ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сообразить на троих Тема

Константин Маскаев
О многоженстве в Казахстане заговорили не так давно. Причем не только на бытовом “кухонном” уровне. В сферу парламентских мини-дебатов эта тема перекочевала, вероятно, после переноса столицы. Чиновники, депутаты и персонал перебравшихся в столицу компаний - в основном это мужеская часть бомонда - были вынуждены долгое время проводить вдали от семейных ценностей и прелестей и обзавелись подругами. Отсюда, видимо, и проблема.
Размышляя об этом, я обнаружил две совершенно противоположные точки зрения на институт многоженства. Они взаимоисключают друг друга. Но это та полемика, в которой и я лично не могу занять однозначной позиции

Прежде попытаемся обнаружить факторы, которые работают в пользу этого явления. Следует принять как данность, что де-факто эта практика была и будет. Оговорюсь, что веду речь именно о содержании или даже совместном проживании двух и более семей, объединенных вокруг общего центра - одного мужчины, а не о разного рода адюльтерах. Но поскольку это не может быть закреплено де-юре, в каждый конкретный временной промежуток закон видит “при муже” только одну легитимную супругу. Остальные жены таковыми не считаются. Пока все живы, здоровы и взаимодействуют душа в душу, беспокоиться “вторым женам” не о чем. Проблема возникает в неприятные житейские моменты: пришлась не ко двору, не стало главы семейства. Закон не станет рассматривать “вторых жен” и их детей среди претендентов на раздел имущества, алименты или наследство.
Сторонники введения института многоженства также ратуют за демографический рост и решение проблем абортов и женского одиночества. Многоженство даст шансы тем, кто при существующем положении вещей этих шансов вообще не имеет.
Многоженство, наличие второй семьи, второй брак и т.д. иногда может оказаться единственно возможным условием продолжения фамилии. К примеру, гармонию вполне счастливого брака нарушает только досадное отсутствие сыновей: рождаются одни дочери. Мужчина, который хочет увидеть продолжение своей фамилии, вынужден вступать в отношения с потенциальной матерью своего сына.
Есть и такие ситуации, когда мужчина нужен женщине в большей степени как помощник, как поддержка, как сильное плечо, на которое можно положиться. Нравственно готовы к такой роли многие мужчины. И полигамная природа сильной половины человечества этому не противоречит. Подчеркну: если речь идет о зрелом, уверенном в себе и своих силах мужчине, который способен быть той реальной опорой для нескольких женщин. Но есть ли гарантия, что, окружив себя сонмом заботливых и любящих созданий, иной мужчина не сложит на них всю экономику семьи, а сам останется лишь домохозяином и господином?
alt
Невесты без места
И как раз тут окажется весьма кстати поменять ракурс и взглянуть на проблему иначе.
На мой взгляд, институт многоженства подразумевает некий сервильный функционал: женщина оказывается, что называется, по умолчанию, в подчиненном положении. Она - лишь средство обслуживания интересов представителя противоположного пола. Конечно, при этом она получит и некоторый свой бенефит, как то: рождение детей, порционная забота и статус замужней женщины. Но, помним, даже де-юре - не единственной в жизни конкретного мужчины. Это, видимо, может вызвать и соперничество за более высокий статус среди “одноклассниц” в отдельно взятой ячейке общества. Не спорю, иным дамам такой стимул даже пойдет на пользу, и в зависимости от ценностных ориентиров мужчины иная женщина будет стремиться к интеллектуальному развитию, карьерному росту, другая просто станет аккуратной, чуткой, заботливой хозяйкой, третья сосредоточится на внешности и фигуре и т.д. Либо всех этих “спортсменок”, “комсомолок”, “умниц” и “просто красавиц” мужчина обнаружит в нескольких женщинах, которых соберет под покровом своей фамилии.
При всей позитивной роли мужчины в данном процессе позволю себе воскурить кальян феминизма и напомнить о том, что в современном цивилизованном мире, к которому мы себя относим, женщина (не без борьбы!) получила равные с мужчиной права. Многоженство же означает откат не просто в далекое прошлое, но попрание европейских ценностей, приверженцем которых позиционирует себя Казахстан. То, что это путь к регрессу и даун-грейту, хорошо демонстрирует список известных постсоветских республик, в которых активно обсуждается этот вопрос. Это достаточно закрытые дотационные страны с депрессивной экономикой, пережившие вооруженные противостояния. Причем стремление к многоженству там содержит экономическую, а не религиозную подоплеку и может стать альтернативой в решении социальных проблем. Потрясающее достижение, правда?!
Вообразите также психологическое состояние прежней супруги, когда ее познакомят с очередным выбором мужа. Или “свежую” женушку ему выберут старшие жены?
Не убедит меня и аргументация “старой девы”, которой институт многоженства может открыть определенные перспективы. Сомневаюсь, что потенциальный многоженец станет бороться за руку и сердце женщины в стадии “ягодки опять”. Скорее всего, выбор падет на женщин до 30 лет. Имидж же и общественный статус зрелого мужчины выглядит привлекательнее. Что как бы априори подразумевает порядочность, ясность и определенность в отношениях - в отличие от молодых “игроков”. А богатый опыт общения и знание психологии молодой женщины способны одержать победу в этом походе. Бесспорно и то, что право выбора мужчина оставит исключительно за собой. Женщине останется только принять эту роль.
Нельзя не признавать и того, что современные условия позволили женщине значительно поднять свой статус. Достаточно примеров, когда положения в обществе, уровня достатка, состоятельности, творческой или другой реализации женщина добилась собственными усилиями. И уже ей вполне по силам “взять на довольствие” - или даже на содержание - пару-тройку мужиков. Я намеренно употребляю это уничижительное противопоставление.
Наконец, чтобы снять все вопросы по этому поводу, следовало бы спросить у нормальных неинфантильных мужчин, готовы ли они принять “многомужество” с той же легкостью, с которой они примеряют на себя венец многоженца? А еще - сколько шансов, что любящий отец спокойно отнесется к роли первой, второй или любой другой жены, когда речь пойдет о замужестве дочери?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Маскаев! Ты как всегда решил "вспороть" непопулярную, но любопытную тему. И хотя ты, как говоришь, как бы "балансируешь" между мнениями, разобраться, где расположились твои симпатии и антипатии, несложно. И все-таки, скольких женщин ты бы мог сделать счастливыми... но, увы и ах, не вместе, а только отдельности. Спасибо за любовь к нам!
  • Нравится
  • 1
  • amadeus111

