ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Норвежский зэк и трехкомнатная камера Мир

Ботагоз Сейдахметова
Норвежский суд в конце прошлой недели вынес приговор Андерсу Берингу Брейвику, террористу и националисту, действия которого унесли жизни восьми человек у здания правительства в Осло, еще 69 молодых людей он расстрелял в молодежном лагере на острове Утойя 22 июля 2011 года. Приговор: 21 год тюремного заключения плюс возможность продления срока, если его признают все еще опасным для общества - по норвежским законам - самый суровый.
Родственники жертв Брейвика довольны таким решением суда. Да и сам Брейвик выглядел во время вынесения приговора вполне счастливым.
Но лично для меня такой исход дела и такая реакция сторон - еще одно подтверждение того, что Запад есть Запад, Восток есть Восток и их неизменна суть

Впрочем, скандинавы отличаются ментально и внутри Европы. О норвежцах, пожалуй, можно шутить, как о “наших” эстонцах или латышах - мол, горячие парни. Конечно, в кавычках. Ведь норвежцы, по сути, еще более суровы и сдержанны, потому как их родную землю со всех сторон обдувают северные ветра, да и древнее скандинавское название страны переводится не иначе как “Путь на север”.
Потомки древних викингов, по всей видимости, сохранили нордический характер, благодаря которому и выжили в суровых условиях Скандинавского полуострова. По сути, это задний двор большой Европы, эдакая провинция, где, как и полагается, живут простые люди, без особых затей и амбиций. Но и по провинциальной простоте высокие идеалы свободы и равенства, которыми славятся республики Западной Европы, здесь имеют свои очертания. Это, на мой взгляд, присущий бывшим советским прибалтам эдакий деревенский взгляд на демократию, из-за которой они после падения СССР тут же стали сносить все памятники советской эпохи. Может, потому в одной из скандинавских стран - Норвегии - вырос новый европейский нацист? Немцы эту страницу своей истории давно перевернули и явно не хотели бы еще одного Гитлера на своей земле.
Между тем, по разным оценкам и социальным опросам, именно в этой части Европы проживают самые счастливые граждане и именно здесь-таки построили если не коммунизм, то уж точно социализм или общество с человеческим лицом.
Именно здесь люди спокойно занимаются своими делами - ловят рыбу, пасут оленей, занимаются экономикой и политикой, не пытаясь при этом никому навязать свое мнение. Здесь самая совершенная социальная защита населения и доходы на душу населения только растут. Вообще, Скандинавский полуостров - это, по сути, эдакий оазис благополучия, состоящий из милых, малонаселенных государств. Так, в Норвегии уровень инфляции значительно ниже, чем в континентальной Европе - всего 3 процента. Уровень безработицы также низок - около 3 процентов.
То бишь скандинавы сами живут хорошо и никому не мешают жить, так как им хочется и видится. Они скупые и экономные трудяги, умеющие зарабатывать деньги и откладывать их на черный день, не тратя на всякие ненужные излишества. Здесь трудно отличить министра от простого гражданина, потому как выпячивать свой статус и финансовое положение тут не принято.
У нас на Востоке такое невозможно, богатый и бедный знают свое место, и богач обязательно подчеркивает статус соответствующим антуражем: золотыми украшениями, цепями, гламурными машинами и прочими элементами роскоши. Что делать, мы другие. Возможно, потому что солнце светит и греет на Востоке намного дольше?
Тем временем, в странах Скандинавии уделяют особое внимание уровню образования, и, по некоторым оценкам, здесь можно получить добротное высшее образование.
И, наконец, то, что особенно отличает северных европейцев от своих соседей по континентальной Европе - это то, что там никогда не было особых конфликтов на этнической почве, потому как население большинства стран полуострова все еще на 90 процентов моноэтнично. К тому же, что касается территорий, то нет проблемы перенаселения, а значит, и сопутствующих этому конфликтов.
Впрочем, мигранты из стран Востока не оставили без внимания и эту благодатную часть Европы. И с начала 1980-х годов в Норвегию началась активная иммиграция. Как водится, иммигранты стали оседать в столице и вокруг нее. И к 2008 году число иммигрантов Норвегии составило 10 процентов от общего числа населения. (Напомню, что в Норвегии проживает около 5 миллионов человек).
В 2011 году число иностранных граждан в Норвегии стало приближаться к 70 тысячам человек. Самое крупное национальное меньшинство в сегодняшней Норвегии - это арабы, они составляют уже несколько сот тысяч человек. Это число растет за счет того, что многие дети мигрантов родились в Норвегии.
Между тем, что касается экономики страны, то в середине 1990-х годов Норвегия стала вторым после Саудовской Аравии крупным экспортером нефти. На уровне Западной Европы Норвегия является крупнейшим производителем нефти и газа. При этом внутри страны потребность в электроэнергии покрывается за счет работы ГЭС, так что большая часть норвежской нефти идет на экспорт.
Преимуществом норвежского “социализма” также является то, что созданные нефтяные фонды служат для развития будущих поколений.
Кроме того, Норвегия обладает большими запасами леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита. Эта страна - самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое крупное в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии.
Итак, картина страны, которая вырастила Брейвика, довольно привлекательная. Причем для всех, включая иммигрантов из стран Северной Африки и Азии. Здесь они чувствовали себя намного спокойнее, чем в той же Франции или Германии, где арабов и турков многие откровенно недолюбливают. А может, потому у многих граждан страны не укладывалось в голове, что такое может произойти в самой тихой части Европы.
Так что первое, что сделали норвежские судьи, - попытались разобраться в психическом состоянии Брейвика. Так что в ноябре прошлого года норвежские психиатры поставили Брейвику диагноз: параноидальная шизофрения. В частности, специалисты, изучавшие дело Брейвика, после серии интервью сообщили в своем отчете, что-де Брейвик слышит голоса. И что первые признаки болезни появились у него, вероятно, еще в середине 1990-х, а в 2006 году его состояние стало ухудшаться. Кроме того, в докладе отмечалось, что Брейвик имеет склонность к суициду, так что если представится такая возможность, он может совершить самоубийство, попутно забрав с собой в могилу и других людей.
Но такой диагноз означал то, что с террориста чуть ли не снимают ответственность за взрыв в центре Осло и убийства на острове Утойя.
Впрочем, такой вывод не понравился и самому террористу, который посчитал себя униженным.
Так что в январе этого года провели повторную психиатрическую экспертизу, результатом которой стал вывод о том, что Брейвик вменяем, более того, в момент совершения теракта он не был в состоянии психоза. Однако эксперты считают, что Брейвик не всегда адекватно оценивает обстановку, а во время убийств находился в расстроенных чувствах, потому как принял стимулирующие препараты.
Интересно то, что его адвокат вызвал в качестве свидетелей в суд самых оппонирующих друг другу радикальных деятелей. С одной стороны, ультраправого блогера Фьордмана, который был на стороне обвиняемого. А с другой, исламиста - муллу Кракера.
Идея адвоката была проста: мол, арийский Запад и исламский Восток (в лице ислама) всегда будут воевать друг с другом.
alt

