“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вам телеграмма! Тема

Ярослава Науменко
Почти два века назад изобретение телеграфа было столь же революционным событием, как сегодня появление Интернета. Хотя сейчас телеграмма превращается в символ уходящей эпохи. Традиция обмена бумажными посланиями - “молниями”, письмами и открытками становится историей

alt
Телеграммы стали резко терять популярность на своей родине, в Америке, еще двадцать лет назад. В 80-х годах цены на междугородную и международную связь резко упали, появились факсы и электронная почта. В 2006 году компания “Вестерн Юнион” (у нас она больше известна своим сервисом мгновенных денежных переводов) и вовсе прекратила работать с телеграммами. Забвение после 145 лет с начала предоставления этой демократичной, доступной во всем мире услуги, которая поначалу считалась весомо дорогой: американцам одна телеграмма обходилась в 20 долларов.
Когда-то телеграмма вершила судьбы мира. Знаете ли вы, что такое “телеграмма Циммермана”? В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики на сторону Германии в случае войны с США. Он послал телеграмму с изложением подробностей этого плана германскому послу в Вашингтоне. Депеша была перехвачена, расшифрована британским криптографическим отделом и передана в США. Ее опубликовали в американской печати, и телеграмма вызвала шквал негодования, после чего, 6 апреля 1917 года, Конгресс США официально объявил войну Германии.
Телеграмма была не только источником радостных и грустных новостей (Макс Фрай по этому поводу заметил: “Во времена моего детства телеграммы чаще всего оказывались источником беспокойства, а то и вовсе вестниками несчастья. Из телеграмм мне стало доподлинно известно, что люди болеют и умирают”). Сколько курьезных историй и смешнейших анекдотов крутилось вокруг телеграммной лаконичности: “Здравствуй мама, вышли сало”, “Тридцатипятирублируйте”. Или:

Обмен телеграммами:
- Волнуйтесь тчк подробности письмом
- Шо случилось вопр шо вопр
- Кажется умер Сема
- Так кажется или да
- Пока да

Новое время, конечно, многое меняет. Казахстанская молодежь даже уже и не поймет, что такое “тчк”, не знает, как отправляют телеграммы, а для общения у нас есть Интернет и смс-ки. Так что реши большевики прошлого века сейчас захватить некогда стратегический объект - никто, как говорится, и не заметит.
Сотрудники почтового отдела алматинского отделения “Казпочты” рассказали, что, несмотря на прогресс, телеграмма в нашей стране все еще живет. Правда, в основном этой услугой пользуются судебные органы, которые таким образом приглашают казахстанцев на судебные разбирательства. В месяц отправляется до двух с половиной тысяч таких извещений. Впрочем, телеграммы отправляет родственникам и старшее поколение.
 Да, телеграммы становятся милым анахронизмом, как и написанные от руки письма. Но чем больше технологий приходит в нашу жизнь, тем сильнее ценятся сделанные от руки записи. В бизнес-среде к таким жестам относятся с огромным уважением. Личная роспись руководителя на открытке или, еще лучше, от руки написанное поздравление могут стать пропуском к сердцу и счету клиента.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • irina

  • 7 января 2010 21:30
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Телеграммы, возможно, и вышли из моды, а вот письма и открытки - это уже на совести развалившейся системы Казпочта. В Германии, где я живу, письма только так летают. Каждая служба или фирма шлет именно письма. А у людей есть еще замечательная привычка посылать друг другу открытки на все праздники или из отпуска - из тех мест, где они находятся, чтобы порадовать близких... и система работает отлично - послания в любую точку страны доходят в течение суток...
А мои день часто начинается со звонка в дверь ровно в 9.00 - это почтальон...
С большим приветом, Ирина
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390