ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Президент Путин проигнорировал саммит G8 Мир

Ботагоз Сейдахметова
В конце прошлой недели, 18 и 19 мая, в американском городе Кэмп-Дэвиде, в загородной резиденции президента Барака Обамы, прошел очередной саммит “Большой восьмерки”. Среди прочих экономических вопросов лидеры “восьмерки” решали судьбу Греции и в целом вопрос финансового кризиса в еврозоне. Политическая повестка дня была традиционной: участники саммита вновь беспокоились о ядерных амбициях, а также нарушении прав человека в Иране и Северной Корее, говорили о ситуации в Афганистане, Ираке и Сирии. При этом, кажется, никто не заметил подмены - Россию на саммите вместо свежеизбранного президента Владимира Путина представлял новый премьер-министр страны Дмитрий Медведев

Между тем существует легенда, а может быть, и быль о том, как принимали Россию в “Большую восьмерку”, которая начиналась с “пятерки”, потом “шестерки” и “семерки”. Напомню, что основная движущая сила “восьмерки” - это США и авторитетные страны ЕС, кроме того, в нее входят Япония с Россией.
Россию приняли в этот элитный клуб демократических государств мира в 1997 году на саммите в Денвере. Так вот, принято считать, что инициатором этого приглашения был тогдашний президент США Билл Клинтон. Мол, Белый дом преследовал две цели. Первая - показать русским, что “семерка” их уже не считает варварами, и вторая - таким образом смягчить сердце Москвы в отношении очередного расширения НАТО.
Впрочем, последние несколько лет о “Большой восьмерке” эксперты по обе стороны земного шара все больше говорят в критическом русле. Мол, это политический анахронизм, ничего она не решает и тем паче никак не влияет на политику стран - участниц “восьмерки”. Кроме того, в мире стали появляться более мощные экономики - Китай и Индия, которые могут при желании создать собственный клуб, и он будет реально конкурировать с “восьмеркой”.
Впрочем, как бы ни критиковали “Большую восьмерку”, внешний антураж солидности она сумела сохранить. Думаю, потому что главным вдохновителем являются США, которые и сегодня остаются главным спонсором НАТО и самой влиятельной страной мира. Ведь не случайно именно Америка значится в главных врагах Ирана и именно на Америку направлены все творческие силы северокорейского шантажа. Кроме того, авторитета саммитам “восьмерки” придают даже традиционные антиглобалисты, которые сопровождают каждое мероприятие “восьмерки”.
Тем временем российский премьер-министр Дмитрий Медведев чувствовал себя среди лидеров прочих семи стран весьма комфортно. Я слышала, что некоторые российские эксперты считают его человеком мягким и интеллигентным, который сумел в бытность президентом наладить личные дружеские отношения со многими коллегами. В частности, с президентом Бараком Обамой. Мол, приехал бы “сам”, была бы драка.
Игнорирование Путиным саммита “Большой восьмерки” западной прессой обсуждалось более эмоционально, чем историческое решение G8 сохранить Грецию в зоне единой европейской валюты, а также принять меры для борьбы с мировым финансовым кризисом и проблемами в еврозоне.
Сам Владимир Путин объяснил свое решение тем, что будет занят формированием нового российского правительства. Безусловно, такое решение задело Вашингтон, может, оттого Обама и заявил, что не намерен приезжать на саммит АТЭС во Владивостоке, который пройдет в сентябре этого года.
Западная пресса во время саммита наперебой писала о том, что “Россию нужно выгнать из G8”, потому как считать ее демократической страной нельзя. Это, мол, авторитарное государство с вопиющим уровнем коррупции, а потому и оснований оставаться в этом элитном клубе у нее нет. При этом один из авторов статей и вовсе утверждает, что есть факты и личной коррупции Путина. Доказательств особых он при этом не приводит, но таких обвинений в адрес президента России оказалось достаточно, чтобы позволить прочим обозревателям писать - мол, надо указать место президенту Путину.
Другие рассуждают о том, что неявка Путина хоть и задела Обаму, явка была бы чревата. Потому как у Путина имеется большой зуб на США по ряду вопросов: по размещению ПРО около западных границ России, по Ближнему Востоку и отдельно по Сирии, кроме того, Путин подозревает, что “снежная революция” и вообще движение протеста в России не обошлось без участия США.
Посети Владимир Путин саммит у своего американского коллеги в эти дни, думаю, что для нашего брата-журналиста он бы приготовил вкусную пищу для новых статей, ведь российский президент всегда отличался острым языком и язвительным слогом. Эх, жаль, что не поехал.
Между тем первый зарубежный тур российского президента начался с Беларуси. Потом он едет на саммит ШОС в Пекин и на обратном пути, логичнее всего, посетит Астану. В свой прошлый срок именно Астана стала его первым местом зарубежного визита, и именно там он пообещал журналистам, что намерен “мочить террористов даже в сортире”. С тех пор не притупился ни острый язык ВВП, не снизился градус интереса к его персоне.
Так что саммит “Большой восьмерки” прошел почти в камерной обстановке, потому что там не было самого харизматичного и непредсказуемого лидера страны-участницы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение