ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Африканские страсти Мир

Ботагоз Сейдахметова
В прошлый четверг в ЮАР полицейские открыли огонь по толпе бастующих работников платинового рудника компании Lonmin на юго-востоке страны. В результате столкновения погибли 38 человек, 78 шахтеров ранены, 300 бастующих арестовали. Граждане страны находятся в глубоком шоке, ведь у шахтеров в руках были только ножи, копья и палки.
Наблюдатели уже считают, что это был один из самых кровавых производственных конфликтов в истории страны после падения режима апартеида

Президент ЮАР Джейкоб Зума пообещал провести тщательное расследование этой трагедии. Между тем протесты южноафриканских шахтеров продолжаются. Хотя руководство Lonmin пригрозило уволить 3 тысячи сотрудников рудника.
Тем временем работники рудника требуют существенного повышения зарплаты, то есть сделать ее выше одной тысячи долларов в месяц. Сейчас их зарплата в среднем составляет около 500 долларов в месяц.
Впрочем, особенность этой забастовки состоит в том, что насилие, которое сопровождает ее всю неделю, на деле спровоцировала отнюдь не полиция. Члены двух конкурирующих профсоюзов часто выясняют отношения в жесткой форме. Представители одного из них - Союза ассоциаций шахтеров и строителей (AMCU) - решили организовать забастовку, которую не поддержало другое объединение - Национальный союз шахтеров (UNM). Так что первые погибшие в этой забастовке уже были до трагического четверга, 10 человек погибли еще при стычках разных лагерей бастующих.
Известно, что это не первая забастовка в компании Lonmin, весьма солидной организации. Lonmin Plc является третьим по величине в мире производителем металлов платиновой группы. Для сведения: в 2003 году компания добыла 1,7 миллиона тройских унций платиноидов. Оборот компании в том же году составил 779 миллионов долларов, а чистая прибыль - 108 миллионов долларов. При этом основные активы Lonmin находятся в ЮАР.
В мае 2011 года работники Lonmin провели первую длительную забастовку, но в результате уволили 9 тысяч человек.
Нынешняя забастовка парализовала работу всей компании. И это отразилось не только на росте цены на платину на один процент. От дел тут же отошел якобы по болезни глава британской компании Lonmin Ян Фермер. На его место временно пришел председатель совета директоров Lonmin Роджер Филлимор. В сообщении компании говорится, что “совет директоров от имени всей компании желает Яну Фермеру полного и скорейшего выздоровления”. Известно, что Фермер пришел работать в Lonmin в 1986 году, в 2008 году он возглавил компанию.
Президент страны Джейкоб Зума призывал “представителей профсоюзов и бизнеса сотрудничать с правительством, чтобы не допустить еще большего ухудшения положения”. “Я дал указания правоохранительным органам сделать все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль и передать виновных в руки правосудия”, - добавил он.
Президент пообещал, что постарается не допустить повторения подобного в будущем. По словам президента, “краеугольным камнем с таким трудом завоеванной демократии” является право граждан на мирные протесты. “Для нас, как нации, настало время скорби, время залечивания ран и восстановления”.
Впрочем, всем красивым и правильным словам президента верят не все, видя за этим производственным конфликтом политическую подоплеку.
В декабре этого года в ЮАР пройдут президентские выборы, так что нынешнему президенту Зуме необходима поддержка. А ключевой союзник правящей партии Африканский национальный конгресс как раз один из воюющих профсоюзов. Политические игры между двумя профсоюзами очень быстро переросли в серьезное противостояние. Вот такая политика с элементами бандитских разборок.
А по сути, в четверговой трагедии 16 августа 2012 года в ЮАР виноваты все, не только полиция. Полиция, по признанию одного из силовиков, просто пыталась себя защитить. Вполне допускаю. И все же вся эта “кровавая бойня” - результат сразу нескольких факторов.
Первый фактор - невероятно низкая зарплата рабочих одной из крупнейших компаний по добыче драгоценного металла. И в этом вина руководства компании, которое не считает нужным решить справедливые требования шахтеров цивилизованным путем, без жестких сокращений и увольнений всех тех, кто выступает против такого положения на шахтах. Попросту британскому руководству компании нет дела до шахтеров, и оно действует по принципу: не нравится - уволим, а на твое место возьмем других, готовых работать за любые деньги.
Второй фактор - несогласованность действий и целей профсоюзов, которые забыли о своем основном предназначении - защите прав рабочих. По сути, они стали не столько катализаторами, сколько модераторами нынешнего хода забастовок, которые изначально были обречены на жесткую позицию руководства.
Третий фактор - предстоящая избирательная кампания в ЮАР, в которой кандидаты будут использовать любые способы привлечь на свою сторону электорат. Так что, вполне допускаю, что это только начало. И помимо президента в эту игру с популистскими обещаниями вступят и его политические оппоненты. И тогда этот конфликт будет не последним. Увы.
Четвертый фактор - режим апартеида вроде давно печальная история страны, но все же до сих пор около 50 процентов населения, а это в основном чернокожие граждане, живут в ужасающей нищете. У многих условия жизни все еще дикие - нет воды, света, тяжелые санитарные условия, которые вызывают эпидемии болезней. Известно, что в ЮАР сегодня высокий уровень уличной преступности, это уже притча во языцех. Кроме того, бедные граждане страны не доживают до 50 лет.
Все эти факторы, на мой взгляд, и привели к этой трагедии, которая невольно обнажила все проблемы этой потенциально очень богатой африканской страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390