ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Декабрь в Корее, или Великий наследник Мир

Ботагоз Сейдахметова
Закрытая, таинственная половина Корейского полуострова сегодня переживает новые времена. Официальная власть перешла в руки молодого преемника - сына покойного лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Кто он такой, и даже сколько точно ему лет - простые вопросы, на которые нет внятных ответов. Что вообще ждет Северную Корею во главе с внуком великого Ким Ир Сена? Сможет ли он сохранить и продолжить идеи чучхе и стать настоящим вождем и отцом своего народа, какими были его дед и отец? Вопросов много. Но главные вопросы для нас, как и для прочих стран мира, все же лежат в плоскости возможного наличия у Пхеньяна ядерной программы для создания оружия, и то, как поведут себя “новые” власти страны на шестисторонних переговорах по этой проблеме. В глобальной перспективе - есть ли шанс у двух Корей для объединения?
Известный казахстанский кореевед, доктор исторических наук Герман Ким в интервью нашей газете дал свой анализ будущих сценариев развития ситуации в Северной Корее

- Герман Николаевич, как Вы считаете, можно ли ждать каких-то радикальных перемен с приходом нового лидера в Северной Корее? Или все остается по-прежнему?
- Я бы предположил три сценария развития событий в Северной Корее в краткосрочной перспективе.
Первый - пессимистичный. После последних проводов северокорейского лидера сын не получает признания и поддержки северокорейской военно-партийной элиты. Возникают заговоры, формируются группировки номенклатуры в борьбе за власть, в стране хаос и сумятица, экономика на грани коллапса, люди массово бегут в соседний Китай, в российское Приморье и на Юг.
Сценарий второй - реалистичный. “Великий наследник” прибирает постепенно всю власть в свои руки, в стране спокойствие и порядок, жизнь возвращается в привычную северокорейскую колею, новый лидер опирается во всех делах на прежних соратников отца.
Третий сценарий обозначен как нереальный, а именно: новый лидер, получивший мандат “Преемника революционных идей чучхе и выдающегося лидера партии, армии и народа” объявляет на горбачевский манер “перестройку, гласность и демократизацию” со всеми вытекающими последствиями.
Вероятность внешнего вмешательства во внутренние северокорейские дела следует отсечь. Статус-кво на Корейском полуострове устраивает все стороны: и Север, и Юг, и страны-участницы в шестистороннем переговорном процессе. К тому же ни Сеул, ни Вашингтон, ни Пекин или Москва не знают, кого, какие группы или силы, кроме официально объявленного преемника власти, им следует поддерживать, и с кем предстоит иметь дело в Пхеньяне. Остается одно - выжидать и не предпринимать никаких активных действий.
- “Неожиданная” смерть Ким Чен Ира, по реакции его ближайшего окружения, напоминает смерть Брежнева, когда вдруг нечто стабильное и понятное для советских людей закончилось в одночасье...
- На самом деле, запоздалое объявление о смерти Ким Чен Ира само себе говорит о том, что военно-партийное руководство зарезервировало два дня для обсуждения самых важных вопросов: как быть и что делать? По некоторым сведениям, Пекину о смерти Ким Чен Ира было известно до официального объявления смерти.
Предполагается, что в эти первые два дня самые преданные и влиятельные соратники и родственники Ким Чен Ына подтвердили за ним статус наследника власти. Была сформирована огромная похоронная комиссия из 200-250 человек. Точный список пока неизвестен, но главное - ее возглавил Ким Чен Ын. Что из этого следует, хорошо известно по советскому опыту.
Было принято решение (скорее всего, еще при жизни Ким Чен Ира), что молодой, неопытный и непризнанный за рубежом, прежде всего в Пекине (без помощи которого трудно сохранить страну от экономического и продовольственного кризиса), наследник поделится властью, не будет единоличным правителем, как его отец или дед.
Кроме того, была продумана процедура возвеличивания наследника и узаконивания его власти в глазах общественности и народных масс. 20 декабря произошло первое публичное действие Ким Чен Ына после смерти отца, которое транслировалось по Центральному телевидению Кореи (ЦТК), а уже через день в телеэфире передавалась поэма под названием “Декабрь в Корее”. В ней говорилось о том, как люди с чувством горечи переживают смерть Ким Чен Ира, и содержится призыв к народу следовать курсу Ким Чен Ына.
Северокорейские СМИ стали употреблять эпитет “уважаемый” перед именем Ким Чен Ына. Центральный печатный орган ТПК газета “Нодон синмун” назвала Ким Чен Ына новым “Небесным героем”. Кроме “Великого наследника” для него определи титулы “Новая звезда” и “Блистательный товарищ”. Его отец Ким Чен Ир еще при жизни Ким Ир Сена удостоился лишь одного титула “Любимый руководитель”.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что Ким Чен Ын стал официальным наследником власти. Ким Чен Ын, уже признанный в стране и за рубежом, поделился унаследованной властью. Военное руководство Северной Кореи во главе с зятем умершего лидера 65-летним Чан Сон Тхэком присягнуло Ким Чен Ыну в верности. За зятем стоит генералитет, а решение армейской верхушки в Северной Корее важнее, чем партии или правительства.
Никто из кровных родственников Ким Че Ына, в том числе родной старший брат Ким Чен Чхоль, ни тем более сводный брат - Ким Чен Нам, живущий в Гонконге; ни родной дядя по отцу Ким Пхен Иль неспособны оказать конкуренцию официальному наследнику.
alt
Новое солнце Северной Кореи светит уверенно
- Новому лидеру при любом развитии все же придется решать два главных для северных корейцев вопроса: ядерный и экономический, или продовольственный.

- Нынешний объем гуманитарной помощи из-за рубежа покрывает лишь треть потребностей Северной Кореи. По мнению Лон Кэ - эксперта по современной китайской экономике, Северная Корея находится в кризисном состоянии. Если из Китая прекратятся поставки нефти и зерновых, северокорейская экономика не выдержит и потерпит крах в ближайшем будущем. Единственным выбором для режима Ким Чен Ына, по его мнению, является “реформа и политика открытых дверей”, которой придерживается Китай. Несомненно, Китай будет разыгрывать и далее северокорейскую карту в своей большой игре с США. Поэтому Пекин будет продолжать оказывать помощь, а если потребуется, то и в гораздо больших объемах, но при этом склонять Пхеньян к экономическим реформам по китайским лекалам.
Что касается ядерной программы, то Пхеньяну и “нести ее тяжело, и бросить невозможно”, ибо ядерное оружие остается единственной гарантией того, что в Северной Корее не разыграют иракский или ливийский сценарий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390