МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старый свет: Германия Мир

Ботагоз Сейдахметова
Самый культурный народ Европы, как они сами себя справедливо называют, давно живет не только в своей ментальной среде. Современная Германия населена представителями разных национальностей и религиозной принадлежности, разного образовательного уровня и собственного представления о жизни.
При этом Германия остается страной с чистой водой и чистым воздухом, вежливыми людьми и супердорогами


В самом центре немецкого мегаполиса - города Мюнхена - сохранился настоящий лес, который разделен излучиной естественно протекающей реки. На самом деле эта речка и весь натуральный антураж вокруг - часть глобального проекта, который задумали городские власти. В проект вложены огромные деньги даже по меркам европейской страны. По признанию одного из немецких проектировщиков, основная проблема была с вывозом мусора.
Педантичные немцы делят мусор по категориям - стекло отдельно, бумага отдельно, пластик и так далее. После Второй мировой войны вдоль реки сохранились брошенные разрушенные дома, так что пришлось сортировать развалы - кирпичи отделять от железного лома, деревянные части - от стекла. Затем была срезана часть берега реки, которая представляла собой тогда городской канал. Теперь к реке можно спуститься по пологому спуску, куда бережно насыпан песок и гравий, как и положено настоящей лесной речке. Можно отдыхать на берегу или на лесной поляне, не выезжая за пределы города.
Подобная городская заповедная зона в Мюнхене - пока один из немногих примеров создания естественной природной зоны в городских условиях. Говорят, что такие проекты уже осуществлены в Японии и Южной Корее.
Впрочем, сельский пейзаж в Германии отличается от нашего более сочной травой, густыми рощами, ленивыми и чистыми коровами и баранами.
Европа стареет в буквальном смысле слова. Но это факт уже известный. Другое дело, что мало кто в наших пенатах знает, что молодая Европа тем временем борется с рутиной цивилизованной жизни. Один из примеров такой борьбы - это лагерь свободных людей на окраине немецкого университетского города Тюбинегена в Баден-Вюртемберге.
Город, где вместо привычных домов люди живут в вагонах, так и называется - Вагенбург, или вагонный город. Дома-вагоны с небольшим двором, где по-деревенски разгуливает домашняя птица, мычат коровы, лично меня не сильно поразили: ведь немудреный быт для большинства казахстанцев - это норма.
alt
Другое дело, что такой образ жизни вагенбургцы, среди которых много художников и ученых, выбрали себе добровольно. По восторженным рассказам моей тюбингенской подруги Жанетты, с которой мы когда-то распевали под гитару Окуджаву, в Вагенбурге часто проводятся культурные акции. Например, благотворительные концерты, мероприятия для детей.
Меня же поразила встреча с молодой жительницей Вагенбурга, у которой на спине в мудренно закрученном “кенгуру” из широкой ткани сидела крошечная нечесаная девочка с соской. Мы познакомились. Оказалось, что маленькой Майе скоро исполнится 2 года, хотя на вид ей можно было дать не больше годика. Ее мать из тех самых поклонниц естественного развития ребенка, которые принципиально никогда не делают ребенку никаких положенных прививок. Зато она уже успела с малышкой попутешествовать в экзотические страны.
Почему появляются такие вагенбурги в Европе? Думаю, что это оборотная сторона любого экономически развитого общества, часть граждан которого в какой-то момент начинает уставать от прелестей цивилизации. Они начинают, в худшем случае, впадать в депрессию или, в лучшем случае, пытаются сделать свою жизнь более экологичной и простой. Отсюда и путешествия из Европы в Азию в поисках восточной философии, которая предполагает несуетливость и спокойствие.
Тем временем караваны молодых людей из Азии стремятся в развитые страны Европы за напором и новыми смелыми идеями.

Мюнхен - Тюбинген

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390