ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доморощенная экология Тема

Каким можно представить себе дом будущего? Какие материалы, технологии и архитектурные приемы использовать в строительстве диктует нам время?

alt
Содержание архитектурной концепции “современный дом” направлено на создание новых идей экономически выгодного комфорта. Это понятно: проживание в доме должно приносить чувство удовлетворения, морального и физического, в любых климатических, экологических, социальных и прочих условиях, при сведенных к минимуму затратах на строительство. Изящный штрих: вы хотите иметь возможность в трескучий мороз забраться на крышу в неглиже, позагорать, попить пива (без риска получить пневмонию банальную) и даже посетовать, что, дескать, пиво недостаточно холодное? Для многих это сюжет из области фантастики. Но прогресс не дремлет, и уже сейчас существуют системы, позволяющие регулировать климат в определенной зоне. Предмет не первой необходимости, но мотив легко прослеживается - тоска по несбывшемуся летнему отпуску, эдакий оазис июльского марева в краю изнуряющей монотонной зимы.
Наш собеседник Питер Клегг - архитектор из Великобритании. Приехал в Астану по приглашению алматинского офиса British Council, чтобы принять участие в форуме по архитектуре и экологии современного города.
Занимается энергосберегающим строительством. Его любимое архитектурное сооружение - это теплица, в которой выращиваются фрукты и овощи. Вторым его любимым объектом являются “микротеплицы”, 20 тысяч которых может уместиться на кончике иглы: это морские микроорганизмы, питающиеся углеродом. Наконец, третий из любимых Клеггом объектов - гигантская теплица - биосфера Земли, чей жизненный цикл опирается на синтез углекислоты. Все эти теплицы обладают способностью усваивать и преобразовывать тепло. Но проблема третьей составляющей этого ряда в том, считает Клегг, что в ней становится слишком жарко.
- Отправным моментом с точки зрения охраны окружающей среды является наш экологический след, - говорит британский архитектор. - Определением границ нашего экологического следа является территория, необходимая для биопродуктивного существования и поддержания материальных жизненных стандартов.
Если изобразить территорию крупного города, такого, как, например, Лондон, небольшой сантиметровой точкой, то гораздо большая окружность - радиусом около пятнадцати сантиметров - очертит ту территорию, которая необходима городу для существования. Примерно 40 процентов этой территории требуется для получения продуктов питания, 45 процентов - чтобы получить различные материалы, от топлива до строительных и прочих компонентов социально-бытового устройства, 12 процентов площади этого воображаемого круга отойдет под производство энергии для отдельно взятого города.
Если посмотреть на экологический след целых стран, то самые большие показатели будут у ОАЭ и США. Но и европейские страны ненамного отстали от сомнительных лидеров в этом списке. Тем не менее в Европе очень озабочены вопросами уменьшения экологического следа и снижения степени воздействия на окружающую среду.
Сегодня одним из возможных решений этой проблемы могут стать технологии использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, таких, как солнечное тепло и свет, ветер, энергия осадков. Даже температуру земли, на которой расположены здания, можно использовать для создания комфортной среды - ведь летом температура земли ниже, чем температура окружающего воздуха, зимой же - наоборот.
На эти принципы опирается новое направление в современном строительстве, которое получило название биоклиматической архитектуры.
- Мы можем строить наши здания так, чтобы они удерживали дневной свет или напротив - отфильтровывали его, когда его слишком много, - делится своим опытом Питер Клегг. - Кроме того, даже древняя архитектура умела удерживать тепло, когда вокруг прохладно, или сохранять прохладу в жару. А сегодня с использованием фотогальванических элементов мы можем научить здание вырабатывать хотя бы часть энергии, необходимой для комфортного пребывания. Мы также можем устраивать наши здания так, чтобы в них создавались условия для естественной вентиляции и в них можно было спокойно дышать. Мы можем использовать крыши для сбора осадков, которые, в свою очередь, также могут быть использованы для преобразования энергии. Наконец, мы можем располагать внутри и снаружи зданий растения таким образом, чтобы и они способствовали созданию комфортной среды обитания, поглощали карбоны и давали кислород или создавали тень. Биоклиматическая архитектура способна сократить на 80 процентов использование электроэнергии. И это не предел.
В архитектуре, как, впрочем, и во многих других областях, Казахстан в процессе поиска. В новом времени у нас еще не сформировалось свое, уникальное мироощущение. Отсюда и свойственное настоящему периоду смешение стилей всех времен и народов: от Византии до high-tech - после советского аскетизма все кажется оригинальным. Используются импортные технологии и материалы, которые, бывает, не адаптированы, а порой и совсем не подходят к нашим весьма специфическим условиям - так мы обрекаем себя на всевозможные проблемы и бесконечное топтание на одном месте. Кто знает, возможно, когда-нибудь надежды на отечественного производителя оправдаются - состояние нашей экономики на большой период прогнозируется с трудом. Кстати, от социально-экономического фактора тоже немало зависит - архитектура, как и любой другой вид искусства, не менее чутко реагирует на изменения в положении общества, невольно отражая наши достижения, ошибки и предпочтения. Архитектура по праву считается выразительницей нравов. Глухие высокие заборы, решетки на окнах и интеллектуальные системы безопасности, как реакция на неспокойное некогда вчера, возможно, постепенно останутся в прошлом. И есть надежда, что в процесс строительства придут иные от сиюминутной экономии принципы. Каким будет дом наступившего века,  покажет время.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • messiah

  • 7 октября 2008 10:59
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
^
 
Нашел интересный сайт про часы Balmain smile. Сайт называется: магазин подарков - напольные часы. Думаю, Вам тоже понравится! smile

--------------------
Моя мечта: Часы Boegli.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390