ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Забитая натура Тема

Алан Байтенов
Традиции исчезают. С каждым днем мы стараемся казаться лучше, чем были вчера. И жертвуем мы своей историей и культурой. Мы, как тот подросток, что сначала стесняется заботы родителей, а, потеряв ее, в зрелом возрасте сожалеет, что не впитывал без остатка каждый поцелуй матери или удар ремнем отца. Тема этого предновогоднего номера - все то, что оставляем в уходящей эпохе

Все, что еще вчера делали и этим жили наши предки, уходит в прошлое, забывается, а порой становится даже незаконным. Уже сегодня, правда, в некоторые из сезонов года, но все же объявлен вне закона охотничий инстинкт, без которого наш предок и не выжил бы. Потеряли мы также возможность свободно носить оружие и при случае воспользоваться им против своего недруга или обидчика близких.
Да что говорить, даже еда уже наполовину синтетическая, по крайней мере, новые приправы сделают привлекательным все, что нам пытаются продать. В общем, заговор. Мы становимся жертвой новомодных и самое главное - чуждых нашему обществу стандартов. Как ни крути, матрица, если верить пророкам Вачовски, все сделает за нас, нам же даст иллюзию безопасной, качественной и современной жизни.
С каждым днем человек превращается в овощ, который живет, питается и, что самое главное, не нарушает придуманные законы новых стандартов. В этом, конечно, ничего плохого нет, так как мы все-таки должны равняться на цивилизованное, например, европейское общество. Так, стоп! Во мне уже начинает говорить эта впаянная в сознание идея массы и моей роли в ней, если хотите, в современном обществе. Эх... Да что там сопротивляться, никуда от этого не деться, проще смириться и, вспоминая, завидовать предкам. А еще тешить себя тем, что если все так и пойдет дальше, то потомки, в конце концов, будут завидовать уже нам. Что будет в будущем, если уже сегодня покушаются на табак и присматриваются к алкоголю, разрешили смену пола, хотят приравнять мужчину и женщину и лишают возможности прирезать барана или жвачное ради свежего и сочного куска мяса.
Да, теперь в Казахстане, то есть в некогда кочевом государстве, решено запретить подворный забой скота. И решил это сделать Минсельхоз, борясь за исполнение новых норм, принятых в Законе “О ветеринарии”. В общем, теперь скот должен забиваться в новых, “чисто” санитарных условиях, то есть только в специальных местах, которых, как оказалось, почти нет. Есть, конечно, пометочка, что касается это только скота, предназначенного для реализации. Однако, если прислушаться к последним тенденциям, то, наверное, недалек запрет любого забоя скота в обычных, “домашних” условиях. А потом и вовсе не станет крестьянских хозяйств, где скот живет в естественных условиях. Останутся только фермы со спецкормами с химическими добавками, инкубаторы, так сказать. И тогда мы навсегда забудем настоящий вкус натурального мяса, выращенного на траве и чистом воздухе, и знаменитого своими целебными свойствами.
Конечно, такие нормы органично смотрятся, например, в Европе, где стерильность не только на улицах, но и в душах пресных законодателей новой жизни. И жизнь у них пресная, да и мясо тоже.
Там культура, в том числе и ритуального забоя скота, давно утеряна и погребена под стремлением общества к порой не всегда оправданной чистоте. У нас же, по большей части потомков кочевого народа, еще осталась, не побоюсь такой формулировки, высокая культура лишения жизни ради жизни.
alt
Бараний вес
Законодатели лукавят, ведь многие из них - потомки тех древних номадов и сами не прочь завалить килограммчик от сочного барашка. Без разницы, где он был принесен в жертву нашему желудку - на специальной площадке или нет. Абсурд, но как можно учить кочевника чисто резать скот? Законотворцы апеллируют к тому, что утилизация органических отходов - вещь сложная, и если не уследить за грамотным ее исполнением, это может стать настоящим бедствием. Да мясник- виртуоз из глубинки (где каждый второй такой) даже на земле так зарежет и разберет скотину, вне зависимости от ее размера, что на мясо не упадет ни единого волоса! Во всяком случае, я ни разу не встречал человека, умеющего правильно орудовать ножом, который бы прирезал барана, например, и не убрал концы в землю. Да и потом, в расход идет практически все, кроме рогов и копыт. А немногий нелеквид, естественно, по зарубежным стандартам, наоборот, считается деликатесом. Который просто готовить не умеют.
Если честно, все патриотические разговоры о сохранении традиций моментально убивает подобная борьба за современные стандарты. Признаться честно, автору этого материала стыдно, что он, являясь потомком кочевника (чем, естественно, гордится, хотя порой бессовестно “примазывается” к великой истории народа и качествам характера), не может пустить кровь и правильно разбить тушу на составные части. А потом раздать мясо, строго следуя обычаям предков. Это ли не потерянные история и традиции, которые, кстати, многие уже и не вспомнят.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390