
В крупных городах США было запрещено курить в офисах, общественном транспорте и такси, на вокзалах и в аэропортах. Закон очень жестко действовал даже на территории гостиниц. Сегодня в США и странах Западной Европы в отелях отсутствуют номера для курящих постояльцев. И даже в гостиничном ресторане, оснащенном мощной системой вентиляции, вам не позволят курить.
Говорят, что инициатор этого закона, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сам в прошлом был курильщиком. По его мнению, принятие жестких мер против курения в общественных местах позволит ежегодно сохранять жизни, как минимум, одной тысяче человек, которые в противном случае погибли бы от болезней, вызываемых пассивным курением.
Совершенно с ним согласна. Пассивное курение, то бишь вдыхание пропитанного табачным дымом воздуха людьми, даже никогда не державшими в руках сигареты, лично для меня стало причиной тяжелых головных болей, которые стали традиционным сопровождением во время посещения прокуренных кафе и ресторанов.
Объяснение этому очень простое и очень научное - курящие и некурящие, находясь вместе в одном помещении, в одинаковой мере и в том же объеме поглощают все содержащиеся в табачном дыме канцерогенные ингредиенты, включая чрезвычайно вредные для здоровья людей радиоактивные элементы.
Кроме того, медицинские исследования говорят, что никотин попадает в мозг за 7 секунд быстрее, чем введенный в вену героин. Затем в течение нескольких минут количество никотина в крови возрастает, возбуждает нервную систему, способствует ускорению сердцебиения, повышению давления и даже замедлению циркуляции крови в нижних конечностях, что является первым сигналом варикозного расширения вен. Не знаю, как с расширением вен, но уже точно доказано, что табак вызывает заболевание раком легких, а также сердечно-сосудистых заболеваний, бронхитов и астмы.
Только курящие губят здоровье добровольно и осознанно, а нам, пассивным курильщикам, приходится страдать поневоле.
Между тем мои курящие казахстанские коллеги-журналисты жестоко страдали от этого американского запрета. Представьте себе такую картину: вы живете на 40-м этаже нью-йоркского отеля и при этом вынуждены, как школьники, выбегать на “перемене” на улицу, чтобы выкурить очередную сигарету. Мало того, что наши казахские желудки за время американского турне соскучились по бесбармаку, так еще и эта напасть. Намучились мои коллеги, но на здоровье и психике воздержание от курения не отразилось.
В прошлом году я снова посетила Штаты и убедилась, что курящего человека практически не видно даже на улице. Я уже не говорю о том, что окурки и плевки, которые сопровождают место курения казахстанского курильщика, и вовсе не являются нормальным явлением. В общем, чистота, порядок, свежий воздух и, как следствие, хорошее здоровье - главные достижения закона о запрете курения.
В Европу этот закон пришел относительно недавно. В Великобритании закон начал действовать с 2007 года, а в Германии и Франции - с 2008 года. Запрет на курение в европейских странах, где ресторанная культура уходит корнями в историю, мог подорвать традицию, где питье сопровождается курением. Так что это привело к тому, что даже в холодное время года продолжают работать кафе на открытом воздухе. Это подвигло хозяев подобных заведений к установке мощных обогревательных систем. Так что французские и немецкие курильщики курят на свежем воздухе, укутанные в пледы, под горячими лучами обогревателя. Мне показалось, что в этом присутствует даже некая романтика, которая объединяет курящее “меньшинство” в холодную пору.
Тем временем некурящего “большинства” становится больше на Западе с каждым днем, если верить официальной статистике и субъективному наблюдению самих европейцев.
Выходит, что призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) раз и навсегда положить конец курению табака на нашей планете, обращенный к правительствам всех стран мира, был услышан. И даже наша страна пытается присоединиться к прогрессивному во всех отношениях закону. Только у нас, на Востоке, где курение - национальная традиция, а соблюдение законов и вовсе больной вопрос, подобные запреты проходят более тяжелый путь, чем на Западе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390