МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ближневосточное турне Владимира Путина Мир

Ботагоз Сейдахметова
Российский Президент Владимир Путин совершил марш-бросок по тем странам Ближнего Востока - Израилю, Палестине и Иордании. Это уже некая неписанная традиция американских и российских лидеров совершать специальное турне по странам этого самого проблемного региона мира. С одной стороны, они как бы метят территорию своего влияния. А с другой - наводят мосты и строят личные отношения с региональными лидерами. В отношении России тамошние лидеры прекрасно осознают, что там персона президента многое значит. А потому все обращения были к Путину, а не к Кремлю

Первым пунктом турне Владимира Путина стал Израиль, где он переговорил с Президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, министром иностранных дел Авигдором Либерманом, министром обороны Яхудом Бараком и советником по национальной безопасности Яаковом Амидрором.
Говорили традиционно о том, что Иран грозится стереть Израиль с лица земли, а из новых обсуждали тему Сирии и возможности России остановить кровопролитие. В частности, в Израиле надеются как-то повлиять на позицию России в СБ ООН по Сирии.
Что касается чувствительного для Израиля вопроса иранской ядерной программы, то позиция России здесь предельно ясна. Путин весьма дипломатично отвечал на вопросы об иранской угрозе, что несколько разочаровало израильскую сторону. Москва боится, что нападение на Иран спровоцирует целый ряд новых проблем, таких как большой поток беженцев в регионе, распространение нестабильности на кавказский регион. При этом Путин напомнил израильской стороне о том, что пора бы подумать о новом переговорном процессе с Палестиной.
Тем временем события в Египте, приход к власти президента-исламиста, который заявил о том, что будет перестраивать отношения с Израилем, в очередной раз испортили праздник. Но ненадолго, потому что из штаба президента Мурси поспешили успокоить, мол, “Кэмп-Дэвидские соглашения не будут пересмотрены, если только в результате всенародного референдума”.
Впрочем, в целом обе стороны признали итог визита успешным. Ведь главный вопрос, торгово-экономический, между Израилем и Россией, развивается в нужном направлении. Россия - вторая страна после США по количеству туристов.
Опять же никто не забывает такой немаловажный факт, как один миллион выходцев из бывшего СССР, которые сегодня активно работают в Израиле. К слову, один из них - это министр иностранных дел Авигдор Либерман. Да и в кабинете Нетаньяху работает немало русскоязычных чиновников. Так что, так или иначе, связи этих двух стран можно смело назвать кровными.
На мой взгляд, Израиль во внешней политике и России, и США занимает особое место. Для Америки - это такой личный остров, 51-й штат на Ближнем Востоке, который честно идет в русле американской политики и получает ответную любовь со всеми вытекающими.
Что касается России, Израиль, еврейский вопрос, российская либеральная мысль, творческая интеллигенция - все звенья одной цепи. Так что нынешнее турне Путина архиважно для обеих сторон как подтверждение некой взаимной лояльности.
alt
Второй пункт турне российского президента - Палестина. Визит был краткосрочным, но, на мой взгляд, символическим. Символизма на земле обетованной, конечно, трудно избежать, ведь каждый камень Иерусалима - исторический. Президент России не упустил возможности пройти по святым местам. Так, Владимир Путин посетил храм Гроба Господня, побывал в часовне под гротом, где, по преданию, был похоронен Иисус Христос и куда сходит благодатный огонь. Потом поднялся на Голгофу и постоял у Стены плача. Посетил Вифлеем, место, в котором сходятся два государства - Израиль и Палестина, и там же, на палестинских территориях, состоялась встреча Путина с Махмудом Аббасом, главой Палестинской национальной администрации. Вопрос, который обсудили стороны, традиционный - палестино-израильское урегулирование. Россия, как известно, активно участвует в работе квартета международных посредников. В частности, Москва изначально поддерживала Палестину в вопросе о праве иметь свое государство. Палестинский лидер во время встречи назвал Путина близким сердцу каждого палестинца гостем, выразил признательность за многостороннюю помощь Палестине в ее “справедливой борьбе” за образование государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
Между тем сам Путин сумел сохранить дипломатический баланс в этом старом споре: не делал заявлений в пользу ни одной из сторон и призывал к мирному урегулированию конфликта. “Наши позиции близки или совпадают во всех международных, региональных вопросах. Отмечу зрелую позицию главы автономии Махмуда Аббаса. Любые односторонние действия до окончательного примирения контрпродуктивны. Необходимо проявлять крайнюю сдержанность и четко соблюдать взятые ранее обязательства”, - сказал Путин.
И все же во время короткой встречи Махмуд Аббас успел обратиться к Путину с просьбой помочь в деле освобождения заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля с 1994 года.
Что касается торгово-экономических отношений с Палестиной, то Путин считает, что их надо развивать. Пока же Палестина поставляет России только фрукты и орехи, а Россия - мукомольную продукцию. При этом бюджет Палестины пополняется за счет США, Европы и нефтедобывающих арабских стран.
Последний пункт визита Путина - Иордания, где он общался с королем Абдаллой II. Они обсудили политическую ситуацию на Ближнем Востоке и экономическое сотрудничество. В этой связи - участие российских компаний в строительстве атомной электростанции в иорданской пустыне и нефтеналивного терминала в порту города Акаба.
По итогам своего ближневосточного турне Владимир Путин выделил главный вопрос, который волнует весь регион, - а именно войну в Сирии. “Мне кажется, что чем больше соседей Сирии будет вовлечено в процесс урегулирования, тем лучше. Почему? Потому что почти от каждой страны-соседки зависит что-то, она так или иначе влияет на определенные силы внутри страны. Игнорировать эти возможности, эти интересы было бы, на мой взгляд, как любят говорить дипломаты, контрпродуктивным. Во всяком случае, это усложняло бы процесс. Лучше бы, если внутри самой Сирии люди смогли бы договориться между собой, а все страны-соседи, все, кто может повлиять на ситуацию, выступили бы гарантами этих договоренностей. Мне кажется, к этому нужно стремиться”.
И все же главный итог визита - это возвращение Путина, человека, от которого зависит большая политика России, и это прекрасно понимают и на это надеются и в Израиле, и в Палестине, и в Иордании.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390