КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Афганская шахматная доска Мир

Ботагоз Сейдахметова
Первомай в Афганистане отметили “неожиданным” визитом американского президента Барака Обамы. Его отъезд из страны талибы “отметили” серией взрывов.
Напомню, что по плану Обамы американские солдаты должны окончательно покинуть страну в 2014 году. Никто в это не верит, но уже сегодня это решение оценивают как одну из побед Барака Обамы. Еще одна несомненная победа из копилки побед Обамы - это уничтожение террориста номер один - Усамы бен Ладена. И, кстати, 1 мая исполнился ровно год с этой знаменательной даты

По мнению Андрея Серенко, эксперта московского Центра изучения современного Афганистана, своим визитом в Кабул президент США Барак Обама преследовал две основные цели, имеющие прямое отношение к его предвыборной кампании.
Он считает, что Обама отметил годовщину своей личной победы над лидером “Аль-Каиды” Усамой бен Ладеном. “Напомню, главаря терорристов уничтожил американский спецназ именно по приказу действующего президента США, который таким образом имеет полное право записать себе в личное портфолио этот успех в продолжающемся сражении с “Аль-Каидой”, - подчеркнул эксперт.
Кроме того, во время своего визита в Афганистан Барак Обама подписал принципиально важное для Вашингтона и Кабула соглашение о стратегическом партнерстве между Соединенными Штатами и Афганистаном. “Это соглашение направлено на урегулирование американо-афганских отношений в условно-послевоенный период (после 2014 года), и таким образом оно укладывается в логику публичного имиджа афганской политики Обамы: демонстрация завершения войны в Афганистане путем символической победы над Усамой бен Ладеном и опять-таки символическим подписанием мира с официальным Кабулом”, - говорит Андрей Серенко.
Между тем эксперт отметил, что единственной досадной помехой завершению этой имиджевой конструкции Обамы - очень важной для него и для американского общественного мнения в преддверии президентских выборов - является отсутствие мирного договора с “Талибаном”. “Очевидно, что амерниканский президент рассчитывал на такой договор, ради чего и начинал переговорный процесс с талибами на катарской площадке, - рассуждает эксперт. - Однако, судя по всему, переговоры провалились, и вместо подписания мирного пакта с талибами Обаме пришлось ограничиться лишь соглашением о партнерстве с Хамидом Карзаем”.
На мой взгляд, соглашение о партнерстве - всегда неплохой итог визита.
Со мной соглашается и эксперт. Он считает, что, безусловно, для самого Хамида Карзая - это важный политический успех. “Подпись Обамы свидетельствует о том, что пока Вашингтон намерен ставить на Карзая в сложной игре на афганской шахматной доске, - говорит Серенко. - Обама не откликнулся на призывы системной афганской оппозиции, представленной прежде всего двумя альянсами: “Коалицией Национального фронта Афганистана” и “Национальной коалицией”, отложить подписание соглашения между США и ИРА до выборов президента Афганистана, которые, по закону, должны пройти в 2014 году”.
Теперь Хамид Карзай получил аргумент в спорах с лидерами КНФА и НК, доказывая, что Вашингтон заинтересован в сохранении действующего афганского президента в руководстве ИРА и после 2014 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390