ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вещные темы Андрея Губенко Тема

Приключения Новогодней елки
С некоторых пор автора перестал удовлетворять Новый год. Как дата, как торжество, как сатурналии. Причина - праздник утратил свою волшебную магию, свою чудесную составляющую.
Помните “раньше”? Помните то - сначала детское, затем подростковое - экстатическое нетерпение, с которым мы ждали утром - вечера, а вечером - утра?! Фейерверки, подарки, каникулы, мультфильмы - все это обладало известной харизмой и само по себе, но, будучи вместе и сразу, давало кумулятивный эффект, взрывая праздником быт. А как благоухали те мандарины...
И сравните с “теперь”. Новый год, говорите; а че суетиться-то; придет - встретим. Нет, словом, былого энтузиазма.
Автор предвидит отповедь: все это, мол, возраст, старость даже.
Ой ли? Только ли? Ведь надежда на чудо - даже расчет на чудо - в людях с годами только крепнет (пятилетние дети, верящие в Деда Мороза, по сравнению с двадцатилетними, которые верят певцам, сорокалетними, которые верят политикам, и шестидесятилетними, которые верят врачам - сущие прагматики).
А Новому году на самом деле нужны реформы


Причем - не нововведения, а, скажем так, возвращение к истокам.
alt
И для начала порядок следует навести в календаре. А то что ж получается?! Во всем мире сначала справляют Рождество, а уж затем встречают Новый год. И только у нас (да сербов, да грузин, да афонских монахов, да редких эфиопов, и прочих старообрядцев) все не как у людей.
Автор не считает нужным здесь встревать в давнишний вялотекущий конфликт между Юлием и Григорием, но кажется, что, наделав клонов дат по новому и старому стилю, ответственные за время люди внесли в историю совершенно лишнюю путаницу, которой в ней и без того хватает.
Тут ведь главное что? Новый год, конечно - праздник светский, и отмечает его нынче все прогрессивное человечество, независимо от конфессиональной ориентации, а зачастую в этом плане и вовсе девственное. И однако, очевидно, что вся та светлая, живая радость, которую он дарит, - отблеск совсем другого события, не имеющего никакого отношения ни к поздравлениям президентов, ни к бою курантов, ни, по правде говоря, даже к Снегурочке.
Действительно, ну не очередную же годовщину первой инаугурации римских консулов (когда, собственно, и появилось это понятие - юридического и финансового Нового года) мы празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января! Согласитесь, повод для пира и карнавала довольно нелепый...
На самом деле, без торжества Рождества, без мистерии той библейской ночи вся эта новогодняя мишура, петарды и хлопушки - пустые хлопоты. Детей спасает то, что их генетической памяти меньше нужны календарные закладки, эти ментальные посредники: новогодней елке они радуются как рождественской, а конфигурация кремлевской звезды не заслоняет им света Вифлеемской.
Но с возрастом эта детская непосредственность “проходит”. Изыскивать в себе силы колядовать по гостям до утра, воодушевляясь лишь сознанием перевернутой календарной страницы, становится все труднее. И вот, ранее несгибаемые гуляки и бражники, герои застольных былин, сначала исключают из своей программы Новый год по Гринвичу, затем все чаще “не доживают” до московского, а в конце концов - ограничиваются владивостокским...
А все потому, что Новый год... занимает не свое место! И подменил он как раз Рождество. Которое Советская власть сначала (в 1927 году) запретила как официальный праздник, а затем (в 1935-м) пошла другим путем - и подменила в сознании граждан “религиозный пережиток” политкорректной встречей Нового года, а Рождественскую елку - соответственно Новогодней, установив оную в Кремле и увенчав слегка урезанной (5 лучей вместо 8) звездой...
Конечно, Рождество давно реабилитировано, и историческая справедливость как будто восстановлена, но... откровенно говоря, тоже в несколько урезанном виде. В связи с чем у автора возникает несколько еретический вопрос: а почему бы лошадь не поставить все-таки впереди телеги - и не вернуть народу старое доброе, предновогоднее, Рождество, 25 декабря, когда его праздновали наши прадеды и празднует поныне весь белый свет (и католический, и протестантский, и даже баптистский; между прочим, и православный тоже.) Возможно, тогда загадка, почему предновогодние дни волнительней самого Нового года, наконец, разрешится и перестанет быть парадоксом (для ортодоксов). А у нынешних детей появится шанс, что святочное ликование и упоение не переродится с возрастом в двухнедельные возлияния и запой...
И кстати, о елке. Не оттого ли, что за полвека своего искусственного существования в идеологической реанимации Новый год выхолостился, превратился в гротескное застолье, тусовку, корпоратив, стали возможны и пластмассовые, искусственные елки? Ну что за насилие над природой праздника?! Прикрывающееся, к тому же, якобы гуманными соображениями и приобретающее в последнее время некий официальный характер. (Что следующее? Пасхальные куличи из отрубей, соевый “баран” на Курбан-айт?)
Нет. Елка, друзья, должна быть настоящей. И не надо ее, красавицу, жалеть! Быть срубленной под Рождество и Новый год - лучшая судьба, какая ее может ждать. Если угодно - миссия. Как миссия гуся - быть зажаренным с яблоками. И остаться в памяти съевшего его народа.
Альтернатива - превратиться в труху и быть сожранным червями, сгинуть бесславно в анонимном природном кишечнике, в черном чреве времени. Альтернатива, к слову, поджидающая и нас. А елка под звездой (такой, говорят, ее увидел в лесу в Сочельник Мартин Лютер, привез домой - и тем самым ввел праздник в мирской обиход) - существующая не для себя, а для окружающих - напоминание о том, что есть и другая, парадная дверь в вечность.
С радостным праздником Рождества всех и счастья в Новом году!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Zlata

  • 29 декабря 2009 15:05
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Товарищ Губенко! Вы - гений!!! И мне очень понравилась Ваша статья!)) Еще в прошлом году хотела написать что-то подобное для своей газеты, но идею признали... ущербной. И я потерпела фиаско(( Но темы, которые вы подняли в статье - важны. Об этом нужно говорить.

А по поводу Нового года...обманутые надежды и вера в сказку, которая, как выяснилось, подменяется банальным алкоголизмом масс и глупыми традициями, потерявшими давно свою ценность...
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390