ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Постэкономики в новом формате Мир

Ботагоз Сейдахметова
После пятнадцати лет переговоров Украина официально стала 152-м полноправным участником ВТО. Всемирной организации, которая называется торговой, но переговоры по вступлению в нее, по сути, насквозь политизированы. Так, “уровень демократии и демократических реформ” в стране, желающей вступить в ВТО, является одним из немаловажных, а то и решающих критериев

Впрочем, этот фактор некогда не помешал стать членом ВТО нашим соседям - Кыргызстану. А может, наоборот, помог. Ведь еще до известной “тюльпановой” революции Кыргызстан на Западе приобрел статус эдакого “островка демократии” в нашем регионе. Киргизы, наверное, и сами до сих пор до конца не поняли своего счастья, тем паче того, что дает им членство в этой уважаемой организации.
В нашем Евразийском, или постсоветском регионе среди активно стремящихся в ряды ВТО необходимо выделить три страны - собственно Украину (которая вот уже неделю там), Россию и Казахстан.
Украина нас в этом своеобразном соревновании обошла. И, думаю, эта “победа” серьезно задела самолюбие Кремля. Особенно в свете подпортившихся в последнее время отношений России и Украины.
Что касаемо нашей страны, то буквально в начале нынешней весны штаб-квартиру ВТО в Женеве посетил наш министр иностранных дел Марат Тажин, который встретился с генеральным директором ВТО Паскалем Лами. Разговор, понятно, шел опять же о сроках вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.
Скорее всего, вступать в ВТО мы будем одновременно с Россией, потому как в некотором смысле мы братья-близнецы, которым покупают одинаковые вещи.
alt
Только для России процесс переговоров в ВТО превратился в некий вызов Западу и его “демократическим” принципам. Так что я уверена на сто процентов, что день ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации будет отмечен как главное достижение путинско-медведевского правления и может превратиться в почти национальный праздник. Может, потому, что все, что делают единороссы во внешней политике, выглядит как холодная война с Западом, эдакое самоутверждение в глазах хронического противника.
Так что амбициозные планы Украины по вхождению в НАТО и Европейский союз очень сильно раздражают Россию и давно превратились в предмет саркастических дискуссий в аналитических кругах этой страны. Россия воспринимает прозападные потуги Украины почти как предательство общего прошлого, а ее поддержку со стороны Запада как посягательство на зону традиционных российских интересов.
Вот и сейчас принятие Украины в организацию, где главную скрипку играют США и ведущие европейские государства, воспринимается в Кремле как профанация исследований, по которым украинская экономика, а вместе с ней и демократические процессы продвигаются быстрее и эффективнее российских.
Впрочем, Россия всегда занимала и будет занимать особое положение в глазах Запада. Ясно, что Украина ей не ровня в качестве международной фигуры.
Нынешняя ситуация с вступлением в ВТО практически повторяет ту, что случилась с киргизами. Киргизов, так же, как сейчас украинцев, как бы премировали честью войти в ВТО, не изучая экономический уровень этих стран.
Но я сравнивала эти два постсоветских государства с точки зрения так называемых демократических процессов в них. В частности, случившихся там почти одновременно пресловутых “оранжевых революций”, которые в глазах Запада выглядят как прыжок на верхний уровень цивилизационного развития. Что думаем мы, живущие в этом постсоветском пространстве, на этот счет? Это уже совсем другой вопрос.
Во всяком случае, чем дальше в лес западной демократии, тем больше я понимаю, что хваленое общество высоких стандартов на деле страдает теми же недугами, что и наше несовершенное и самокритичное общество бывших советских республик. Тот же не в меру раздутый бюрократический аппарат, который состоит из огромного числа бездельников и болтунов. Та же коррупция, просто более изощренная и не такая примитивная, как у нас. Тот же микс политических принципов, завязанный на экономических интересах, который ведет к так называемым “двойным стандартам”.
Мы привыкли считать, что “двойные стандарты” абсолютная “прерогатива” Запада. Ан нет.
Всегда поражает та неистовость, с которой российские политологи нападают на бедную Украину. Как могли они, украинские политики, читай: без разрешения, мечтать о НАТО и ЕС, как теперь их вдруг взяли в ВТО раньше нас?! В качестве убийственного и решающего, на их взгляд, аргумента против украинской политики российские аналитики приводят тот факт, что часть украинского общества не хочет вступления в западные структуры, более того - выступает за сближение с Россией.
Ну и что? Ведь и внутри классически европейских государств не все решения принимаются при 100-процентном согласии народа.
