КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заокеанские игры разума Мир

Ботагоз Сейдахметова
Как изменится картина мира, если американцы и Запад в целом не ограничатся экономическими санкциями в отношении Ирана, а таки начнут бомбить иранские города? Ждет ли Тегеран тяжелая судьба Багдада? Чем обернется конфликт в этом регионе для Центральной Азии, Кавказа, России, Китая и, собственно, самих Соединенных Штатов?
Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров уверен, что в случае падения режима в Иране вся геополитическая картина будет новой. По его мнению, под видом борьбы с ядерной программой Ирана Соединенные Штаты Америки преследуют собственные интересы

- Раджаб Саттарович, что будет с Центральной Азией, если Америка все же развяжет войну против Ирана?

- Первое. Самая главная политическая и стратегическая задача Соединенных Штатов сегодня одна - свалить режим в Иране. Если сменится режим в Иране, они решат очень много геополитических проблем, в которых они крайне заинтересованы. И главная из них - контроль над Центральной Азией.
Что такое Иран для Америки? Контроль над Ираном позволяет, с учетом его геополитического положения и энергоресурсов, влияния на страны Центральной Азии, открывать новые возможности для США. Страны Центральной Азии не смогут противостоять давлению США, в частности, под разными предлогами - новых технологий, гарантий безопасности - будут переориентироваться на Вашингтон, что моментально ухудшит отношения с Россией.
Второе. На Каспии будет находиться военный флот Соединенных Штатов. Они давно прицеливаются на энергоресурсы моря. Ресурсы Каспия будут переориентированы через южный транспортный коридор, через Турцию на Запад.
Страны Кавказа, если Иран падет, будут подконтрольны Соединенным Штатам. Совершенно очевидно, что Грузия войдет в структуру НАТО, а потом выйдет из состава СНГ. Азербайджану будут предложены разные интересные возможности: от многомиллиардных инвестиций, доступа их энергоресурсов на европейские рынки, гарантий безопасности режима, современных технологий, помощи военно-технического плана, и, самое главное - ему пообещают вернуть Нагорный Карабах. Единственной задачей будет вступление Азербайджана в НАТО, что с удовольствием он и сделает.
Армения будет полностью отделена от России. Другой сосед - Иран - уже прозападный, будет враждебен Армении. Грузия и Азербайджан - достаточно враждебные по отношению к Армении государства. Отрезанная, изолированная, в окружении враждебных государств, Армения просто вынуждена будет отдать Нагорный Карабах Азербайджану и спасти свой суверенитет. Ему могут сказать, что если вы войдете в НАТО, мы вас не тронем.
alt

Ситуация вокруг Исламской Республики Иран накаляется. Сегодня никто не может сказать точно, чем обернется конфликт Ирана и Запада...

- Тогда что станет с Россией?

- Россия останется в полном одиночестве в окружении самых серьезных геополитических вызовов и угроз. Тогда здесь начнется такое, что приведет к распаду самой России.
- Выходит, что война в Иране распустит некий клубок, который приведет к целой цепочке конфликтов и проблем...
- Кроме того, контроль над Ираном дает возможность Соединенным Штатам регулировать поставки энергоресурсов из Персидского залива. Появится рычаг влияния на Китай, они могут остановить процесс развития Китая. У американцев сейчас только один конкурент - это Китай.
- Но, по большому счету, у самой Америки хватает внутренних проблем, а некоторые аналитики, даже в самих США, даже прогнозируют скорый распад Соединенных Штатов.
- О чем вы говорите? Все это ложные сигналы! На самом деле, чтобы этого распада не было, чтобы доллар заново заработал, чтобы военно-промышленный комплекс США имел заказы, еврейскому лобби, чтобы оградить поползновения Китая к другим рынкам и ресурсам, нужно контролировать энергоресурсы. А Персидский залив - это основной источник энергоресурсов в мире. Они хотят сидеть над этим регионом, контролировать его. Рубильник будет у них в руках, и они будут решать кому за какую цену отдавать.
Поэтому им это нужно. Для завершения этой картины им нужен Иран. Таким образом, они снимут озабоченность монархий Персидского залива, которые страшно бояться Ирана. Уничтожается пример подражания для арабских государств. Убирается единственная угроза, которая мешает полноценно, стопроцентно контролировать этот регион. Вместе с этим цель - в спасении самой Америки и распад России.
Картина в корне, кардинально будет меняться.
P.S.: Тем временем в ответ на санкции Европейского союза Иран предпринял ответные действия. В частности, в иранском парламенте рассматривают предложение некоторых депутатов о дополнительном импорте любых европейских товаров в Иран. Иранский телеканал Press TV передает слова заместителя председателя комиссии по энергетике Насера Судани, согласно которым законопроект состоит из четырех основных положений. Так, Иран намерен полностью прекратить поставки нефти в европейские страны до тех пор, пока действуют санкции ЕС. Впрочем, часть депутатов требует и вовсе прекратить экспорт нефти в страны ЕС не менее чем на пять лет. Кроме того, в этом законопроекте есть положение о дополнительном запрете импорта любых товаров из государств, наложивших санкции на Иран.
Напомню, что европейские санкции запрещают приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, Совет Европы запретил экспорт в Иран нефтехимического оборудования, соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390