МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Границы детства Тема

Анна Шелепова
Сезон отпусков начался. Мы решили восполнить правовой пробел туристов и встретились с опытным экспертом - заместителем начальника управления миграционной полиции ГУВД Алматы полковником Айкельды Асановым. Эксперт подробно объяснил, куда и с какими документами можно вывозить ребенка на отдых в случае, если один из родителей остается в стране

На одной из последних встреч, организованной Казахстанской туристской ассоциацией, казахстанские пограничники критиковали наших же туроператоров. Дело в том, что, по словам военных, отпускники довольно часто усложняют процедуру досмотра, когда, к примеру, мать вывозит ребенка на отдых без нотариально заверенного разрешения на вывоз от отца или когда 16-летние подростки едут с двумя документами - со свидетельством о рождении и со справкой о том, что сданы документы на получение паспорта. Однако по закону при прохождении границы 16-летние тинэйджеры обязаны иметь паспорт.
- Айкельды Сатыбалдиевич, проясните ситуацию, можно ли покидать Казахстан ребенку с одним из родителей без нотариально заверенного разрешения от другого?
- Правительством Республики Казахстан было принято постановление, которое определяет правила выезда граждан за пределы страны. Если выезжает один родитель с ребенком, то органы пограничной и таможенной служб требуют нотариального согласия на вывоз ребенка от второго родителя.
В практике бывает так, что, к примеру, мать вывозит за границу ребенка, когда семья фактически распалась, а вторая половина начинает судиться и требовать объяснений от органов, на каком основании выпустили ребенка за границу? Поэтому, даже при вклейке фотографии ребенка в паспорт матери у нее на руках обязательно должно быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке и нотариальная доверенность на вывоз ребенка от отца.
- Можно ли вклеивать фотографию ребенка в паспорт бабушек и дедушек?
- Запрещается вклейка фотографии ребенка в паспорта бабушек, дедушек и других родственников. По вклейке ребенку можно путешествовать, начиная от момента рождения до 16 лет. На практике с трехлетнего возраста малыша родители предпочитают делать отдельный детский паспорт. Хотя срок изготовления вклейки в паспорт родителей составляет всего двое суток. Стоимость услуги - 1512 тенге.
alt
- Во все ли страны впускают ребенка по вклейке в паспорте родителей?

- Нужно заранее выяснять правила той страны, которую семья собралась посетить. К примеру, в страны Шенгенского союза визы дают только обладателям биометрических паспортов, которые Минюст РК ввел в оборот с 2007 года. Кто не успел поменять паспорт заранее, тем будут отказывать в визе. Но туркомпании, безусловно, должны об этом предупреждать туристов заранее.
- Как часто необходимо менять фотографию ребенка в паспорте родителей?
- В зависимости от того, как быстро меняется ребенок.
- С какого возраста подросток может путешествовать один, без письменного разрешения родителей?
- В любом случае подростки до совершеннолетия не могут путешествовать самостоятельно. Их обязаны сопровождать родственники или агенты авиакомпании.
- Как вывезти ребенка в ситуации, когда родители не живут вместе, но и не разведены? А получить нотариальное разрешение от второго родителя нет возможности?
- При выезде на ПМЖ нотариальное согласие на выезд от второй половины обязательно, в отношении временного выезда - на отдых или на лечение - семья должна оформить отношения по закону. И, если не живут вместе, развестись и путешествовать со свидетельством о разводе.
- Если возникла необходимость продлить пребывание за границей (украли документы, турист попал в какое-то ЧП), что необходимо сделать в правовом отношении?
- Граждане Казахстана должны обращаться за правовой помощью в Генконсульство Республики Казахстан в той стране, где они находятся.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ольга

  • 10 сентября 2012 14:57
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте! Моему ребенку 15 лет, мы собираемся в Турцию.Впустят ли нас в Турцию с в клееной фотографией или нужен паспорт??

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390