КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вещные темы Андрея Губенко Тема

По ванкуверскому счету
Пароль: “Наши опять проиграли”. Отзыв: “Ванкувер - не Сочи”.
...Мой первый (и робкий) болельщицкий опыт датируется эпическим 1980 годом. Робкий - потому что был я в ту пору крайне юн, в связи с чем “болел” редко и небрежно. А эпическим - потому что 13-я зимняя Олимпиада в американском Лейк-Плесиде оказалась последним полноценным спортивным противостоянием двух тогдашних миров: социалистического и капиталистического, СССР и Запада.
Судите сами. Дальнейшие високосные вехи: все в том же, 1980 году летняя Олимпиада в Москве была, по известным причинам, бойкотирована США и другими странами НАТО. 1984 год, Лос-Анджелес - ответный бойкот Советского Союза. А в 1988-м - уже перестройка. А в 1992-м и Союза-то никакого уже не было...
Короче, автор-патриот умер в авторе-болельщике, не успев родиться. И наряду с главными вопросами мироздания, как то: “Быть или не быть?”, “Что делать?”, “Кому выгодно?” и “А судьи кто?!” - пришлось озадачиться еще одной, не менее принципиальной головоломкой: “За кого “болеть?”

“За кого?”, но не “зачем?”, заметьте. Тут ведь как. У женщин свои телесериалы, у мужчин - свои: Лига чемпионов, НХЛ, ну и, конечно, биатлон. При этом пытаться объяснить непосвященным, в чем глубокий смысл спортивных баталий, чего же такого интересного в футболе, хоккее (ну и, конечно, биатлоне) - предприятие бесперспективное. Просто, как и сериалы, их надо смотреть с “первых серий” - и смысл, уверяю вас, появится.
Но иногда душа кроме “мыла” просит и большого, настоящего, широкоформатного зрелища. То есть, в нашем случае, Чемпионатов мира по футболу и Олимпиад. Собственно, таковая, проходящая сейчас в канадском Ванкувере, и вдохновила автора на эту олимпийско-деревенскую прозу...
А если серьезно, феномен современного профессионального спорта, конечно, требует объяснения. Ведь еще совсем недавно, в каком-нибудь девятнадцатом веке, спорта как такового (с мобильной армией болельщиков, стадионами и специальными СМИ) и вовсе не существовало - была разве что физкультура, рассматриваемая исключительно в контексте практической пользы для самих фехтовальщиков, наездников и стрелков. Спорт же как зрелище ограничивался цирком.
Да, конечно, все в курсе и насчет древних греков, и Олимпии, и Платона, в этой самой Олимпии побеждавшим. И все у этих древних греков было, в принципе, как и у нас, но только, во-первых, давно, так что деталей никто не помнит, а во-вторых, как бы в миниатюре. И потому опустим эту местечковую античность и перейдем сразу к нынешней, глобальной современности.
alt
А в этой современности, так получается, именно упомянутые планетарные спортивные форумы являются самыми масштабными фестивалями на Земле, собирающими наибольшее количество людей и аккумулирующими рекордные кванты энергии. (В том числе и денег.) Больше скажу: земная цивилизация, человечество как некий единый организм здесь, на дорожках, которые нам выбирают, получают свое зримое воплощение. Как нигде нагляднее, между прочим.
Быть может, потому, что теперешние спортивные ристалища - это сублимация давешних войн. Революций. И даже переселения народов. Только сейчас бьются не мечами, но мячом, состязаются не рыцари с гербом на древке копья, а собственно гербы и флаги. И не исключено, что высшее завоевание цивилизации в том и заключается, что в мирное время, в часы благословенной праздности, идея спортивного соревнования и победы заменяет беспокойной человеческой натуре ратные труды и драку за власть.
Но вернемся к вопросу, за кого “болеть”. По логике вышесказанного, да и по традиции, все как будто однозначно - за своих, конечно, за “наших” то есть. Ну а как, если есть проблемы с идентификацией? Что, если “наших” нет?! Ибо те, что были, сплыли, а среди на их место прибывших ни глаз, ни сердце никого не выделяет... Возможно, потому еще, что по сравнению с богатырями советской древности у нынешних ни лыжа путем не катится, ни конек не скользит (разумеется, по гамбургскому, то есть, виноват, по ванкуверскому счету).
И вот, наблюдая за сизифовым трудом наших (российских, белорусских, украинских и т.д. и, конечно, казахстанских) атлетов на заокеанских, американских горках, автор вдруг оценил непростую ценность подарка, который преподнес всем нам прохлаждающийся в Ванкувере болельщицкий бог (не тот, главный, Бог, а так, божок второго эшелона, демон-министр по делам спорта...). Он дал моральное право “болеть” не “за наших” и позволил выбирать объект болельщицкой страсти не по форме, а по стилю. Не за соотечественника переживать - за личность.
Конечно, замечательно, если обе характеристики совпадают. Как, например, это прежде было в случае с казахстанским лыжным героем Смирновым. Или сейчас - у хоккейного фокусника Набокова. Ну а коли не совпадают - буду “болеть” за Бьерндалена. За нестареющего скандинавского эльфа с сосульками на сусалах. Так же, как “болел” на предыдущей, летней Олимпиаде за человекообразного феномена - штатовского пловца Фелпса с руками едва ли не длиннее ног. А еще раньше - за гениальную шпану Марадону и брутального плешивого мудреца Зидана. За Гретцки и Лемье, за Джордана, Армстронга, Сенну... (Кстати, каждое “за” вполне годится как тост.)
Причем весь этот интернационал мне представляется вполне совместимым. И не потому даже, что каждый человек на самом деле больше, чем целый народ, а космополитизм в конце концов все равно победит национализм (на этот счет могут быть разные мнения).
А просто, согласитесь, это интереснее, чем болеть за эритропоэтин.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390