ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Президент всех египтян Мир

Ботагоз Сейдахметова
Египет определился с президентом. Им становится кандидат от “Братьев-мусульман” Мохаммад Мурси. Правда, первое, что сделал Мурси - вышел из движения “Братья-мусульмане” и из исламистской Партии свободы и справедливости, которая считается политическим крылом этого движения. Этот своеобразный демарш новый президент Египта объяснил в своем первом обращении к народу страны: мол, обещаю стать президентом для всех египтян, и призвал соотечественников крепить национальное единство, чтобы преодолеть трудные для страны времена

В своем обращении Мохаммад Мурси поблагодарил “мучеников”, отдавших свои жизни ради перемен в стране, и заявил, что “революция продолжается, пока не выполнены все ее цели”. Его первая речь в качестве шестого и пост-революционного президента Египта, безусловно, будет цитироваться во всех учебниках страны. Собственно, это уже история. История нового Египта, который переживает времена гражданской активности, первых демократических выборов. Арабская весна провела своеобразный водораздел между Египтом Мубарака и Египтом в постмубараковский период. Возможно, что приход происламского кандидата и вовсе означает новую эру в истории Египта.
alt

“Братья-мусульмане” ликуют: долгие годы нелегального положения остались позади. Новый президент - это их человек...

Во всяком случае, такую надежду уже выразил Тегеран. Внешнеполитическое ведомство Ирана в официальном заявлении по случаю избрания Мохаммада Мурси отметило, что “революционное движение народа Египта находится на последних этапах новой эры развития Ближнего Востока и Исламского пробуждения”. Радость по поводу избрания Мурси в президенты Египта выражали и палестинский ХАМАС, который заявил, что египтяне выбрали президента не только себе, но и арабским, и исламским народам.
Не остались равнодушными к победе исламского кандидата и прочие соседи по региону. Так, правительство ОАЭ заявило об уважении выбора египетского народа “в контексте похода за демократию”. Про “демократию” высказался и официальный Багдад, мол, это “важный шаг в правильном направлении для укрепления демократии в Египте”.
Америка призвала Мурси работать со всеми партиями и общественными движениями при формировании нового правительства и сохранить за страной роль “столпа мира в регионе”. Страны Европы напомнили о том, что президент должен обеспечить соблюдение прав человека, в том числе защищать права женщин и религиозных меньшинств. Анкара в своем поздравлении предупредила о “серьезных испытаниях” на пути к демократии. А Израиль призвал нового египетского президента не отказываться от мирных договоренностей, которые прежний президент Египта Хосни Мубарак соблюдал в течение 33 лет.
Впрочем, сам свежеизбранный президент заверил, что Египет не откажется от заключенных ранее международных договоров.
Тем временем не ясна судьба второго кандидата, который уступил лишь три процента своему сопернику. Есть ли шанс у Ахмеда Шафика остаться в большой политике? И учтет ли Мохаммад Мурси его опыт, а также тот факт, что за его кандидатуру отдали голоса 48 процентов египтян? Потеряли ли военные свою реальную власть в стране с победой исламского кандидата? Можно ли говорить, что в Египте, и в целом на Ближнем Востоке, наступила новая эра?
С этими вопросами я обратилась к арабисту Герману Крылову.
Он уверен, что военные реальную власть не потеряли и постараются ее удержать.
“Да, они отдали Мубарака в качестве козла отпущения, чтобы умилостивить революционную толпу, но вряд ли они пойдут на новые крупные жертвы, разве что в случае раскола в их среде, - уверен Герман Крылов. - Кроме того, Высший военный совет взял на себя функции законодательной власти в отсутствии парламента. Реальное же его влияние простирается гораздо шире”.
По поводу будущего Мурси эксперт говорит, что его положение достаточно шаткое - ведь его кандидатуру одобряли депутаты распущенного парламента, а это значит, что если исламистский задор Мурси выйдет из-под контроля, решительные меры можно применить и в отношении него. “Думаю, все заверения Центризбиркома Египта о том, что роспуск парламента никак не повлияет на статус кандидатов в президенты и будущего избранного президента, большого значения не имеют”, - говорит эксперт. Он напомнил, что “Братья-мусульмане” в свое время обещали не выдвигать своего кандидата в президенты, а потом выдвинули сразу двоих. То бишь обещания египтяне раздавать любят, однако исполнять их особенно не стремятся, как в политике, так и в повседневной жизни.
Кроме того, по мнению Германа Крылова, решение о роспуске парламента с исламистским большинством буквально накануне второго тура президентских выборов можно рассматривать как своеобразное предупреждение, направленное именно Мурси и поддерживающим его “братьям”. Мол, не зарывайтесь - пока не вы здесь все решаете.
При этом эксперт делает предположение, что, возможно, решение признать победу Мурси мотивировалось желанием избежать крупных столкновений, которые неизбежно произошли бы в случае объявления Шафика победителем.
Он считает, что очень может быть, что определенное давление на главу правящего в Египте Военного совета Тантауи оказало саудовское руководство: “Нельзя забывать, что буквально накануне второго тура выборов он посетил королевство, чтобы принять участие в похоронах влиятельного наследного принца Найефа, и сидел по правую руку от короля Абдаллы во время траурной церемонии в Большой мечети в Мекке. Кто знает, о чем они говорили?”.
“Думаю, велика вероятность и того, что Конституционный суд Египта всерьез займется рассмотрением личности Мурси спустя некоторое время, когда страсти улягутся, особенно если военные почувствуют угрозу своему положению, - рассуждает Герман Крылов. - Так что отставного генерала Шафика еще рано отправлять на пенсию как политика. Будучи выходцем из среды кадровых военных, он, безусловно, свой для Высшего военного совета. Будучи давно в отставке, он вполне может сойти за “гражданского”, что делает его кандидатуру в некотором смысле универсальной для тех, кто не хотел бы видеть у власти исламистов”.
Что касается прогнозов на будущее, то эксперт считает, что вряд ли стоит ожидать стабилизации экономических показателей, которые и до революции не отличались положительной динамикой, а после нее просто ушли в свободное падение. Он уверен, чтобы остановить это падение, нужна сильная личность со своей командой и четким планом реформ, “планом национального спасения”.
“Такой личности, к сожалению, нет, ни среди военных, ни среди либералов, ни, тем более, среди исламистов, - считает Герман Крылов. - Но никакой даже самый лучший план не сработает, пока в самом обществе не будет покоя. Между тем в нем уже началась цепная реакция, остановить которую люди не в силах, а цепная реакция, как известно, приводит к взрыву. Стремительно нищающие массы уже давно посматривали на исламистов как на панацею, с кем же, как не с партией, говорящей от имени самого Всевышнего, связывать им еще надежду на чудо?”
В свое время основатель ислама Мухаммед такое “чудо” совершил, и дикие арабские кочевники стали хозяевами несметных богатств и огромных территорий. “Однако “чудо” это стало возможным в результате джихада с оружием в руках, - с грустью говорит эксперт. - Если учесть, что жизнь Мухаммеда - пример для всех мусульман, вывод о том, какой тактики будут придерживаться исламисты, напрашивается сам собой. Так что новая эра, если уже не началась, то очень скоро начнется”.
Прогноз печальный и для региона, и для мира. Впрочем, будем надеяться, что Мохаммад Мурси будет служить на счастье и процветание всех египтян путем мира и согласия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390