  • 31 декабря 2009 17:21
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Говорит что положение мужчины и женщины в обществе равноценно и/или существует равноправие между полами не приходится, и это факт, как говорится таковы реали.
Яркий пример это политика ограничения рождаемости детей в Китае, принцип "одна семья - один ребенок", которая привела, к "дефициту невест", т.к. около 30 млн. китайцев не могут найдти себе жену.
А в СНГ как раз таки наоборот, удельный вес женщин намного больше в Латвии, Украине, России и Беларуссии - Казахстан близок к этому.
Поэтому, путь китайцы вводят ”многомужество”, а мы должны ввести "многоженство".
Как известно природа не терпит пустот, поэтому если наши женщины сейчас не позволят нашим мужчинам ввести "многоженство", то завтра наши дочери будут под китайцами
  • Нравится
  • 1
  • Kostya

  • 11 января 2010 13:02
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Казахам, чтобы выжить, обязательно нужно подумать о легализации института многоженства. Правильно написал Амадеус, я немного перефразирую известную поговорку "если женщины не захотят кормить свою армию, будем кормить чужую". А учитывая близость Китая к Казахстану, представьте себе, во что выльется обычное желание казашки выйти замуж, не имеет значение национальность, пусть будет китаец. Через небольшой промежуток времени, казахи наполовину станут китайцами, а потом и вообще растворятся!!!
Женский эгоизм - притча во языцах. Неужели госмужи не помнят, что на Востоке всегда было принято слушать женщину и делать наоборот.
Институт токал, во всяком случае, в данный исторический момент, реальный инструмент возрождения казахов. НЕ СЛУШАЙТЕ СВОИХ ЖЕН, ДЕПУТАТЫ!!!
  • Нравится
  • 1
  • Bjanka

  • 24 января 2010 01:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пусть каждый из вас, amadeus111 и Kostya, честно ответят на вопрос автора: сколько шансов, что любящий отец спокойно отнесется к роли второй или любой другой жены, когда речь пойдет о замужестве дочери?
Вот тогда и посмотрим...
Казахстан и так с осторожностью принимают на Западе... А вы говорите об откате к средневековой дремучести. Радуйтесь, что председателем в ОБСЕ вас пустили!
Лучше бы три-четыре и более ребенка рожали и воспитывали для возрождения нации, как ваши предки. А не узаконивали блуд!
Автор - прав! Европейские ценности нам - ближе.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390