ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Войны не будет? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Первая неделя нового 2012 года прошла в гаданиях о судьбе Ирана. То бишь может ли завершиться войной давление на Тегеран? Этот вопрос задавался еще в 2003 году, когда США начали военную операцию в Ираке.
И тогда большинство профессиональных гадалок от политики не смогли дать точный прогноз развития событий в отношении Ирана. Ирак Саддама Хусейна был уничтожен практически в считаные дни, а Иран продолжает вести ядерные разработки, которые так раздражают США. Впрочем, экономические санкции в отношении Ирана в ноябре прошлого года ввели не только США, но также Канада и государства Европейского союза. Запад применил старые методы в попытках сломать иранское руководство
Напомним, что в ноябре прошлого 2011 года МАГАТЭ опубликовала доклад, в котором сказано, что Тегеран ведет разработки ядерного оружия. Ответом на это и стало введение экономических санкций в отношении иранского руководства.

Контрответом Тегерана стала угроза перекрыть проход через Ормузский пролив для всех нефтеналивных судов - мера, которая повлечет за собой резкий рост мировых цен на нефть.
Напомним, что Ормузский пролив представляет собой узкий проход, который соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана. Длина пролива - 195 километров, самое узкое место - 54 километра, глубина достигает 229 метров. Стратегическую важность Ормузскому проливу придает тот факт, что он является единственным морским путем, по которому идут арабские газ и нефть, в частности, в США. По некоторым данным, по Ормузскому проливу экспортируется одна пятая часть всех мировых поставок нефти.
alt
Ормузский пролив - единственный морской путь для экспорта арабских нефти и газа
Прошлый год завершился активной малодипломатической перепалкой между политическими ведомствами Ирана и США. Заявления Тегерана в Госделе США воспринимали, как попытку отвлечь внимание от несоблюдения международных ядерных обязательств и тоже грозились - мол, закроете пролив, а наш пятый флот ВМС всегда готов обеспечить свободу мореходства, чтобы отразить “недружественные действия” Ирана.
Перепалка и взаимные угрозы продолжались в январе 2012 года, когда министр обороны США Леон Панетта заявил, что США не будут мириться с перекрытием Ормузского пролива. “Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это”, - заявил Панетта 8 января.
Далее события стали развиваться по детективному сценарию: 11 января 2012 года в Тегеране был убит один из иранских физиков-ядерщиков 32-летний Мостафа Ахмади Рошан, в его убийстве власти Ирана обвиняют агентов ЦРУ.
“За убийством иранского ученого-ядерщика стоят иностранные круги, пытающиеся лишить Иран права на мирное использование ядерной энергии” - примерно таков основной посыл письма, которое власти Ирана отправили в ООН 12 января. И напомнили, что это уже не первое убийство иранского ученого-ядерщика. Вообще, что касается подобных шпионских акций на территории врага, то за ними всегда стояли серьезные намерения. И, возможно, Вашингтон и, в частности, администрация Обамы еще жестче будут использовать старый шантаж начать военные действия против Ирана, и ружье, которое до сих пор мирно висело на стене, на этот раз может и стрельнуть?
Позиция России в этой обостряющейся ситуации традиционно важна, особенно если учесть тот факт, что при российском участии развивается атомная промышленность Ирана и у Москвы есть собственные интересы в регионе. Позиция Москвы, как правило, предсказуема - с одной стороны, она поддерживает экономические санкции в отношении Тегерана, с другой - всегда выступает с предложением стать своего рода миротворцем в отношениях Ирана и Запада. Надо отметить, что нельзя забывать о раздражающем Иран факторе Израиля, который, по сути, является американским спутником на Ближнем Востоке.
Иран на протяжении многих лет противостояния с Америкой не раз повторял, что готов стереть Израиль с лица земли. Но у меня сложилось впечатление, что и Тегеран, и Вашингтон ведут в отношении друг друга войну блефа, то бишь кто пострашнее сказку о своей небывалой военной силе наплетет. Я имею в виду американские ПРО как ответ на ядерную угрозу Ирана.
Между тем реальных поводов для демонстрации своей военной мощи у обеих сторон противостояния было немало. И далеко тут ходить за примерами не приходится. Год назад, когда только начала полыхать арабская весна в Северной Африке и Ливию начали откровенно бомбить западные силы, Тегеран почему-то опять ограничился только угрозами. Почему же Иран не поддержал ливийских братьев? И почему Запад при этом продолжает верить в наличие ядерного оружия у Тегерана?
В этой ситуации гораздо реальнее то, что могут начаться военные действия в Ормузском проливе, где вряд ли Иран применит ядерное оружие, а Запад задействует ПРО.
Девять лет назад на одном из круглых столов в Алматы наши ученые спорили на абстрактную тему - будет ли США бомбить Иран после Ирака? И большинство аналитиков тогда без каких-либо весомых аргументов заявляли - мол, конечно, будут. Были и те, кто говорил, что войны не будет, во всяком случае пока, но тоже каких-либо внятных объяснений я тогда не услышала.
Время показало, что Иран и Ирак - две неравнозначные величины и их отличие не ограничено только одной буквой в имени. Иранская экономика выживает не только за счет экспорта энергоносителей, но и за счет развития прочих сфер экономики, промышленности и сельского хозяйства. Другое дело, что такая жесткая изоляция Ирана от мира ничем хорошим для нее обернуться не может. Ведь любая изоляция никогда не была полезна. К тому же на свете не только США существуют, то бишь не только враги. Но и тривиальные торговые партнеры. И тогда экономические санкции могут сыграть свою отрицательную роль. Если власти Ирана это понимают, то в ближайшее время таки сядут на стол переговоров. И это будет на руку буквально всем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390