К сожалению, ультраправые идеи Брейвика могут найти отклик в сердцах его юных соотечественников...

На деле исход суда и реакция пострадавших и самого Брейвика поражают своей западностью. Или, скорее, скандинавской расчетливостью и скандинавским же спокойствием и любовью к порядку.
Сначала норвежские журналисты посчитали, что вменяемого преступника значительно дешевле содержать в тюрьме, чем психа. Мол, и без того Брейвик обходится Норвегии в 15 раз дороже обычного преступника.
Потом оказалось, что Брейвику приготовили трехкомнатную камеру со всеми удобствами. По сути, это квартира с евроремонтом, спортзалом, кабинетом с хорошей техникой в виде компьютера, телевизора и чистым бельем. Не тюрьма, а курортная зона без выхода к морю, но с двориком для прогулок.
Такой комфорт для террориста и убийцы, похоже, нечто нормальное. Родные пострадавших и сами выжившие жертвы, похоже, даже сочувствовали Брейвику. Не было истерик матерей, потерявших детей, не было вообще какого-то желания мести. Такая суровая скандинавская реакция даже у норвежцев восточного происхождения. Как, однако, “путь на север” изменил арабов и азиатов. На традиционном Востоке аналогичное преступление сопровождалось бы шумной и истеричной реакцией толпы. И такой приговор уж точно показался бы там более чем мягким. Запад есть Запад, Восток есть Восток и их неизменна суть.
Здание тюрьмы, в котором будет отбывать свой срок ультраправый норвежский зэк, между тем имеет особую историю. В конце 1930-х годов это была женская тюрьма, а с 1940-го по 8 мая 1945 года здесь находился нацистский концлагерь. Вот такие хитросплетения судьбы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390