СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чистая вода Мир

Ботагоз Сейдахметова
В начале мая в Мюнхене прошла Международная выставка по защите окружающей среды и утилизации отходов. Основные экспонаты водной промышленности были представлены западными странами, в которых придается огромное значение качеству воды и ее экономному использованию

Водный вопрос наравне с квартирным испортил не одно поколение землян. На самом деле, специалисты-водники, с которыми мне довелось общаться во время программы, вольно или невольно говорили о том, что многие чисто инженерные вопросы, связанные с водой, имеют под собой политическую подоплеку. Вода наряду с нефтью и газом является серьезным механизмом влияния и фактором межгосударственных отношений. Известно, что во многих регионах мира запасы энергетических и водных ресурсов - на грани исчезновения. Споры из-за воды нередко приводят к конфликтам, приводящим к военным действиям.
Так что распределение воды и ее ресурсов между соседними странами становится задачей политической. Кроме того, страны, располагающие водными ресурсами, требуют за нее платить своих соседей.
alt
Наводнение в Баварии 1999 года
Так, директор отдела “Государственное гидротехническое строительство и контроль над паводками” при баварском государственном Министерстве окружающей среды, здравоохранения и защиты потребителя Райнер Штеммер говорит, что вопросы использования общих рек для Германии, Австрии и Франции практически урегулированы. Но до сих пор возникают споры по вопросу использования общих рек с Испанией. Кроме того, со странами ЕС, которые прилегают к Черному морю.
Саудовский инженер признался, что у них в стране проблемы абсолютно другого характера - если в Германии опасаются наводнений, то в странах Аравийского полуострова - засухи.
Программа Министерства иностранных дел Германии была составлена таким образом, чтобы специалисты могли ознакомиться с очистными сооружениями под Бонном, посетить институт ООН, офис которого остался в старой немецкой столице, а затем посетить юго-запад страны - Баварию.
Бавария занимает 70 тысяч квадратных километров, на ее территории проживает 12 миллионов человек. Это горная территория, с множеством рек и опасностью затопления в зимний период, когда количество осадков превышает все нормы. Среднегодовой уровень осадков составляет от 650 до 1000 мм. Река Изар, пересекающая практически всю территорию Баварии, является источником питьевой воды, воды, используемой в промышленных и бытовых целях, и в то же время - источником опасности. Мюнхен претерпел несколько наводнений, которые разрушили город и его инфраструктуру.
После разрушительного наводнения в 1999 году было решено построить защитную плотину, чтобы контролировать зимний разлив воды на реке Сильвенштайн, а также держать качество воды на должном уровне. Кстати, по словам г-на Штеммера, чистота и качество воды в реках Баварии поддерживаются вот уже более 200 лет.
Плотина на водохранилище Сильвенштайншпайхер с первого взгляда сильно напоминает плотину на Медео, но она намного ниже. Отличие в том, что эта плотина стоит на пути огромного горного озера и защищает Мюнхен и другие близлежащие населенные пункты от паводковых сбросов воды.
Подобных плотин в Германии немало, и все они снабжены современными системами водной очистки. Впрочем, по словам заместителя директора НИЦ межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Узбекистана Вадима Соколова, в странах Центральной Азии есть водоочистительные станции, но проблема состоит в том, что эта техника после нескольких лет эксплуатации нуждается в тестировании. Западные ноу-хау стоят весьма приличных денег, а приобретение западной техники влечет за собой постоянную зависимость от ее поставщиков.
Между тем надо отметить, что для очистки и обеззараживания воды в Германии в отличие от многих стран, включая и нашу страну, используют не химические, а исключительно биологические вещества.
Очистительная станция под Бонном, на которую привезли нашу группу, была не самой крупной. Но, видимо, является довольно типичной для Германии, то есть чистой, ухоженной и снабженной передовой техникой. Такая техника позволяет сократить количество обслуживающего и инженерного состава. Кстати, инженеры, которые встречали нашу делегацию, были одеты в обычную, почти офисную одежду. Между тем внутри самой станции пахло соответствующе - промышленными и бытовыми отходами. Немцы используют технику из разных стран мира, но вывод, который делают сами специалисты, - дорогая техника на деле намного дешевле обходится и более эффективно используется.
В научном институте водного хозяйства и управления отходами в Аахане, городе на западе Германии, нам показали оборудование для тестирования очистной техники. Услугами этого института по тестированию оборудования пользуются практически во всех странах Европейского союза. Одна из его лабораторий находится на территории соседней Бельгии, в которую мы незаметно для себя заехали.
По мнению ученых-водников института в Аахане, очень важно рассматривать проблему с очисткой воды не только в масштабе своего государства, но обязательно в комплексе с водными ресурсами на территории близлежащих соседних стран. Так что, как ни крути, экономическая проблема и ее техническое решение очень сильно зависят от воли политиков в этих странах.
Меня, как неспециалиста, особенно впечатлило оборудование, представленное на выставке. В частности, небольшие гидроэлектростанции, работающие по старинным технологиям с использованием естественной силы воды. Такие станции охотно покупают частные предприятия, которые вырабатывают энергию реки для близлежащих городов и предприятий.
При этом турбина устроена таким образам, чтобы сохранить фауну реки - рыба может беспрепятственно пройти через лопасти турбины. Такие искусственные водопады можно было использовать и у нас, в странах Центральной Азии, где немало бурных горных рек. Это позволило бы значительно сэкономить энергию, используя такие автономные станции по выработке электроэнергии для небольших населенных пунктов.
Кстати, что касается экономии и использования естественной природной силы. В Германии, а также в Голландии и Бельгии можно увидеть вдоль всех трасс огромные ветровые мельницы. А ведь с ветром у нас тоже нет дефицита.
Что мешает нам более эффективно использовать новейшие технологии в области эксплуатации и выработки энергоресурсов?
Один из ответов состоит в тривиальной дороговизне западных технологий (ведь своих у нас пока нет). В этом я смогла убедиться лично во время выставки в Мюнхене. Второй ответ - возможно, мы все еще по-восточному не расторопны и не можем понять, что вода - это жизнь? А чистая вода - это качественная жизнь будущих поколений.

Бонн - Мюнхен

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Nik

  • 24 мая 2008 12:29
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Классно написала

Классно написала
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.04.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Спасибо за статью...У них хотя бы ведутся работы в этом направлении...А у нас каждый год - большая неожиданность, как всегда
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390