“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правильные мечты человечества Тема

В рамках проекта “Городская культура и изменения климата” и форума “Современный город: архитектура и экология”, организованного алматинским офисом British Council и прошедшего в Астане, была возможность пообщаться с профессором архитектуры университетов Эдинбурга и Heriot Watt Сью Роаф.
Сьюзан - автор книг по вопросам традиционных и новых технологий энергосберегающих зданий, адаптирования к последствиям изменения климата городов, член городского совета Оксфорда. Ее активная общественная деятельность снискала для нее славу исследователя и борца за экологическое и духовное здоровье всего человечества. И хотя мы живем в мире быстроизменяющемся, она привыкла мыслить категориями будущего - на полвека-век вперед. Каждый из нас, считает Сью, - важное звено в реализации этих изменений. Вот только понимание этой важной роли можно обнаружить далеко не у всех. И когда Сью говорит о том, что самый сильный риск сегодня - изменение климата - спровоцирован самим человеком, она пытается понять, насколько мы можем быть подвержены той опасности, которую он несет. И насколько мы уязвимы, если риск вдруг будет иметь место

alt
Вопросами изменения климата ученые занимаются уже не первое десятилетие. И то, что мы наблюдаем сегодня, можно прокомментировать так: прогнозы, о которых говорилось ранее, сбываются. В 1995 году стало ясно, что прогнозируемые явления протекают интенсивнее, чем это ожидалось. В 2001 году появились четкие признаки, что эти изменения становятся еще более интенсивными и стремятся к необратимым. Наконец, в этом году было признано, что изменения климата на планете являются исключительно следствием деятельности человека.
Мы уже видели катастрофические последствия, оставленные стихией, чье появление связано именно с изменениями климата: ураган Катрина, следствием которого стало наводнение и частичное разрушение Нового Орлеана в США. Меж тем, по меньшей мере, 18 мега-городов мира расположены на уровне моря.
Девид Хансон, возглавляющий группу НАСА по исследованиям изменений климата, предполагает, что вместо предсказанного ранее 40-сантиметрового увеличения уровня моря оно может достигнуть нескольких метров к 2100 году.
- Если вы думаете, что Центральная Азия находится далеко от моря и не пострадает от такого повышения, то вы ошибаетесь! - говорит Сью.
Она считает, что у нашего поколения есть только десять лет, чтобы развернуть ситуацию в другую сторону. С одной стороны, мы должны принять ряд мер, чтобы исключить или хотя бы уменьшить воздействие на окружающую среду. С другой - мы должны адаптировать наше жилье, наши предприятия таким образом, чтобы это воздействие было как можно более незначительным.
Еще один риск, с которым мы сталкиваемся, это превышение предела возможностей планеты. В 1950 году численность населения планеты Земля составляла около двух миллиардов человек. Сегодня нас уже около шести миллиардов. К 2050 году нас станет 8 миллиардов. И недавно - в конце прошлого века - мы перешли тот рубеж, когда в городах проживает гораздо больше людей, чем в сельской местности. Известно, что каждый отдельный горожанин потребляет в два раза больше энергии, чем негородской житель. И с каждым годом этот показатель растет. Неслучайно, например, в Дубае заморожены проекты по строительству многоэтажных домов из-за дефицита энергии.
- Предпринимая масштабное строительство, мы должны задуматься, способна ли существующая экосистема адаптироваться под дальнейшее развитие, - убеждена Сьюзан Роаф и вспоминает события в Нью-Йорке в августе 2003 года, когда вся восточная часть города - около 5 миллионов человек - осталась без электричества: существующая энергосистема не справилась с тем количеством кондиционеров, которые были включены в жаркий период.
Существует такое понятие, как “острова жары”, когда температура в центре города повышается и удерживается значительно выше, чем в окрестностях города. “Острова жары” даже способны повлиять на климат в пригородном регионе. И здесь следует говорить о существовании “неправильных” зданий. Здания осуществляют 50 процентов всех выбросов в атмосферу в городе. Многоэтажные здания с принудительной вентиляцией и большим количеством кондиционеров можно отнести к основным агентам вредного воздействия, поскольку они обладают высоким уровнем энергопотребления. В то же время эти здания выбрасывают в атмосферу большое количество разогретого воздуха. Кроме того, эксплуатация таких зданий связана с высокими затратами. Поэтому сегодня следует рассматривать такие проекты, которые использовали бы как возобновляемые источники энергии, так и противостояли естественным проявлениям без особых энергозатрат.
- Мы пришли к осознанию необходимости перехода на новое поколение зданий, - делится Сьюзан. Она считает, что ошибка многих проектировщиков в том, что они рассчитывают расходы на стадии строительства. Это они закладывают в себестоимость. Но это - сиюминутный подход, он не учитывает перспективы.
Дешевые на стадии строительства дома становятся “золотыми” в процессе эксплуатации на протяжении всего периода срока службы. Причем такая картина характерна не только для Казахстана. Сью говорит, что и в Великобритании застройщик ведет себя так же. И на изменение ситуации может повлиять только заказчик. И в то же время приводит пример правильного управления - градоначалие Лондона. Этот город поставил перед собой задачу снизить число углекислотных выбросов к 2025 году на 60 процентов. Но сейчас там считают, что этого недостаточно. Поэтому стали говорить об увеличении снижения до 90 процентов! Для этого в городе действует план, по которому для каждого потребителя установлен пороговый показатель. Подобный план разработан и в Оксфорде. Там же запущена инициатива по использованию солнечной энергии.
- Неправильные мечты - вот то, что служит дурным примером и оказывает плохую услугу, - говорит Сью. - О чем мы мечтаем: для самого себя, для своей семьи, для своего города, страны и всей планеты? Заключаются ли мечты только в том, чтобы иметь больше? Или мы хотим быть частью общества, которое решит глобальные проблемы - наши и наших потомков?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390