ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Давос-2012: спасайте Европу Мир

Ботагоз Сейдахметова
Всемирный экономический форум на заснеженном горнолыжном швейцарском курорте Давос собирает высокопоставленных гостей со всего мира вот уже больше сорока лет. В этом году его проведение (25 - 29 января) совпало с китайским Новым годом, так что высоких гостей из Китая форум в Давосе не дождался. А ведь Китай на сегодняшний день - самый динамичный рынок мира.
Между тем, как и ожидалось, главной темой форума стала тема европейского экономического кризиса. Соответственно главным спикером экономической тусовки были немецкий канцлер Ангела Меркель как лидер государства-локомотива ЕС

Кризис в еврозоне наблюдатели уже сравнили с потерпевшим крушение туристическим лайнером “Коста Конкордиа”. Оказалось, что он был маленьким прообразом Европейского союза, палубы корабля были названы именами стран ЕС. По иронии судьбы затонувшая сторона корабля соответствует тем странам, которые наиболее пострадали от экономического кризиса. Незатонувшие (пока) палубы “Коста Конкордии” совпали с теми странами ЕС, которые все еще находятся “на плаву”.
Итак, кто все еще на плаву в европейской экономике? В частности, экономика еврозоны держится за счет Германии и Франции. Канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении, в частности, напомнила о бюджетной дисциплине и необходимости государств Европы ограничивать превышение расходов над доходами.
Впрочем, лидер третьей страны-локомотива в ЕС премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в ходе форума, что ФРГ предпринимает недостаточно действий для “спасения европейской экономики”, что приводит к затягиванию долгового кризиса, призвав Германию предоставлять больше ресурсов и гарантий для помощи в урегулировании кризиса еврозоны.
Западные СМИ, комментируя выступление британского премьера, отмечают, что речь Кэмерона в Давосе отразила давнее и глубокое разочарование британских чиновников лидирующей ролью Германии в зоне единой европейской валюты. Один из британских журналистов отмечает, что британский премьер-министр подчеркнул в своем выступлении, что, “несмотря на наличие прогресса, особенно с финансированием европейской банковской системы Европейским центральным банком, политики по-прежнему далеки от того, чтобы найти решение насущных проблем”.
Кроме того, Дэвид Кэмерон заявил, что стабилизация экономической ситуации в еврозоне не должна быть делом стран со значительным бюджетным дефицитом, таких как Италия и Греция. Он уверен, что активное участие в этом должны принять и благополучные страны, такие как Германия.
Вообще, критика в адрес главной экономики еврозоны имела англо-саксонский дух: англичане и американцы винили Германию в том, что-де она пытается сделать другие страны “более немецкими”, при этом сама Германия ни за что не собирается стать “менее немецкой”.
Впрочем, судя по репортажам их Давоса, на форуме вообще царила атмосфера всеобщей критики. Так, влиятельный российский бизнесмен Олег Дерипаска критиковал европейских политиков. Мол, три поколения европейцев будут расплачиваться за ошибки и инертность бывших и нынешних политиков, ни один из которых не пожелал жертвовать своей популярностью во имя решения проблем, пишет один из европейских журналистов.
“Как отметил Дерипаска, во времена большего благополучия правительства и политики добивались общественной поддержки, проявляя крайнюю щедрость в предоставлении социальных льгот. Не в силах продолжать такую политику сейчас, правительства в большинстве своем не хотят принимать жесткие решения, необходимые для вывода своих стран, а постепенно и региона, из кризиса”, - говорится в статье.
Другой немецкий журналист отмечает в своей статье, что “на Всемирном экономическом форуме в Давосе западный капитализм подвергается существенной критике”, “Клаус Шваб, основатель форума, еще до начала мероприятия задал тему: по его словам, система в ее сегодняшней форме не соответствует современности”.
Британские издания цитируют выступление Билла Гейтса, который пообещал внести 750 миллионов долларов в Глобальный фонд, который занимается борьбой со СПИДом, туберкулезом и малярией: “Сейчас экономически трудные времена, но нет оправданий сокращению помощи беднейшему населению планеты. Глобальный фонд - один из самых эффективных способов инвестирования наших средств каждый год”.
На форуме, который собирает богатых и сильных мира сего, ругали и критиковали капитализм в целом. Мол, банкиры, предприниматели, политики все больше теряют доверие народа. На что один из делегатов форума председатель правления Bank of America Брайен Мойнихан ответил, что капитализма без циклов роста и спада не бывает и банки совершают те сделки, которые хотят их клиенты.
Но с ним не согласилась глава международного объединения профсоюзов ITUC. Шэрон Бэрроу, которая заявила, что в случае, если предприятия и правительства не сделают ничего, чтобы защитить работников от эксцессов капитализма, никому не понравятся последующие социальные беспорядки, что капитализм не способен существенно смягчить большие колебания вверх и вниз.
На самом деле, по мнению наблюдателей, нынешний Давос проходит на фоне растущей безработицы в еврозоне, высоких долгов и дефицита бюджета стран Европейского союза. Экономическая ситуация в Греции и вовсе ставит под сомнение не только судьбу еврозоны.
Оптимизма и уверенности в завтрашнем стабильном будущем на форуме было, возможно, немного. Но главный итог экономической тусовки в Давосе состоит в готовности принять и решать эти проблемы. Впрочем, с самого начала главное назначение Давоса было простым - стать площадкой для честного и открытого обмена мнениями и идеями. Что, собственно, произошло и на этот раз.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390