ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Греческий экзамен Мир

Ботагоз Сейдахметова
Новый французский президент Франсуа Олланд начал свою внешнеполитическую деятельность с визита в Германию, где он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель договорился спасать Грецию. И вообще, решил продолжить вместе с немецкой коллегой тему бюджетного дефицита в Европе, которую начал его предшественник

Кризис в Европе углубляется, и не только финансовый. С одной стороны, есть все признаки провала идеи единой валютной зоны, и пример Греции тут самый наглядный. С другой стороны, политический кризис усугубил разницу в менталитете и культуре южных европейцев, с одной стороны, экономных немцев и прижимистых французов - с другой.
Греки, которых можно считать западной нацией только по географическому признаку, по своей сути скорее народ восточный. Ведь они сильно отличаются от тех же немцев, которые сегодня уверены, что тянут за всех экономическую кабалу Европы. Немцы правы, но по-своему.
У греков, между тем, своя правда. Народ этот темпераментный и показушный, семейные традиции крепки, как на Востоке. То бишь грек не упустит шанса красиво погулять и немного приукрасить свои достоинства. На мой взгляд, именно вот этот ментальный момент и не учли в ЕС, когда принимали Грецию не только в союз политический, но и в зону евро. В этом смысле туркам после всех этих европейских кризисов и вовсе хватит мечтать войти в состав единой Европы. Уж они точно покажут, как надо уметь красиво и широко тратить деньги! Никакие немцы с их указаниями о жесткой экономии восточным товарищам не указ.
В этой связи забавно то, что новый президент Франции, возможно, будет стараться наладить отношения с Турцией, которые испортил Николя Саркози. Тот в свою избирательную кампанию и вовсе использовал в корыстных целях давний армяно-турецкий конфликт, чем навлек на себя гнев турецкой властной верхушки. Впрочем, вряд ли Франсуа Олланд изменит, тем паче захочет что-то менять в полувековом вопросе вступления Турции в ЕС.
Уверена, по турецкому вопросу у французского президента и немецкого канцлера будет общая позиция. А именно - не торопиться раскрывать объятия ЕС. Ведь именно французские политики всегда особенно агрессивно выступали против принятия Турции в состав ЕС. Что говорить о Германии, где проживает более четырех миллионов этнических турков-мусульман, с которыми местное население не всегда находит общий язык?..
Но турецкий вопрос на самом деле сегодня совершенно не актуален, ведь на кону стоит ни много ни мало судьба всей единой Европы. Экономисты предупреждают, что выход из еврозоны той же Греции грозит большими проблемами всей Европе.
Германия с Францией, как локомотив еврозоны, могут пострадать больше других. Так что новому французскому лидеру Франсуа Олланду, который во время своей избирательной кампании не один раз говорил о том, что не согласен с курсом Ангелы Меркель на жесткую экономию, сегодня придется идти на компромисс. Потому как предвыборные обещания - это одно, а реальная ситуация требует другого подхода.
Надеется на скорую сговорчивость Олланда и окружение Меркель, особенно после завершения нынешних парламентских выборов во Франции.
alt
Впрочем, на компромисс придется идти и Ангеле Меркель, особенно если учитывать тот факт, что Германия тоже начинает активно “леветь”, и ее партия теряет свои позиции в федеральных землях.
Напомню, что фискальный пакт Меркель - Саркози, который предусматривает меры строжайшей экономии, поддержали все лидеры ЕС. И останься Николя Саркози на свой второй срок, этим планам никто бы не помешал. Но немецкий канцлер теперь должна пойти на уступки. В частности, Олланд предлагает свой антикризисный план, согласно которому экономический рост позволит одновременно обеспечить социальные нужды граждан ЕС. Французский лидер предлагает такие меры, как программа по сокращению безработицы среди молодежи, инвестиции в развитие европейской инфраструктуры в сферах энергетики, транспорта и информационных технологий, повышение капитализации Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), перепрограммирование фондов структурного развития.
Ангела Меркель, со своей стороны, уверена, что нельзя привлекать никакие новые инвестиции, а значит, новые кредиты.
Теперь остается только скрестить эти два плана, и Европа, а вместе с ней и тонущая Греция будут спасены. Собственно, эта тема и станет одной из главных на саммите ЕС летом этого года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390