ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Боже, храни Америку! Мир

Спецкор “НП” работает наблюдателем на президентских выборах в США
Ботагоз Сейдахметова
Похоже, что все в Америке уже точно знают, кто будет представлять демократическую партию на предстоящих в ноябре президентских выборах. Достаточно послушать американских экспертов, чтобы понять, что чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама вызывает симпатии не только его черных сограждан.
В победе его соперника по партии - Хиллари Клинтон, сомневаются даже ее преданные фанаты.
Что же до единственного представителя от республиканской партии, то о почтенном возрасте и подорванном во вьетнамской войне здоровье Джона Маккейна не вспоминает разве что ленивый


Американским журналистам и политологам оценка выборной кампании доставляет огромное удовольствие и возможность вдоволь позабавиться и пошутить. Сами они подчеркивают, насколько все, что происходит во время выборов, вызывает у них сарказм. Но лично я за всей этой либеральной бравадой разглядела огромную гордость за страну и систему ценностей, которую Соединенные Штаты Америки пытаются экспортировать за ее пределы.
“Каждая страна имеет в виду будущее, когда говорит о демократии. У нас есть повод гордиться своей страной”, - считает Патрик Мерло из Национального демократического института международных отношений.
“Мы можем не иметь демократию, но мы должны иметь демократические выборы”, - продолжила его мысль вице-президент программ Международного республиканского института Элизабет Дуган.
“В нашей стране 100 партий, - добавляет сарказма известный ученый, профессор и директор Центра по изучению президентских выборов и выборов в Конгресс Джеймс Турбер. - В каждом из пятидесяти штатов Америки есть свои республиканская и демократическая партии”.
Джеймс Турбер - автор огромного числа книг и статей по истории Конгресса, о президентско-парламентских отношениях, интересах групп и лоббировании. При встрече с корреспондентом “НП” он признался, что лично знаком с нашим президентом Нурсултаном Назарбаевым и наблюдает за ходом реформ в нашей стране.
По его мнению, 48 процентов американцев подадут свои голоса за демократов. “Для лидера очень важно умение слушать, а Маккейн слишком консервативен”, - говорит Джеймс Турбер.
alt
Джеймс Турбер
Нынешняя выборная кампания для США особенная. Это подчеркивают все американские спикеры, с которыми группа журналистов из стран Азии и Африки встречалась всю прошлую неделю в Вашингтоне во время специального тура, организованного Госдепартаментом США. Программа называется: “Орехи и болты американских выборов”, и на этой неделе продолжилась в одном из северо-западных штатов страны Монтане.
Итак, президентская кампания-2008 в США уникальна. И дело не только в том, что впервые в истории США следующим президентом страны может стать нетрадиционный кандидат - либо первая в истории Соединенных Штатов женщина, либо первый чернокожий. Кстати, последний факт особенно возбуждал моих коллег из стран Африки, которые горячо выступали, конечно, за Барака Обаму, словно речь идет о выборах президента в их странах. У меня сложилось впечатление, что в биографии потенциального президента США так или иначе присутствуют практически все африканские государства.
Впрочем, в этой полушутливой борьбе за право считать наиболее вероятного президента США “своим” победила Азия. Журналистка из Индонезии напомнила, что самые горячие поклонники чернокожего демократа живут в ее стране. Хоть и родился Барак Обама в Африке, но ведь детство и отрочество провел в Джакарте.
Я тоже решила не отставать от коллег и задавала вопрос Розмари Родригес, президенту Комиссии по помощи выборам: “Может ли следующим президентом США когда-нибудь стать кандидат азиатского происхождения?” Она была сооснователем Латинской инициативы, проекта, который помогал латиноамериканской общине разобраться в потоке информации по выборам. Она выразила надежду, что, скорее всего, это будет кандидат латиноамериканского происхождения, но все может быть, почему нет - “успокоила” она меня.
Итак, необычность нынешней кампании ко всему прочему - и об этом говорили многие спикеры как об опасности - состоит в ее непредсказуемости. Традиционные предпочтения американских штатов, которые помогали аналитикам делать более или менее точные прогнозы на 44 президентских выборах, изменились.
Вместе с тем в нынешней американской гонке много того, к чему привыкли и сами американцы, и весь мир, который традиционно неравнодушно следит за ходом выборов в самой влиятельной стране мира.
Во-первых, традиционно то, что ведущие американские телевизионные каналы ведут практически беспрерывные сообщения с места событий, огромный поток газетных материалов посвящен выборам. Короче, традиционно происходит все, что делает президентскую гонку своего рода “мыльной оперой”, очередных серий которой с нетерпением ждут даже бездомные американцы. Происходит все, что позволяет каждому американцу чувствовать свою абсолютную вовлеченность в главный национальный процесс, ощущать себя частью большой, великой и самой демократической страны.
Во-вторых, нынешнюю избирательную кампанию, как и все предыдущие, отличает высокий уровень подготовки аналитиков, штаб-квартир кандидатов, экономических и финансовых экспертов, которые держат руку на пульсе реальности, где градус предпочтений зависит от реальной пользы того или иного кандидата для большого бизнеса.
В-третьих, традиционно и то, что выборная кампания в Америке - прекрасная возможность для многочисленных шутников и шоуменов показать свое искусство стране и в лучах популярности кандидатов в президенты заработать и себе пусть временное, но теплое место под солнцем. Открыто высмеивать, а порою даже издеваться над кандидатами в президенты тоже очень по-американски. Свобода слова и прессы как признак демократии.
Вообще, с выборами связано много эмоций в американском обществе. Дебаты не прекращаются даже за завтраками и деловыми обедами. В самолете рядом со мной сидела женщина, которая увлеченно читала книгу Барака Обамы “Сны моего отца”.
