ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большой спорт, большая политика Мир

Ботагоз Сейдахметова
Второй весенний месяц закончился в областном центре Украины трагично. 27 апреля 2012 года в Днепропетровске произошла серия взрывов. Пострадали 26 человек. Власти страны завели дело по статье “Терроризм”.
Аналитикам теракт в Украине дал повод поднять сразу несколько важных для страны тем: скандал вокруг Юлии Тимошенко и возможный бойкот чемпионата Европы по футболу

Так, для немецких политиков теракт в Днепропетровске позволил требовать перенести все матчи финала Евро-2012 из Украины в Польшу. Мол, там стандарты демократии выше. Напомню, что Днепропетровск был одним из городов-кандидатов на проведение матчей группового турнира на Евро-2012.
По мнению службы безопасности Украины, недавние теракты напоминают норвежский сценарий Брейвика, который мог стать оплотом для разработки террористических актов в Украине со стороны неонацистов. Не исключает СБУ и версию криминальных разборок.
Кроме того, украинская оппозиция уверена, что за терактами стоят происки власти против оппозиции.
Так, председатель днепропетровской областной организации Всеукраинского объединения (ВО) “Батьковщина” Антонина Ульяхина считает, что взрывы провели “с целью недопустить в дальнейшем мирных массовых собраний представителей оппозиции и прогрессивных сил”. Такого же мнения придерживаются и областные лидеры других оппозиционных партий, которые уверены, что у правоохранительных органов есть черный список лиц, которых в первую очередь проверяют на причастность к терактам. “И во всех областях его возглавляют лидеры и активисты “Свободы” и других националистических организаций. Не потому, что эти люди ведут противоправную деятельность или подпадают под психологический портрет террориста, а из-за принадлежности к наиболее оппозиционным режиму структурам”, - заявил советник главы ВО “Свобода” Андрей Денисенко.
alt
27 апреля 2012 года. Черная пятница для Днепропетровска
“После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения. Власть пойдет на все, у нас нет в этом сомнений. Даже на взрывы простых людей на остановках”, - заявляет соратник Тимошенко, депутат БЮТ Андрей Шкиль. По его мнению, режим ЧП дает возможность запретить массовые мероприятия и ввести комендантский час.
Со своей стороны, украинские власти обвиняют во всем оппозицию. Глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что теракты выгодны тем, кто критикует действующую власть: “Выгодно тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, которые действуют по принципу... чем хуже простым людям от этой ситуации, тем больше можно обвинять действующую власть и получать на этом какие-то дивиденды”.
Директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев выдвинул свои версии причин теракта. Первая версия, если она верна, рисует циничную картину. По мнению политолога, власти таким образом пытаются перенести парламентские выборы, назначенные на октябрь. “Власти нужно оправдание для серьезного закручивания гаек, вплоть до введения чрезвычайного положения. Итогом этого должен стать перенос выборов - возможно, у власти не складывается выборный пасьянс”, - пишет эксперт.
Вторая версия того же политолога связана с “бизнес-разборками”, якобы взрывы могут быть частью кампании против группы “Приват”, базирующейся в Днепропетровске.
Ранее украинская пресса писала о целой серии убийств бизнесменов в Днепропетровске, так что вторая версия вполне уместна.
Третью версию от Карасева о террористе-одиночке, наподобие Брейвика, поддержал его коллега Владимир Фесенко. “В любой стране могут найтись свои брейвики. Не важно, чего они хотят достигнуть, но на политической почве могут использовать насильственные методы, в том числе и взрывные устройства”, - считает Фесенко.
Между тем мнение народа по поводу версии о криминальном следе теракта разделилось, судя по откликам на форуме сайта оппозиционной “Украинской правды”. Кто-то считает, что за терактами стоят сами власти, а кто-то уверен, что все это выгодно оппозиции, третьи и вовсе откровенно пишут, что-де “в стране полно сукиных сынов, способных нажать кнопку за хорошее бабло”. Мол, таких много и среди представителей власти, но “еще больше психов, готовых бабахнуть за идею”. Но у этих психов пока нет бомб. “С каких это пор бандиты стали вмешивать в свои разборки “широкие слои населения?” - пишет другой читатель сайта.
Кроме того, есть стойкое мнение о том, что “СБУ прикрывает теракты, которые сама организовала, чтобы отвлечь внимание от избиения Тимошенко”.
К слову, “Украинская правда” сообщает, что имеет фотодоказательства телесных повреждений Юлии Тимошенко, датированных 25 апреля, то есть через пять дней после ее транспортировки в больницу.
Между тем скандал вокруг Тимошенко только набирает обороты. Так, правительство и члены королевского дома Нидерландов намерены бойкотировать чемпионат Европы по футболу, если власти Украины, которая вместе с Польшей является хозяйкой “Евро”, не улучшат условия содержания в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко.
Президент Чехии Вацлав Клаус отказался от участия в Саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая из-за ситуации с Тимошенко. Канцлер ФРГ Ангела Меркель собирается поехать на чемпионат только в том случае, если Тимошенко освободят. А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не будет участвовать в украинских мероприятиях.
Вот такой набор последствий для Украины, и трагедия в Днепропетровске лишь углубила политическую пропасть между Киевом и Брюсселем.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, лидер “оранжевой революции” 2004 года, находится в заключении с 11 октября прошлого года. Западная пресса отмечает, что недавно Тимошенко продемонстрировала прессе раны, нанесенные ей охраной тюрьмы, тем временем ее дочь встречается с лидерами европейских стран, чтобы привлечь внимание к несправедливому решению о заключении матери в тюрьму
В ответ Европа грозит бойкотировать ЧЕ по футболу.
1 мая США и Германия усилили давление на Украину, потому что лидера оппозиции Юлии Тимошенко избили в тюрьме.
Одновременно Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала освобождения Тимошенко и попросила президента Януковича разрешить свидание с ней послу США. Немецкие официальные лица заявили, что Германия готова принять Евро-2012 вместо Украины. Украина считает, что успешное проведение Евро-2012 станет для нее основанием в будущем претендовать на членство в ЕС.
Впрочем, представитель Украины в УЕФА заявил, что руководство УЕФА отвергло попытки перенести или отсрочить турнир.
По мнению Запада, повод для заключения Юлии Тимошенко - контроль за энергетическими ресурсами. Главный интерес президента Януковича в этом деле - избавиться от оппозиционерки, которая на президентских выборах 2010 года была его соперницей. Кроме того, мол, он рассчитывает и на “энергетические дивиденды”.
Многие западные СМИ пишут, что в этом деле политические и энергетические мотивы достаточно очевидны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (86)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390