НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Революция пожирает своих детей Мир

Ботагоз Сейдахметова
4 января 2011 года в тунисской больнице умер уличный торговец Мохаммед Буазизи, совершивший самосожжение в знак протеста против коррупции, нищеты и безработицы. Его смерть спровоцировала волну антиправительственных демонстраций по всему Тунису, которая закончилась бегством из страны президента Зин эль-Абидина Бен Али. Тунис стал отправной точкой для всего Ближневосточного региона. В результате пали старые режимы в Египте, Ливии. Массовые протесты и гражданская война охватили практически все государства региона от Алжира до Омана. Казалось бы, бессмертные и вечные Мубарак и Каддафи теперь оказались лишь призраками прошлого.
Вот уже исполнился год с начала перемен и революций в одном из самых непростых регионов мира. Но на смену светским тиранам к власти повсеместно приходят исламисты. Но, кажется, совсем другого требовали арабские революционеры.
На что мой собеседник, независимый аналитик, арабист Герман Крылов ответил словами одного из отцов-основателей Первой французской республики Жоржа Жака Дантона: революция пожирает своих детей, а приход к власти исламистов был неотвратим

- В Египте к власти пришли исламисты, но, кажется, основной революционный костяк Тахрира составляли совсем другие люди, с ожиданиями других перемен. Выходит, они остались обманутыми?
- Как сказал Дантон перед казнью: “Революция пожирает своих детей”, и оказался прав на все времена. Вспомним то, что нам ближе к телу, - антимонархическую революцию в России. Все яркие имена последней дореволюционной Думы, в том числе и сам Керенский, бежали из страны, когда к власти пришли “исламисты” (по-нашему, большевики).
В том же Египте после антимонархической революции первый президент Мухаммед Нагиб всего год был у власти, а затем 19 лет до своей смерти жил под домашним арестом.
Думаю, что и “тахрирские борцы” в лучшем случае обречены на эмиграцию на Запад, тем более, что многие из лидеров там уже были и именно там и сформировали свои политические идеалы. В общем, приход исламистов к власти в Египте не так уж и сложно было предсказать, коль уж случилось то, что случилось, и Мубарака свергли. Но пока остается Высший военный совет (ВВС), который, думаю, продержится достаточно долго, и именно он будет пытаться противостоять исламистам. Если допустить развитие событий по сценарию гражданской войны (предотвратить которую может только чудо), то ВВС должен сыграть в ней одну из основных ролей, как ведущая сила, противостоящая вооруженным исламистам.
- Герман, как Вы считаете, какие потрясения и перемены ждут Ближний Восток в этом году? В частности, как изменятся отношения внутри арабского мира и отношения отдельных стран региона с США, Россией, Китаем и ЕС?
- В Ливии уже сейчас различные группировки, якобы свергнувшие Каддафи (ощущение, что на самом деле его свергли войска НАТО, а “революционеры” только прыгали перед камерами и потрясали оружием), начали с оружием в руках выяснять отношения между собой. Похоже, что поддерживаемое Западом правительство скоро будет контролировать только часть Триполи, а страна окажется во власти “полевых командиров” разного калибра - это напоминает то, что получилось в Сомали. Естественно, Запад будет уделять очень большую роль охране ливийских нефтегазовых месторождений.
Египет ждет дальнейшее усиление исламистов, салафиты будут пытаться вооружиться, и это им удастся. Военные будут пытаться навести порядок.
Потенциально активные боестолкновения могут начаться уже в этом году. Президентские выборы, если и состоятся, то вряд ли приведут к власти человека, который будет реально контролировать ситуацию. В Египте реальной силой обладают исламисты и военные, и они не позволят управлять собой какому-то “президенту”.
Предсказывать ситуацию в Сирии довольно сложно - сами сирийцы признают, что мало понимают, что творится за пределами их квартала. Мои собеседники-сирийцы, независимо от того, симпатизируют ли они Асаду или оппозиции, признают, что все, что передают межарабские СМИ - пропаганда, а не информация. Сложно сказать, насколько силен правящий режим в Сирии. Он может продержаться достаточно долго, а может просто внезапно исчезнуть, как результат некоей тайной договоренности между Западом и столпами нынешней власти. Но кровопролитие быстро установить не удастся.
alt
Сирийский лидер Башар Асад - последний из могикан...
В Йемене, кажется, с Салехом уже договорились и даже разработали механизм для его ухода. Вопрос в том, когда он сам сделает решительный шаг. А дальше - долгие “разборки” наиболее амбициозных племенных вождей между собой.
Думаю, что руководство арабских стран, переживших смену режимов, будет стремиться сохранить хорошие отношения как с США, так и с Евросоюзом. Россия, увы, реальным влиянием в регионе давно не обладает, но ближневосточные страны и Запад будут продолжать подыгрывать ее роли “свадебного генерала”.
Роль Китая на ближневосточной арене как страны, вместе с Россией противостоящей Западу, по-моему, скрывает за собой стремление Пекина оставаться в тесном соприкосновении со всеми влиятельными региональными силами и быть в курсе ситуации. Это позволит ему политически обеспечить идущую тихо и без всякого пафоса экономическую экспансию в регионе на всех уровнях - от крупных государственных корпораций до частных торговцев. Страны арабского мира не способны сами развивать свою инфраструктуру, и Китаю важно вовремя предложить свои услуги в случае реализации в них каких-либо экономических проектов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390