НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пророки и отечество Мир

Ботагоз Сейдахметова
Путина могут и не избрать на третий срок. Так считает писатель Владимир Войнович, который в свое время предрекал, что Россией будет править бывший сотрудник КГБ, служивший в Германии. “В лучшем случае Путин продержится в качестве правителя России около двух лет. Но я не исключаю, что его вообще не изберут”, - уверен писатель. Его новое предсказание с удовольствием обсуждает западная пресса

alt
В частности, The Los Angeles Times смакует слова писателя о том, что Путину в марте ради легитимности обязательно нужна победа на честных выборах, но “провести честные выборы он попросту не может, так как все его соперники были отобраны в соответствии с его планом и его правилами”. Войнович уверен, что за последние десять лет российский президент как лидер “безнадежно устарел, точно пишущая машинка в компьютерную эпоху”. Писатель считает, что народ разлюбил Путина, так что не спасет даже убедительная либеральная программа от Путина. И вообще, мол, “в случае реального кризиса армия и полиция не станут защищать Путина, а богатые друзья - его выручать”.
Вот такой неутешительный прогноз будущего для премьер-министра России строит его тезка. У меня сложилось стойкое ощущение, что Путина громче и злее критикуют сами россияне, а Западу на деле он как раз удобен, ведь они его уже знают и у многих есть совершенно конкретные связи и договоренности именно с этой властью.
Между тем всем прогнозам назло главный кандидат в президенты страны в эти дни ведет активную предвыборную кампанию. Путин встречается с простым народом и пишет статьи в авторитетные российские издания, такие как “Известия” и “Независимая газета”.
Так что для аналитиков выдались и предстоят нескучные предвыборные месяцы: январь и февраль 2012 года. Благо, главные лица избирательной гонки дают роскошную пищу для прогнозов не только в стиле Войновича (он-то несет ответственность за каждое свое слово), но и жестких комментариев простого российского читателя на интернет-форумах, например, в ответ на статьи Путина.
Не уверена, что такие комментарии объективно отражают ситуацию в России, но точно доказывают тезис Войновича о том, что Путина разлюбили.
Вот к примеру, статьи путина о национальном вопросе, который он часто обсуждает и на своих встречах за круглым столом с представителями различных профессиональных, этнических, политических и социальных групп. Все, что он говорит на тему национализма и вообще, национального вопроса в России, на мой взгляд, верно и адекватно.
В своей статье в “Независимой газете” “Россия - национальный вопрос” Путин отмечает, что эта тема фундаментальная, поскольку Россию населяют представители многих этносов. При этом премьер-министр называет гражданское и межнациональное согласие одним из главных условий существования страны. “Все видят, что происходит в мире. Национализм и религиозная нетерпимость ставят под угрозу целостность отдельных государств. Колоссальные миграционные потоки, которые все чаще называют “великим переселением народов”, меняют привычный уклад и облик целых континентов. И России с ее многообразием языков, традиций и культур, - уверен Путин, - сейчас принципиально важно сохранить это историческое богатство”.
Что касается трудовой миграции, которая очень раздражает россиян, Путин пишет: “Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить нашу культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей”.
В Интернете реакция на его статью была разной: от откровенно злой до спокойного, взвешенного отражения своего мнения по национальному вопросу. Так, по поводу проблем с миграцией одна из читательниц пишет: “Путин затронул действительно больную тему. Честно, я - за ужесточение законодательства в отношении мигрантов. Ситуация вопиющая. Во-первых, самих приезжих жалко. Они же у нас обитают на птичьих правах в большинстве своем. В итоге тут и антисанитария, и преступность цветет. А это и всем остальным тоже дискомфорт приносит. Надо как-то происходящее регулировать”. Тут же другое мнение: “Очередная ложь! Русских гнобят на каждом шагу. Надоело! Я русский и горжусь этим! И дети мои тоже этим гордятся! Русский народ, встань с колен!”.
А вот другое мнение: “Путин однозначно написал самый вменяемый текст на тему межнациональных отношений за последние несколько лет. Все акценты верно расставил”.
Если делать некий анализ из этих комментариев, то, на мой взгляд, все злые и обиженные на национальную политику власти в своем большинстве руководствовались эмоциями, не имея каких-либо четких аргументов в подтверждение своей позиции.
Между тем в своей статье Путин традиционно обращает свое внимание на западный опыт. В частности, он пишет, что Запад, столкнувшийся с наплывом мигрантов, которые со своими обычаями не готовы вписаться в общество, не готов их принять. Отсюда и рост националистических настроений, и разговоры о провале политики мультикультурализма, пишет он. По его мнению, в России веками ситуация складывалась по-другому. “Сегодня нужно придерживаться исторической идеи многонациональноого государства, где русский народ играет роль стержня, но при этом русским может называть себя любой человек вне зависимости от происхождения, дело в культурном коде и общих ценностях”. Последний пассаж о национальной идентификации, уверена, перейдет на более высокий и профессиональный уровень дискуссии.
Ясно одно, нынешние российские политики обязаны решать многие вопросы внутри страны, и национальный сегодня - один из самых важных. Архиважный, сказал бы товарищ Ленин.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390