МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Египет на пороге фундаментальных перемен Мир

Ботагоз Сейдахметова
В Египте на президентских выборах победу в первом туре одержали бывший генерал египетских ВВС, экс-премьер Ахмед Шафик и кандидат от “Братьев-мусульман” Мохаммад Мурси. Таким образом, они проходят во второй решающий тур голосования, который состоится 16-17 июня. Сегодня можно только гадать, кто из двух кандидатов станет президентом нового Египта. Завтра начнется еще более ожесточенная избирательная война за голоса египтян между военными и исламистами

Оба кандидата имеют практически равные шансы на победу. Если к власти пробьется кадровый военный, то это будет означать лишь то, что в Египет вернется старая схема власти, в которой реальные рычаги правления находятся в руках военных.
С другой стороны, для “Братьев-мусульман” выдается шанс не просто выйти из тени (долгие годы их деятельность была под запретом), но теперь даже возглавить страну. Но что в этом случае ждет Египет, никто пока точно сказать не может. Однозначно лишь то, что исламисты обещают навести свои порядки по шариату, которые могут кардинально встряхнуть египетское общество, в котором все еще существует немалая часть либералов. К ним, в частности, можно отнести поколение шестидесятников, которые получили западное образование и еще при Мубараке критиковали власти за уход от светских традиций. Это университетские преподаватели, ученые, и, надо сказать, что среди них есть немало образованных женщин, которые позволяли себе не носить традиционные для восточных женщин одежды. А это значит, что в пору Хосни Мубарака эти люди имели относительную свободу. Основу Тахрира составляли их студенты, которые требовали большей демократизации общества и вовсе не желали возвращения исламистов.
Кроме того, известно, что в Египте проживает небольшая группа христиан-коптов, для которых приход исламистов может означать их окончательную маргинализацию.
Впрочем, и приход непотопляемого представителя бывших властей, человека военного, тоже не является вожделенной мечтой революционеров с Тахрира. Еще вчера они шли на смерть ради нового будущего, а сегодня бывший соратник сверженного президента Мубарака может вернуть машину времени назад.
Такой вот трудный выбор - между недавним прошлым, с относительным балансом светского общества с исламскими корнями, и прошлым веком, где общество руководствуется законами шариата, а положение женщин бесправное.
Собственно, сегодня мир смотрит на события в Египте, что называется, не дыша. Ведь от результатов второго тура зависит не только судьба египетского общества, но и всего ближневосточного региона, а значит, и соседей. Что касается внешней политики, то приход исламистов может еще более накалить ситуацию вокруг Израиля, который находится во вражеском кольце и переживает перманентную войну с рядом арабских стран. Египет при Садате и Мубараке поддерживал хоть и хрупкий, но мир с Израилем, сотрудничал с Америкой и Европой. Свой первый внешнеполитический тур по арабским странам американский президент Барак Обама начал именно с Каира, где он провозгласил новую политику с мусульманскими странами.
И вот теперь, возможно, историю нового Египта без Мубарака придется начинать с белого листа. “Братья-мусульмане” агрессивно рвутся во власть, главные лозунги второго тура - объединиться против “настойчивых попыток восстановить старые порядки”, чтобы не лишиться достижений революции, а в общем - “защитить идеалы революции”. Идеалы той революции, в которой они вовсе не играли первую скрипку. Старая сказка - результатами революций всегда пользуется некто третий. Такая вот традиционная несправедливость.
alt
Когда-то юные бабушки этих девушек расписывались самостоятельно...
Но при этом надо отметить, что этот третий в лице “Братьев-мусульман” не обладает тем политическим опытом, который есть у старой гвардии. Сказываются долгие годы подпольного существования. Так что все, как и положено новым революционным силам, происходит на эмоциях, и ставка делается на самосознание мусульман.
Положение Ахмеда Шафика имеет два нюанса: с одной стороны, на него надеется та часть общества, которая верит, что только военная власть может навести порядок, всех построить, бездельников вернуть на рабочие места. С другой - все понимают, что выйдет, как в той пословице: с чем боролись, на то и напоролись. То бишь Мубарак свергнут, да здравствует Мубарак! Или его бывший соратник Ахмед Шафик.
И боюсь, что именно так и произойдет. Напомню, что семидесятилетний Ахмед Шафик в разные годы занимал высшие военные посты в египетской армии, а после свержения своего патрона умудрился не только выжить, но даже попасть в состав временного правительства - Высшего совета вооруженных сил. Он даже сохранил за собой должность премьер-министра. Вот такой восточный пасьянс, который невольно приводит на ум сравнение с революциями в Кыргызстане. Там тоже периодически народ свергает неугодных лидеров, а по сути, все, кто был во власти, там же и остается. Погибают люди на революционных площадях, а у власти все те же лица.
Думаю, так будет и в Египте, если победит Ахмед Шафик. А если победит Мохаммад Мурси, то либералкам придется надевать хиджаб или паранджу. Впрочем, говорят, законы шариата защищают все имущественные права женщин. Кроме того, наблюдатели уже отметили, что рейтинг “Братьев-мусульман” по сравнению с парламентскими выборами значительно упал. Возможно, либерально настроенная часть египетского общества все же посчитала лучшим вариантом возвращение недавнего прошлого, чем возвращение в позапрошлый век.
Во вторник, 29 мая, Мохаммад Мурси провел пресс-конференцию, из которой стало ясно, что “братья” срочно поменяли предвыборную стратегию. В частности, Мурси говорил о безопасности и стабильности, которую обеспечит его партия. Мол, такая прекрасная жизнь будет у всех жителей страны вне зависимости от их конфессиональной, этнической и половой принадлежности. К слову, такие же обещания дает и Ахмед Шафик.
Кроме того, Мохаммад Мурси обещает, что женщины “будут наделены всеми правами: участвовать в правительстве, сами выбирать, что носить - надевать хиджаб или то, что им больше нравится и подходит”. Что касается президентской власти, по словам Мурси, его президентство “станет всеобъемлющей структурой, куда войдут представители различных национальных течений Египта, эксперты по всем областям, в том числе образования, сельского хозяйства и так далее”. Он подчеркнул, что “братья” хотят “демократического конституционного государства с разделением ветвей власти”.
А ведь ранее, еще до первого тура, Мохаммад Мурси, выступая перед студентами Каирского университета, говорил, что-де “Коран - наша конституция, пророк - наш вождь, джихад - наш путь и смерть во имя Аллаха - наша цель”.
Безопасность и стабильность неразрывно связаны с вопросами экономики. В частности, остаются открытыми два вопроса. Первый - как будет дальше эксплуатироваться Суэцкий канал, через который проходят иностранные грузовые корабли и который дает казне ежегодно миллиарды долларов? И второй вопрос - что станет со сферой туризма, если его будут регулировать согласно законам шариата? Если туристам не будет позволено пить алкогольные напитки, а женщинам ходить в купальниках, то европейских и российских туристов тут скоро не будет вовсе. Сегодня почти половина отелей на египетских курортах не работает и находится на грани банкротства. А ведь при Хосни Мубараке в сфере туризма были заняты 13 процентов взрослого работоспособного населения страны, при этом туризм составлял 10 процентов ВВП.
Так что политические стратегии двух кандидатов должны будут учитывать и вопросы экономических интересов страны и ее казны.
Пока же известно, что окончательные результаты президентских выборов в Египте огласят 21 июня. По предварительной информации, инаугурация нового президента состоится 1 июля 2012 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390