Но дело тут в другом. Российские политологи сначала придумали, затем поверили сами, затем заставили поверить весь народ, что все, что происходит в Украине, в корне неверно. Все действия украинских политиков и президента тут же подвергаются жесткой обструкции и комментируются в российской прессе с такой иронией, словно СМИ получили некое царское позволение “мочить” отступников.
Вся эта антиукраинская холодная война в российской прессе сильно напоминает времена, когда советская пресса вынуждена была критиковать все капиталистическое, даже явно позитивное. Надо быть особенно ловким писакой, чтобы внушить себе и другим, что белое - это черное.
Да, “двойные стандарты”, свойственные Западу, перечеркивают огромный пласт позитивных действий. Очень часто примеры этих стандартов звучат в речах российских политиков. Бывший президент России Владимир Путин, на мой взгляд, совершенно справедливо упрекал США и некоторые страны ЕС в двойственном отношении к сепаратистским или самопровозглашенным государствам. Косовскую независимость действительно можно рассматривать в качестве прецедента для других подобных территорий и государств.
Но умиляют и забавляют другие примеры мирового ханжества. А именно - разрастающиеся как на дрожжах международные организации, такие, как ООН или европейские отделения ЕС и НАТО. Огромный штат, в котором лишь небольшой процент действительно работает, а львиная часть - это старики, которые ни за что не уступят свои теплые места. Потому что это - высокие зарплаты, практически полное государственное обеспечение, весьма приличные командировочные, особенно в страны, “опасные” для жизни. И, кстати, страны нашего Центрально-Азиатского региона в списке тех, где западные дипломаты рискуют жизнью, а потому получают “молоко за вредность”. Вот по этой тривиально-меркантильной причине чиновники этих организаций будут демонстрировать, как сильно они ратуют за “демократию” в третьих странах.
Офис ВТО в Женеве, так же, как и все отделения ООН и собственно офис ООН, это место, куда запускают только после тщательной проверки. Вам нужно простоять очередь к серьезным охранникам, которые проверят ваш паспорт, сфотографируют, просканируют ваши сумки на предмет безопасности и только потом позволят войти в святая святых.
Украина прошла все эти, по сути, унизительные процедуры и теперь вынуждена столкнуться со всеми плюсами и минусами членства в этом торговом клубе.
По мнению украинских экспертов, вопрос вхождения Украины в ВТО был политическим, а потому только теперь будет необходимо наводить порядок в экономике.
В частности, решать проблему низкой конкурентоспособности украинского бизнеса перед лицом транснациональных корпораций, которые теперь наводнят украинский рынок. То есть существует опасность, что в скором времени ключевые сектора экономики попадут под контроль иностранного бизнеса. Необходимо разработать и реализовать национальную торговую и промышленную политику, совместимую со стандартами ВТО. И как следствие - подготовить квалифицированные кадры государственных менеджеров.
Кроме того, ВТО настаивает на снятии заградительных барьеров и пошлин для импорта из других государств для выполнения главной цели этой организации, а именно - увеличения товарооборота между странами. Чем обернется это для украинской экономики, покажет время.
Между тем такие же опасения есть и у скептиков вступления в ВТО Казахстана.
Официальное мнение говорит о том, что вступление Казахстана в ВТО и интеграция в мировую экономику “отвечает одной из основных целей современного развития нашей страны, озвученной в Послании президента Казахстана: войти в число наиболее конкурентоспособных государств мира”.
Кроме того, за скорейшее вступление страны в ВТО выступают отечественные бизнесмены, которые производят экспорто-ориентированную и конкурентоспособную продукцию. Это в основном отечественные производители сырья, которые поставляют более 70 процентов казахстанского экспорта.
В поиске новых рынков для реализации своей продукции отечественные предприниматели, которые задействованы в обрабатывающей промышленности, в производстве пищевых продуктов, строительных материалов и других несырьевых товаров, считают, что вступление в ВТО будет способствовать их бизнесу.
Есть еще одна группа предпринимателей, для которых членство в ВТО означает реализацию инновационных и высокотехнологических проектов с использованием иностранных технологий и ноу-хау.
Что же касается страхов отечественных производителей, то они связаны, во-первых, с возможным усилением конкуренции со стороны импортных товаров и услуг на нашем рынке. Во-вторых, с невозможностью или резким сокращением государственного субсидирования сельскохозяйственной отрасли.
Наши чиновники, которые заняты в переговорном процессе с ВТО, говорят, что важен сам процесс подготовки к вступлению в эту организацию, потому как он поможет навести порядок в документах и привести законодательство к международным стандартам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390