СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



2014 год - год выхода из Афганистана Мир

Ботагоз Сейдахметова
Вчера в Брюсселе началась двухдневная встреча глав оборонных и внешнеполитических ведомств стран НАТО. Главная тема встречи: перспектива вывода войск из Афганистана. Эта же тема станет ключевой уже через месяц на саммите НАТО в Чикаго.
Одновременно на этой неделе премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что большая часть австралийских войск покинет Афганистан уже к концу следующего года.
Между тем Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз сообщил, что срок вывода войск останется прежним - конец 2014 года, а пока контингент продолжит участвовать в боевых действиях

Правительство Австралии решило вывести свои войска из Афганистана до конца следующего 2013 года. То есть на год раньше предусмотренного срока. А пока в Афганистане находится около полутора тысяч солдат из Австралии, которые являются частью контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане.
Между тем наши региональные эксперты на всех конференциях, посвященных теме безопасности в Афганистане, как правило, делают акцент на двух моментах.
Первый момент: безопасность и стабильность в Афганистане могут обеспечить только сами афганские власти и афганский народ, а потому необходим как можно более скорый вывод международных военных сил из этой страны.
Второй момент, который отмечают региональные эксперты, - наш регион Центральная Азия является плацдармом, который позволяет воздействовать на Китай и Россию по уязвимым для этих стран векторам.
Известный ученый-афганист Александр Князев считает, что для Китая таким уязвимым местом является район Синцзяня, где действуют сепаратистские националистические и исламистские уйгурские организации. “Не все там ладно не только с уйгурами, есть проблемы с дунганами, о которых говорят меньше, в общем, это регион межэтнической и в целом политической напряженности для страны и вечная головная боль для Пекина, - считает Князев. - Далеко не секрет, что эти сепаратистские организации поддерживают и на политическом уровне, и на уровне спецслужб, со стороны Запада. Это не только США, скажем, штаб-квартиры основных сепаратистских организаций располагаются в Бельгии, есть поддержка со стороны Турции, что является предметом сложных турецко-китайских двусторонних отношений, есть факты поддержки этих организаций со стороны Германии и Великобритании”.
При этом эксперт уверен, что роль Великобритании вообще недооценивают при анализе происходящего в мире в целом и в нашем регионе в частности. “США во многом ведомы именно из Лондона, являющегося главным политическим центром транснациональных олигархических групп, стремящихся к установлению контроля над миром, - уверен он. - Для России установление постоянного военно-политического присутствия США, НАТО, всего совокупного западного потенциала является фактором воздействия на и без того проблемные регионы Северного Кавказа и Урало-Поволжья”.
Что касается создания американской военной инфраструктуры на Каспийском море, то, по мнению эксперта, это рычаг воздействия уже не только на Россию, но и на Иран. “Посмотрите, как в последнее время Израиль, США и их союзники плотно работают по вовлечению в антииранский альянс Азербайджана, - говорит Князев. - Идет тотальная милитаризация этой страны, постоянные провокации в двусторонних ирано-азербайджанских отношениях”.
Напомним, что у Азербайджана есть давняя проблема с Нагорным Карабахом, в связи с чем у него весьма сложные отношения с Арменией. По мнению Князева, в этом вопросе Запад никогда не будет союзником Азербайджана, армянское лобби на Западе слишком сильно, а вот использовать Баку против Тегерана - это вполне реальная тактическая задача. “Но решить ее без присутствия на Каспии сложнее, - говорит он. - Пока российская Каспийская флотилия, если говорить о военном контроле над этим водоемом, является безусловно доминирующей, сумма военных сил остальных стран в разы уступает российскому потенциалу. Хотя наращивают свои силы все, и это плохо. Любой военный конфликт на Каспии (а Каспий, помимо иного, это еще и связующее звено двух конфликтных зон - афгано-центральноазиатской и кавказской) - это начало мировой войны, учитывая связь Кавказа с Ближним Востоком. Этого допускать нельзя”.
При этом он добавил, что вторичной задачей является установление более плотного контроля над энергоресурсами Каспия. “Но, я уверен, это не есть первостепенная задача, американские и британские нефтяные компании и так вполне успешно работают на каспийских месторождениях и в Азербайджане, и в Казахстане, и в меньшей степени - в Туркменистане”.
Что касается вывода международных сил из Афганистана и стратегических задач США в регионе, то все это напрямую связано с развитием событий в Афганистане. “Для чего, собственно, оккупацию Афганистана силами США и НАТО, начиная с 2001 года, и осуществляли”, - уверен эксперт.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390