Республиканский спикер Рич Гален шутливо признался, что его пожилая мама-демократка до сих пор стесняется сказать подружкам, что ее сын - республиканец.
Страсти, связанные с выборами и политическими предпочтениями, выводят даже почтенных домохозяек на демонстрации с плакатами. Равнодушных нет ни в одном из социальных слоев американского общества. Вы можете с пользой проехать в такси, где таксист окажется интеллектуалом и вступит с вами в умную дискуссию.
alt
Барак Обама считается фаворитом президентской гонки
Во всяком случае, в Вашингтоне. Представить американскую столицу без флагов невозможно. Огромные звездно-полосатые флаги развеваются даже на крышах самых высоких зданий. В сувенирных лавках торгуют футболками и значками с изображением трех кандидатов - Барака Обамы, Хиллари Клинтон и Джона Маккейна. Картонная троица встречает вас у входа в сувенирные магазины.
Короткий, но счастливый для всех период американских выборов, которые проходят раз в четыре года, выполняет еще и консолидирующую, объединяющую роль для страны, которая состоит из большого числа этнических групп и общин. И здесь также работает принцип традиций. Традиционно латиноамериканцы и азиаты подают свои голоса за республиканскую партию.
Еще одна традиция чисто американского розлива. Это лоббирование. Пожалуй, США - единственная страна мира, где система лоббизма узаконена и имеет глубокие корни. В политическом процессе в США национальные лобби организации играют весьма весомую роль. Так, Американская торговая палата является самой крупной в мире бизнес- федерацией, которая лоббирует интересы более чем трех миллионов бизнес-структур и предприятий в мире. Тактика лоббистов торговых ассоциаций и частного бизнеса состоит в том, чтобы уговорить политиков на национальном уровне и на уровне штатов обеспечивать интересы членов палаты.
Джон Рейд, директор по коммуникациям Американской торговой палаты, говорит, что они очень четко следят за результатами праймериз, проталкивают идеи. От этого зависит уровень финансовых вливаний в избирательную кампанию и, собственно, сам ход кампании. Ведь американские выборы, кроме всего прочего, это огромные финансовые потоки и, по своей сути, большая биржевая игра, где от ставок, индексов и процентов зависит, кто в качестве президента страны будет защищать интересы бизнес-структур.
Во многих странах мира термин “лоббирование” носит негативный характер. У нас в Казахстане лоббирование интересов определенных групп общества вовсе считается противозаконной деятельностью. По сути, наш родной казахский “трайбализм” из этого ряда, и, может, это самый древний способ лоббирования интересов определенных групп общества. Если немного отвлечься от главной темы статьи, то хотелось бы высказать свое собственное мнение на предмет лоббирования по-казахски. Я всегда считала, что попытка ампутировать вековую казахскую традицию поддерживать представителей своего рода на деле - уничтожение национальной сути. Может, стоило бы и нам подумать о легализации системы лоббирования? Ведь конечная цель любого лоббирования - это аккумуляция денег в определенном месте.
По словам нашего спикера в Торговой палате, передача денег от лобби-групп в политические структуры происходит легальным путем и очень четко регулируется, что исключает коррупцию. Однако я, как классический пессимист, от себя хочу добавить, что коррупция, как и итальянская мафия, вещь неистребимая и есть суть человеческая. А против естественного лома нет приема.
В США традиционно очень сильное еврейское лобби в Конгрессе. “Может, одной из причин затянувшегося решения проблемы палестино-израильского конфликта является деятельность еврейского лобби?”, - спросила я. Джон Рейд признался, что на самом деле еврейское лобби отличает высокая активность и энергия. Дальше пошли общие слова, а прямого конкретного ответа я так и не смогла от него дождаться.
В этой связи хотелось бы отметить прекрасное умение произносить долгие пространные речи, сдобренные юмором в англо-саксонском стиле, четкую дикцию, свойственную для всех американских спикеров. Думаю, это результат высшего американского образования, где уделяется особое внимание выступлениям перед аудиториями. Впрочем, временами мне казалось, что, видимо, их учат не только произносить структурированную речь, но и в случае неприятного вопроса уходить от ответа, затуманивая его красивыми фразами.
Я задала вопрос Элизабет Дуган как представителю неправительственной организации, основная деятельность которой - консультирование развивающихся государств в вопросах строительства демократии.
Кстати, лидеры этих государств сами приглашают американских экспертов. Так, к примеру, Демократический институт работал в Чехословакии во время революции по приглашению Вацлава Гавела, сотрудничал с кубинскими демократами посредством электронной почты.
Так вот, я напомнила о “шпионской войне” между Великобританией и Россией, которая возникла из-за деятельности такой же неправительственной западной организации, как Британский совет. Большинство российских экспертов полагают, что деятельность Британского совета выходила за рамки культурной, скорее, даже носила характер разведывательной службы.
В ответ в первый момент нависла неудобная тишина, улыбка сошла с лица госпожи Дуган. Но я думаю, что журналисты, тем более в самой свободной стране мира, имеют право задать любой вопрос, если он не задевает личной жизни. Элизабет Дуган наконец нашла ответ и сказала, что деятельность их организации отличается прозрачностью, “мы открыты для контактов, это наш принцип”.
Главный вывод, который я успела сделать за первую неделю моего визита в США: президентские выборы в США - это сложный механизм, который в конечном счете будет поворачивать туда, куда в текущий момент выгоднее крупному бизнесу.

Вашингтон, США

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Забрел однако глюбоко :)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390