МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон что дышло Тема

Своим мнением о курении и о Кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения”, запрещающем с недавних пор курить в общественных местах, поделились известные персоны страны
Айгуль Соловьева, президент Гражданского альянса, депутат мажилиса парламента республики:

 - Я согласна, что курение вредит здоровью и отказываться от этой привычки надо. Но это не слишком просто делается, а пока стоит помнить о правах курильщиков. Для того, чтобы принимать такой закон, нужно было четко определить, что такое общественные места. Нужно сначала создать специальные места, отведенные для курения, а потом принимать закон. А то получается, что на перекур кому-то придется бегать с 25-го этажа на улицу, а улица - это теперь тоже общественное место?
К принятию законов нужно подходить более взвешенно. Я сожалею, что, как депутат, не участвовала в разработке этого закона. Этим занималось другое ведомство.
Сауле Диканбаева, генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни:
- Закон не является преждевременным. Он является запоздалым, поскольку на Западе аналогичный закон работает уже давно. Под общественными местами подразумеваются те, где есть большое скопление народа - кафе, кинотеатры, аэропорты. Благодаря закону вы можете даже таксиста попросить, чтобы он перестал курить. Вспомните, как курят водители маршрутных такси, пассажиры чуть ли в обмороки не падают, а им наплевать на это... К проблеме пассивных курильщиков нельзя относиться с чувством иронии. Проблему пассивного курения даже перестали обсуждать, поскольку она статистически доказана. Курильщик вдыхает дым через фильтр, а тот, кто рядом, дышит дымом напрямую и наносит себе больший вред. Пассивные курильщики тоже умирают от рака легких.
Мы не можем человеку запретить пить, курить, вести тот образ жизни, который он принял для себя. У нас правовое государство и демократия, но если человек выбирает курить, пусть делает это в рамках закона. А законы направлены на охрану здоровья граждан. Поэтому если человек своими действиями наносит вред окружающим, пусть ограничит свои желания.
Булат Жумадилов, боксер, чемпион мира 1996 года:
- Всем ясно, что курить вредно. На мой взгляд, слишком мало пропаганды здоровой жизни, слишком мало социальной рекламы о вреде курения. Как спортсмен, я знаю, что особенно вредно курить во время формирования организма подростка, но многие начинают курить именно в этом возрасте. Молодые люди губят свое здоровье, а потому мы должны бороться с этим, и подобный кодекс нам необходим.
Подготовила Анна Шелепова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390