ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Синий американский штат Мир

Обама победил в демократическом штате Монтана
Ботагоз Сейдахметова
В северо-западном американском штате Монтана 3 июня проходили финальные праймериз, на которых решалась дальнейшая судьба выборной гонки в США. А именно: кто из двух демократических кандидатов, Барак Обама или Хиллари Клинтон, выйдет на главный президентский поединок с кандидатом от Республиканской партии Джоном Маккейном в ноябре.
Буквально за два дня до этого события корреспонденту “НП” посчастливилось присутствовать на праймериз в столице Монтаны городе Хелена, где Билл Клинтон ровно 1 час и 8 минут без перерыва выступал перед ее жителями


В США принято разделение на синих и красных, о котором вспоминают во время избирательной кампании. “Синим” называют штат, в котором традиционно большинство избирателей голосуют за Демократическую партию, соответственно “красным” - штат, который поддерживает обычно Республиканскую партию.
Бывший американский президент Билл Клинтон совершил свой заключительный визит в “синий” штат в отчаянной надежде убедить монтанцев в том, что лучший выбор для страны и лучший президент - это его жена, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон.
По его словам, Хиллари Клинтон лидирует в ведущих демократических штатах страны, а это означает, что именно она станет единым кандидатом от партии. В качестве заслуг, которые делают его жену безусловным потенциальным президентом США, бывший президент назвал ее антивоенную позицию по Иракской войне. Клинтон сказал, что бывшая первая леди намерена инвестировать огромные деньги в высшее образование, сделать более доступной возможность брать ссуду на образование в колледже и на более долгий период, повысить заплаты учителям и вообще уделить образованию американцев повышенное внимание.
Монтанцев особо вдохновил план сенатора Клинтона по улучшению системы здравоохранения. Согласно этому плану, все американцы будут иметь медицинскую страховку, а попытки страховых компаний не оплачивать по счетам будут считаться протовозаконными: “Страховые компании тратят ежегодно 50 миллионов долларов, пытаясь понять, как не покрывать ваши страховки”.
Бывший президент упомянул в своей речи и такие популярные для кандидатов в президенты темы, как социальная система, высокие налоги, проблемы голода в Азии, подорожание продуктов питания, терроризм, глобальное потепление и прочее.
После завершения спича народ, что называется, был “допущен к телу”. Каждый пытался с ним заговорить, сделать фотографию, пожать ему руку. Я не знаю, насколько он убедил жителей Хелены, но было ясно одно - бывшая первая леди все еще не теряет надежды выйти на финишную прямую.
alt
Тем временем американские эксперты считают, что, все еще надеясь на чудо, Хиллари Клинтон уже больше борется за выдвижение себя кандидатом в вице-президенты.
А что думают на этот счет суперделегаты от штата Монтана? Деннис Макдональд, который 3 июня должен был решать судьбу демократических кандидатов, наряду с другими суперделегатами от штата Монтана только широко улыбался и дипломатично хранил молчание. К слову, этот типичный местный житель, ковбой в широкополой шляпе и с загорелым лицом, является председателем отделения Демократической партии в Монтане.
Что же до простых избирателей Монтаны, то среди них есть и 7 процентов коренных американцев, традиционно “синие”, и оба кандидаты от Демократической партии посещали индейские ранчо и резервации.
На вопрос, что же в конечном счете важнее для избирателей - какую партию будет представлять будущий президент или собственно персона нового президента, в местном департаменте ответили, что иногда люди не могут вспомнить, из какой партии кандидат, потому что важна сама персона.
Молодые люди, с которыми довелось общаться в Монтане, говорили, что предпочитают Обаму. Официантка в ресторане считает, что он очень интеллигентный. Юноше на улице кажется, что быть президентами представителям одной семьи - это неправильно: сначала был Буш-старший, затем президентом стал его сын Буш-младший, а теперь это пытается сделать и семья Клинтонов.
Впрочем, буквально в понедельник, 2 июня, вице-президент Дик Чейни признался на пресс-конференции в Вашингтоне, что является дальним родственником Барака Обамы по материнской линии.
Между тем первые результаты с избирательных участков Монтаны говорят о том, что сенатор Обама довольно быстро опережает сенатора Клинтон - более 60 процентов жителей штата отдали голоса за Обаму. Согласно результатам экзит-полов, при этом 50 процентов женщин штата за Обаму. Большинство избирателей ответили положительно на вопрос, что, скорее всего, сенатору Хиллари Клинтон достанется должность вице-президента США.
P.S.: Сторонники Барака Обамы вечером 3 июня отмечали победу своего кандидата. Огромный монитор телевизора в пивном баре показывал победную речь сенатора Обамы, которую прерывали бурными аплодисментами и ликующими криками по ту и эту сторону экрана. Все поздравляли друг друга, обстановка и пиво располагали к празднику, так что и корреспондент “НП” невольно проникся всеобщей радостью. В общем шуме монтановские демократы не могли расслышать ее шутливое скандирование: “Ющенко! Ющенко!”. Впрочем, я искренне рада, что Монтана выбрала Барака Обаму. 

Хелена, штат Монтана, США

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390