АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наполеон и национализм Мир

Ботагоз Сейдахметова
В прошлое воскресенье во Франции прошел первый тур президентских выборов. Третье, но почетное место заняла лидер националистической партии Франции “Национальный фронт” Марин Ле Пен. За нее отдали голоса около 20 процентов французских избирателей.
Между тем большая часть французских наблюдателей считает, что именно политика президента Николя Саркози привела к рекордному росту популярности “Национального фронта”

Т
аким образом, Марин Ле Пен побила по процентам рекорд собственного отца Жана-Мари Ле Пена. Впрочем, тот, в свою очередь, на выборах 2002 года вышел во второй тур вместе с Жаком Шираком и был в шаге от того, чтобы стать первым президентом-националистом Франции. Стань он у руля ведущей европейской страны, неизвестно, каким образом повернулась бы история современной Европы. Жан-Мари Пен, а теперь и его дочь, сторонники жестких мер в отношении иммигрантов, выхода Франции из Европейского союза. Кроме того, они выступают за снижение налогов, повышение бюджетных расходов и прочие околосоциалистические идеи.
Тема радикального национализма получила новый виток в связи с массовым притоком мигрантов-мусульман из стран Северной Африки и Азии со своей особой культурой и исламскими традициями. Они так отличались и отличаются от христианской Европы, что начали раздражать даже самых политкорректных европейцев. А в моменты финансовых, духовных и политических кризисов любая инакость представляется источником всех национальных проблем.
Именно потому заявление ультраправых радикальных партий Европы о том, что пора закрывать границы Европы всем иммигрантам, чтобы защитить христианские ценности и европейскую цивилизацию, что дальнейшее расширение Европейского союза может привести к новым проблемам, находит все больше откликов в сердцах и умах европейского обывателя.
История националистического движения в Европе началась еще в 1994 году, когда в правительство Италии вошел лидер неофашистского Национального альянса Джанфранко Фини. Позже, на выборах 1999 года, в Бельгии партия националистов фламандского блока стала третьей политической силой страны. А в феврале 2000 года в правительство Австрии входит скандально известный лидер австрийских ультраправых Йорг Хайдер.
Знамя национализма подхватывают в скандинавских странах, куда к тому времени стали устремляться иммигранты из третьих стран. Это теперь уже утвердившаяся благодаря Андерсу Брейвику в своем национализме Норвегия. Это Дания, Швеция и Голландия. Идеи радикальных националистов пользуются успехом в Швейцарии, Италии, Германии, странах Восточной Европы - Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Румынии.
Французские демократы, либералы, радикалы, неоголлисты, социалисты, коммунисты, “зеленые” потеряли более четырех миллионов голосов избирателей только за последнее десятилетие.
Вернемся к французскому “Национальному фронту”. Вернее, их идеям и первому лидеру. То, о чем говорил когда-то лидер ультраправых, сегодня в активе всех заявлений Николя Саркози. Я внимательно слушала его выступление после завершения первого тура перед французской аудиторией и видела, что тем весьма импонирует все, о чем так страстно с трибуны говорил Саркози.
alt
У Марин Ле Пен и Николя Саркози немало общих политических взглядов. Особенно, по вопросу о нелегальной иммиграции
В частности, кандидат от правых, которого в его первую президентскую гонку сравнивали с самим Наполеоном (он также харизматичен и низкоросел), говорил на темы, которые находятся и в приоритете праворадикалов. А именно, о борьбе с нелегальной иммиграцией, о безопасности и охране европейских границ, о невозможности дальнейшего расширения ЕС. Кроме того, Николя Саркози высказался о возвращении промышленного производства во Францию и европейском протекционизме, который предполагает равенство условий производства для импортных и местных товаров.
“Я не потерплю, чтобы те, кто живет в районах без страданий и не водят детей в школы, похожие на гетто, учили морали наших сограждан, проживающих в кварталах, где невозможно жить, и водящих детей в школу, условия в которой такие тяжелые”, - сказал Саркози, явно обращаясь к электорату “Национального фронта” в надежде получить их голоса во втором туре.
Кроме того, он добавил, что будет говорить “о маленьких людях, рабочих, которые не хотят, чтобы безработные получали больше них, пенсионерах, поскольку они имеют право на уважение”.
Главный посыл от Николя Саркози, который получил особенно бурное одобрение аудитории во время его выступления 23 апреля, касался особенной судьбы французов, их особенных культуры и традиций, на которые никто не имеет права посягать. В порыве страсти Саркози вспомнил и о хиджабе, ношение которого по его инициативе во Франции пытаются запретить. На самом деле, многие арабы во Франции, турки в Германии и пакистанцы в Великобритании живут отдельной общиной, не хотят учить местный язык и пугают традиционно светских европейцев хиджабами и бородами. Так что понять европейцев тоже можно. Вообще, политику правых, которая выступает против иммиграции, нельзя назвать совсем уж популистской. Известно, что многие популярные правые политики не хотят носить имидж ксенофоба и националиста, подчеркивая, что они выступают за более глубокую интеграцию иммигрантов в европейское общество.
У французских ультраправых политиков, которых невольно поддерживает сегодня правоцентрист Николя Саркози, немало соратников в Европе.
Это и “Истинные финны”, которые призывают вернуться к традиционным финским культурным традициям. И пока финская интеллигенция обеспокоена такими заявлениями своих правых, народ очень даже солидарен с “истинными финнами”.
Это итальянская партия “Северная лига” с ее политикой ограничения иммиграции.
В Нидерландах партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом добилась принятия таких мер, как запрет исламских женских головных уборов, скрывающих лицо, и ограничение иммиграции. Кроме того, эта партия, в отличие от других ультраправых в Европе, поддерживает гомосексуализм. Роднит ее с соратниками то, что она выступает против ислама.
Швейцарская народная партия также является евроскептической и занимает жесткую позицию по вопросам, связанным с иммиграцией. В 2009 году швейцарцы проголосовали на референдуме за запрет на строительство минаретов, за что также активно агитировала Народная партия.
Датская народная партия выступает за запрет иммиграции из всех стран, кроме западных, и за ассимиляцию уже приехавших иммигрантов. Другая правая партия - “Шведские демократы” - тесно связана с Датской народной партией и придерживается тех же позиций в отношении иммиграции и ислама.
В Норвегии идеи террориста Брейвика тоже имеют довольно большое число сторонников.
Так что третье место “Народного фронта” Франции хоть и не выводит партию во второй тур, но уж точно заставляет понервничать сторонников либерализма и расширения Европы.
И Николя Саркози еще сохраняет шансы пройти на свой второй президентский срок.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390