МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Героиновая житница Тема

Анна Шелепова
Сегодня афганцы производят в два раза больше героина, чем 10 лет назад производил весь мир в совокупности. Афганистан вышел на первое место в мире еще и по производству гашиша - это говорит о том, что наркобароны в будущем смогут захватить более широкие рынки - и европейские страны, и страны арабского Востока...
Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов поделился с корреспондентом “НП” мнением о том, можно ли заставить наркобаронов, условно говоря, сажать пшеницу

- Любое производство рентабельно, когда есть сбыт. Я был в Кабуле в марте этого года и обратил внимание, что на моем столе не было афганской сельхозпродукции. Все выращивается в Пакистане. Где продукция афганских крестьян?
Тем более Гильменд (в Гильменде выращивается 90 процентов всего опия в Афганистане. - Прим. авт.) - самая богатая провинция в Афганистане, с прекрасным климатом. Лет 15 назад урожаи там снимали три раза в год, а сегодня это героиновая житница.
- Г-н Иванов, Вы как-то озвучили свое мнение о том, что проблему Афганистана надо решать комплексно. Что конкретно Вы имели в виду?
- США и европейское сообщество на борьбу с наркотиками ежегодно тратят 500 миллионов долларов налогоплательщиков, но не получают эффекта. При этом в той же Европе от афганского героина ежегодно умирают 10 тысяч человек.
Кроме того, методы альтернативного земледелия, которые применяются в странах “золотого треугольника”, не дают эффекта, наоборот, эффект отрицательный - идет рост наркопроизводства. Поэтому и нужен комплексный подход.
Есть конвенция ООН, под которой подписались все страны. Там говорится, что политическим императивом в борьбе с наркопроизводством является уничтожение наркосодержащих растений. Заниматься этой работой обязаны все подписанты.
Однако НАТО, которая взяла на себя обязанность по проведению военной операции, считает, что эта задача сугубо афганского правительства.
На сегодняшний день бюджет Афганистана - 10-12 миллиардов долларов, из которых 90 процентов - международная помощь. И разумеется, правительство не в состоянии справиться с монстром, который продуцирует продукции на 65 миллиардов долларов в год.
Если говорить об экономических стимулах, производством полезных сельхозкультур занимаются крестьяне. Но они бедные и работают за маленькие деньги. При этом они работают на землях, им не принадлежащих.
Основными бенифициарами являются группы, которые занимаются переработкой собранного опия-сырца, именно они привлекают деньги международных банков, закупают прикурсоры за пределами Афганистана, используют техническое оборудование и организуют доставку в Европу и в Россию.
alt
Если говорить о ценовой политике, надо понимать, что цена килограмма опиума и килограмма пшеницы (что пытаются сопоставлять некоторые аналитики) несопоставимы. В ценовые затраты по производству пшеницы нужно включить еще риски, а риски в сотни раз выше. Ведь пшеницу надо вырастить, транспортировать в условиях, когда ведутся бесконечные боевые действия, вокруг пожары, бомбардировки - это крайне сложно, и поэтому ситуация получается как бы оптимальной для производства наркотиков.
- Какая работа ведется с сопредельными государствами Центральной Азии? Вы предложили создать военную базу в Кыргызстане для пресечения потока наркотиков. Почему обратили внимание на Кыргызстан, хотя статистика показывает, что более активные потоки наркотиков идут через Казахстан?
Кроме того, у России отличные отношения с Казахстаном, и наши спецслужбы наверняка согласились бы сотрудничать?
- Это было предложение от Совета Российской Федерации по примеру американского опыта. США страдают от кокаинового трафика, который производится в Латинской Америке, в частности Колумбии.
В США приняли решение создать в Колумбии семь военных баз, в целях борьбы с наркотрафиком. Там использовали Вооруженные силы и за год (с использованием авиации. - Прим. авт.) уничтожили 230 тысяч гектаров посевов куста коки. В Афганистане путем мотыги и палок уничтожается менее 3 тысяч га в год. Согласитесь, разная эффективность...
Мы предлагаем создать одну базу на территории страны-транзита. География была определена с учетом трафика. В регионе Оша или Баткена, откуда наркотики через имеющиеся маршруты растекаются по равниной части Центральной Азии. Поэтому это место является узловым с точки зрения борьбы с наркотрафиком.
- Достаточно ли будет одной базы?
- Это вопрос политического диалога. Для начала надо хотя бы сделать одну опорную точку, чтобы использовать возможности полицейских для перекрытия потока.

Москва

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.07.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
не зря afjl32fsjl234jkls google посоветовал ваш сайт :)
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 39 комментариев
  • 0 публикаций
^
Наркотики - это вопрос политического диалога...
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390