ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безъядерный мир и мирный атом Мир

Ботагоз Сейдахметова
Под занавес долгой зимы в Женеве прошла Международная конференция по разоружению, в которой принял участие министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. В своем выступлении он подчеркнул, что 2012 год обещает быть насыщенным на события в области разоружения и нераспространения. В частности, напомнил, что 26-27 марта в Сеуле пройдет второй Глобальный саммит по ядерной безопасности, а в конце апреля в Вене начнет свою работу подготовительный комитет Обзорной конференции государств - участников ДНЯО 2015 года.
По мнению Ержана Казыханова, все это подтверждает готовность государств и их лидеров решать проблемы разоружения и нераспространения совместными усилиями

alt
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2011 году, в ходе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обратился к ядерным державам с рядом предложений в области нераспространения и ядерного разоружения, которые были выдвинуты с учетом современных реалий.
В частности, он предложил начать обсуждение вопроса о принятии в рамках ООН Всеобщей декларации безъядерного мира, в которой была бы зафиксирована решимость всех государств шаг за шагом продвигаться к идеалам безъядерного мира. “Это стало бы важным шагом в направлении принятия Конвенции о запрещении ядерного оружия”, - уверен Ержан Казыханов.
Глава внешнеполитического ведомства нашей страны в своем докладе первым делом подчеркнул, что Казахстан рассматривает Конференцию по разоружению как единственную и безальтернативную многостороннюю площадку для обсуждения ключевых механизмов укрепления международной безопасности. Ержан Казыханов выразил мнение нашей страны, которая не согласна с предложением о приостановлении деятельности Конференции до формирования соответствующей политической обстановки.
При этом он добавил, что “представляется интересным предложение о слиянии в перспективе двух структур - Конференции по разоружению и Комиссии ООН по разоружению”. Министр считает, что следует также внимательно изучить предложение по назначению трех специальных координаторов: по повестке дня, правилам процедуры и членству.
Вместе с тем, по словам Казыханова, государства имеют различные подходы к вопросам обеспечения национальной и международной безопасности. А потому принцип консенсуса, принятый в рамках Конференции по разоружению, является справедливым и позволяет добиваться разработки сбалансированных документов, учитывающих интересы всех участников.
Но “отстаивать национальные интересы надо в ходе конструктивного обсуждения и поиска взаимоприемлемых решений”, потому что “принятие скорейших практических шагов в направлении разоружения отвечает нашим общим интересам”.
В своем докладе министр отметил, что Казахстан считает в равной мере приоритетными в работе Конференции по разоружению следующие четыре ключевых вопроса: ядерное разоружение, заключение Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов, предоставление негативных гарантий безопасности и предотвращение гонки вооружения в космосе. “Каждый из них важен и требует коллективного решения. И мы выступаем за одновременное и скорейшее начало работы по ним”, - сказал Ержан Казыханов.
“Наша страна, добровольно отказавшись от четвертого по размеру ядерного арсенала в мире, закрыв крупнейший ядерный полигон в Семипалатинске, остается твердым приверженцем мирового процесса нераспространения и сокращения ядерной угрозы”, - напомнил министр иностранных дел Казахстана.
И выразил казахстанское мнение о том, что нужно добиться безусловного выполнения участниками ДНЯО своих обязательств, воплощенных в единстве трех фундаментальных составляющих - разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии.
При этом выразил сожаление, что некоторые достаточно влиятельные страны до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). “Такое положение дел теоретически не запрещает ядерным державам продолжать испытания ядерного оружия, а “пороговым” государствам безнаказанно вести работу над собственными ракетно-ядерными программами”, - подчеркнул Казыханов.
При этом министр сообщил, что в прошлом году в Казахстане и за его пределами с участием нашей страны был проведен ряд крупных международных мероприятий антиядерной направленности. “Особо хотел бы отметить Форум за безъядерный мир, посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний и 20-летию закрытия Семипалатинского полигона, прошедший в октябре прошлого года в Астане и Семее. Участники этого форума приняли Астанинскую декларацию, в которой призвали все страны, обладающие ядерным арсеналом, ликвидировать его в кратчайшие сроки”, - сказал министр.
“Как страна, создавшая совместно с соседями по региону зону, свободную от ядерного оружия в Центральной Азии, Казахстан призывает к выработке международного юридически обязывающего документа по предоставлению ядерными державами гарантий безопасности странам, не имеющим ядерного оружия”, - подчеркнул министр в докладе и добавил, что отдельная резолюция Астанинского СМИД ОИС была также посвящена созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке.
Содействие созыву Конференции 2012 года входит в число приоритетов председательства Казахстана в 2011-2012 годах в Совете министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества (СМИД ОИС).
Кроме того, министр сообщил участникам Женевской конференции, что Казахстан в июле прошлого года подал заявку на размещение на своей территории Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.
Казахстан уверен, что создание дополнительных резервов низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ создаст условия для получения гарантированного доступа всех государств к ядерному топливу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390