ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Персидский залив больших интересов Мир

Ботагоз Сейдахметова
Нефтяное эмбарго в отношении Ирана, принятое единогласно всеми государствами Европейского союза, начнет свое действие с 1 июля 2012 года. Генеральный директор московского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров уверен, что все это спектакль, режиссером которого являются Соединенные Штаты Америки, а в главной роли выступают европейцы.
При этом российский аналитик уверен, что реализация этого плана специально отложена на полгода, чтобы за это время выйти на результативные договоренности с Ираном. “Они понимают, что без иранских ресурсов они не выживут, и понимают, что это чисто политический вопрос, ангажированный США, - говорит Раджаб Сафаров. - Европа выражает мнимую солидарность с Соединенными Штатами, но на самом деле между ними лежит пропасть”

За последнюю неделю, когда эскалация напряженности в Ормузском заливе достигла критического уровня, аналитиками различного толка были высказаны прогнозы, которые противоречили друг другу. В частности, кто-то говорил, что Иран ощутимо пострадает от нефтяного эмбарго со стороны Европейского союза. В то же время другие аналитики говорили, что основные потребители иранской нефти - это Китай, Япония и Индия, а на долю Европейского союза приходится небольшой процент иранской нефти, и тогда, мол, Тегеран и не заметит последствий европейских санкций.
alt
- Раджаб Саттарович, а что Вы думаете по поводу этого солидарного западного демарша в отношении Ирана?
- ЕС и США являются вполне естественными конкурентами, поэтому в ослаблении Евросоюза заинтересованы США, а в ослаблении доллара - Европейский союз. Поэтому они никогда не могут быть союзниками.
Вопрос относительно ядерной программы Ирана устраивает и США, и ЕС. Для Соединенных Штатов - это возможность выгодно продемонстрировать некий единый фронт по отношению к Ирану и показать общественности, что американцы смогли привлечь в альянс целый континент, что политика США правильная, и так считают и десятки других государств. Кроме того, показать, что все в порядке в отношениях с европейцами, что они по-прежнему добрые, старые друзья. Европейцы на самом деле знают, что, отложив на 6 месяцев эмбарго, они ничего не теряют, но при этом получают дивиденды от Америки о невмешательстве в дела Европы.
alt
Наконец, европейцев тоже устраивает демонстрация решимости в решении внешнеполитических вопросов на фоне упадка и страшнейшего кризиса в самом Евросоюзе. Само это объединение стоит на грани банкротства и распада, а судьба евро неизвестна, никто не знает, что будет через пару месяцев.
Поэтому всем им выгодна ситуация - общий враг есть, привлечь мировое внимание удается...
- Выходит, в данном случае Иран - это разменная монета?
- На самом деле, и европейцам, и американцам наплевать на ядерную программу Ирана. Иран нашпигован представителями спецслужб этих стран, и они прекрасно представляют, как развивается ядерная программа Ирана, и знают, что там нет никакой военной составляющей. Но им важно сделать из Ирана монстра, дьявола и бороться с этим дьяволом. Так что, на самом деле режим нераспространения - это повод, ядерная программа - это повод. Если бы даже Иран отказался от всех своих разработок, закрыл все свои заводы и сделал это публично, то даже в этом случае отношение к Ирану не изменилось бы вовсе.
- И все же, Раджаб Саттарович, как Вы считаете, все разговоры о военной операции в отношении Ирана, которые велись еще в период иракской кампании, имеют реальную основу сегодня?
- Совсем недавно была обнародована новая военная стратегия США, которая учитывает состояние самой Америки, и геополитическое состояние мира в целом. Стратегия разработана таким образом, что теперь две крупномасштабные войны Америка вести не в силах. Просто может погибнуть сама. Поэтому перешли на одну войну и несколько локальных конфликтов, где они участвуют, или провоцируют, поддерживают. Это говорит о том, что Соединенные Штаты сдают позиции и не способны вести еще одну войну.
Выходя из Ирака, они заранее ввели туда в два раза больше якобы специалистов невоенного характера, но они на самом деле - это работники военно-промышленного комплекса, представители спецслужб, которые решают военные задачи. Сейчас в Ираке не менее 140 тысяч человек, они выполняют военную деятельность. Поэтому вывод из Ирака войск США - формальность.
Они вывели солдат, но ввели специалистов и негражданское население, которые выполняют ту же роль.
Но куда теперь деть солдат? Они будут их разбрасывать по странам Персидского залива, арабским странам, активизироваться в южно-азиатском направлении. США крайне не заинтересованы в том, чтобы эти войска вернулись обратно. Во-первых, они создадут проблему в самих Соединенных Штатах, а во-вторых, место американцев сразу заполнят другие страны, тот же Иран.
Но при этом, они не могут находиться в Ираке бесконечно. Общественное мнение в США против новых гробов. Поэтому совершенно очевидно, что Америка находится перед сложнейшим выбором - что делать, уйти домой? Тогда зачем все это было нужно, какие у нас результаты?
- Исходя из логики Вашего ответа, эскалация напряженности в Ормузском заливе - это только внешняя картина, которая отражает то, что на деле американцы не ушли из региона, а просто перераспределили силы?
- Сейчас в Кувейте практически находятся 23 тысячи американцев, в Израиле - 9 тысяч, в ОАЭ, Бахрейне, практически во всех странах Персидского залива стало много американцев под разными лозунгами и предлогами, а значит, уходить из региона они не собираются, поскольку есть вероятность вооруженного конфликта с Ираном.
- Все-таки есть такая вероятность?
- Вероятность очень высокая, поскольку огромное количество военной техники и сил находятся на опасном расстоянии друг от друга. Каждая мелкая провокация, техническая ошибка, неправильно понятое заявление, ложная тревога, провокация третьих сторон могут привести к началу боевых действий, которые уже практически остановить будет невозможно. Кнопка будет нажата, и процесс будет иметь необратимый характер. США не исключают такого варианта.
С другой стороны, Америка не заинтересована в такой войне, но заинтересована в смене правящего режима в Иране и посадке во власть своей марионетки.
Но главное, понимает, что смена политического режима без военного конфликта практически невозможна.
С другой стороны, они надеются, что давление на Иран, положение в Иране ухудшится, недовольство населения будет расти. При этом американцы думают, что если будут поддерживать внутреннюю оппозицию, протестный электорат, женщин, молодежь и так далее, тогда они сами свалят свой режим.
Я полагаю, что они находятся там, чтобы оказать максимальное давление.
Иран тоже не хочет войны. И понимает, что такое война, тем более с коалицией, с НАТО, с американцами, и максимально старается избежать военного конфликта.
Но при этом Иран ни психологически, ни морально не готов пойти на уступки, потому что они ни к чему не приведут, и требования эти не законны.
Тегеран понимает, что любой конфликт в Иране затрагивает интересы многих государств, в первую очередь России и Китая.
(Продолжение темы в следующем номере)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390