ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Праздник со слезами на глазах Мир

Ботагоз Сейдахметова
В прошлую пятницу Северная Корея предприняла попытку запустить баллистическую ракету дальнего радиуса действия в честь 100-летнего юбилея отца нации - Ким Ир Сена. Ракета не смогла выдержать удостоенной ей чести, но праздник все же состоялся. На нем северокорейский народ впервые лицезрел и слышал голос нового отца народа - внука Ким Ир Сена - Ким Чен Ына. Все прошло в лучших традициях северокорейских парадов: демонстрировали военную мощь страны, а народ проливал счастливые слезы гордости и счастья за партию и ее лидера

Впервые в истории этой страны на праздник пригласили иностранных журналистов. Увы, меня там не было, так что я смотрела чужие репортажи с нескрываемой профессиональной завистью. Ведь, по сути, это было путешествие во времени, но с элементами экстрима. Дежа-вю вызвали высказывания народа, в которых главная мысль такова: запуск ракеты сделает страну великой державой. Советский народ в свое время думал в том же направлении.
В нашем советском прошлом было много такого, о чем можно грустить и сожалеть и сегодня. В том Союзе все же были хоть какие-то элементы демократии и свобод. Но в Северной Корее, с ее гипертрофированным культом личности, все это довели до абсурда. Внешняя оболочка, многие атрибуты КНДР типичны для социалистического государства середины прошлого века: руководящая трудовая партия, политбюро, парады во славу труда, мира и вождя народа. Кроме того, влиятельные спецслужбы, репрессии, тотальный контроль над населением, информационная изоляция.
Но социализм в КНДР имеет свои особенности. Эта такая гремучая смесь идеологии чучхе и элементов конфуцианства. Идеологическое ноу-хау под названием “чучхе” базируется на культе личности покойных отцов нации - Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. При этом сама “ядерная держава” выживает за счет китайской помощи, а наш Союз Социалистических Республик обеспечивал себя по большей части самостоятельно. Кроме того, даже гонка вооружений и холодная война не сделали военных в СССР главными держателями национальных акций, развивались промышленность и сельское хозяйство.
А вот что касается КНДР, то и последний парад в честь 100-летнего юбилея вождя - наглядный пример крайней милитаризации и экономики, и идеологии страны. Постулат “приоритета армии” - сонгун - официально поставили во главу угла политики КНДР.
Впрочем, главная фишка внешней политики Северной Кореи - ядерная программа, начавшаяся еще в 50-е годы прошлого века. Вообще суть обладания устрашающими программами характерна для многих тоталитарных государств. Так, военные ядерные программы в определенный период времени имели нацистская Германия и империалистическая Япония. Другое дело, что их программы по разным причинам остановили на ранних этапах развития.
Так вот, надо сказать, что за северокорейской ядерной программой стояли советские и китайские специалисты. Впрочем, по мнению некоторых американских экспертов, корейская атомная бомба имеет весьма примитивный дизайн, фактически являясь вариацией первых атомных зарядов, разработанных в 1940-1950-е годы. Основу ракетного арсенала Северной Кореи, как и многих других стран мира, составили советские ракеты. Известно, что северокорейцы смогли модернизировать эту ракету и создали свою, с дальностью действия до одной тысячи километров. Кроме того, Северная Корея обладает устаревшими советскими боевыми самолетами. По данным американских военных источников, Военно-Морские силы КНДР достаточно слабы, и в настоящий момент их нельзя использовать для ядерных атак. Уровень развития северокорейских технологий недостаточен для того, чтобы изготовить ядерную боеголовку ракетного или авиабазирования.
alt
Тем временем, распад СССР северокорейцы ощутили буквально на собственной шкуре. После 1991 года в Северной Корее несколько лет были неурожайными, так что часть населения была на грани голодной смерти. Согласно данным разных источников, начиная с 1995 года от голода, недоедания и связанных с ними болезней умерли сотни тысяч северокорейцев. Только по официальным данным самой Северной Кореи, 45 процентов детей младше пяти лет и сегодня страдают от недоедания. Ясное дело, что в такой суперзакрытой стране, как Северная Корея, данных о том, сколько денег уходит на содержание и развитие ядерной программы и военные парады, найти невозможно. Известно только то, что ядерный шантаж, который КНДР применяет непосредственно в адрес США, - это единственный источник доходов. Шантажа не удалось избежать ни одному американскому президенту. Вот и Барак Обама стандартно выразил обеспокоенность США тем, что запуск ракеты ухудшит и без того сложные отношения двух Корей - Северной и Южной, а американские военные подливают масла в огонь - мол, как бы Пхеньян не начал бомбить Сеул.
Но эта песня старая, слышали мы ее много раз, а воз и ныне там. То бишь новый северокорейский лидер, похоже, будет достойно продолжать дело отца и деда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390