ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подождем ноября Мир

Ботагоз Сейдахметова
Израиль предупреждает, что в скором времени может нанести превентивный удар по Ирану, потому что уже не верит в действенность американских санкций. Мол, эти санкции так и не повлияли на планы Ирана по созданию ядерного оружия.
Со своей стороны лидер террористической группировки “Хезболла” Хасан Насралла уверен, что “израильский враг” не готовится напасть в ближайшее время

Вот уже много лет прошло с тех пор, как Иран перестал быть главным союзником США в Ближневосточном регионе. Из союзника это исламское государство в одночасье превратилось в идеального врага не только для Америки. Для этого имеется несколько раздражающих Запад факторов. Первый фактор - президент Ирана - ярый противник Запада, который не стесняется применять агрессивную риторику в его отношении. Второй фактор - Иран поддерживает террористические организации в течение последних почти 30 лет. Одна из них - “Хезболла”. Так что “создание иранской атомной бомбы - это наибольшая угроза, которая есть в новом тысячелетии”, уверены, американские аналитики.
Впрочем, при этом на Западе признают тот факт, что в Иране очень активное гражданское общество, которое не ориентируется только на официальную государственную идеологию. Особенно если это касается вопросов бизнеса и сотрудничества с Западом.
Между тем лично я убедилась в том, что, несмотря на политику и идеологию, несмотря на продвинутые гражданские позиции иранской интеллигенции и бизнеса, все слои иранского общества настроены защищать свою страну от любого внешнего вмешательства. И этот фактор Запад должен обязательно учитывать.
Тем временем лидер террористической группировки заявляет, что за действия Израиля будет отвечать США. Мол, ответные удары будут нанесены по всем американским базам на Ближнем Востоке, а также по израильским ядерным объектам.
Пока же все эти взаимные угрозы ближневосточных соседей напоминают притчу о мальчике-пастушке, который решил разыграть взрослых и кричал, что-де волки напали на стадо. Взрослые попадались на шутку несколько раз. Но когда волки на самом деле напали на стадо, мальчишке уже никто не поверил, и волки загрызли овец.
Вот и отношения Ирана и Израиля подобны этой притче - оба пытаются разыграть взрослого в лице Америки. И та все время попадается на эту “шутку”.
alt
Израильский премьер-министр настроен воинственно...
Так, часто президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду приписывают слова о том, что надо “стереть с карты мира государство Израиль”. Но вот позже выяснилось, что его слова не так перевели или попросту не так поняли. Сам иранский лидер года четыре назад оправдывался, мол, не говорил такого. А имел в виду политическое и гуманитарное решение вопроса, например, референдум в Палестине и Израиле, который должен привести к тому, чтобы стертыми оказались все “преступления сионистского режима”. Мол, никогда и никто не собирался нападать на Израиль, тем более Иран.
Да и министр по делам разведки и атомной энергии и вице-премьер израильского правительства Дан Меридор в интервью телеканалу “Аль-Джазира” летом этого года сказал, что на самом деле эти слова никогда не были произнесены иранским президентом. При этом Дан Меридор подчеркнул, что иранское руководство называет Израиль “раковой опухолью, которую надо удалить”, что его страна - это “противоестественное образование, обреченное на гибель”, и что это государство нелегитимно, оно не должно существовать.
Между тем цитата якобы от иранского президента о том, что надо “стереть страну с карты мира”, довольно активно используется в риторике израильских политиков. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что страна, стремящаяся “стереть Израиль с карты мира” и “устроить новый Холокост”, не имеет права на развитие собственной ядерной программы.
К слову, что касается ядерной программы, Иран со своей стороны напоминает, что сам Израиль является ядерной державой наряду с Индией и Пакистаном. Мол, опять двойные стандарты.
Тем временем власти Израиля уверены, что в случае, если Иран будет обладать ядерным оружием, все вышеперечисленные угрозы в адрес еврейского государства будут исполнены. Именно целью нейтрализации данной угрозы израильское руководство и объясняет свое желание начать превентивные военные действия против Ирана. Надо сказать, что все помнят атаки Израиля на Ирак в 1981 году, а также атаки на Сирию в 2007 году с той же “благородной” целью усмирить ядерные амбиции этих государств.
Стабильности это, ясное дело, региону не добавило.
Не отстает и Иран, который говорит, что в ответ они перекроют Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов мирового нефтяного трафика. И тогда это уже будет удар для всей Западной Европы.
Тем временем Хасан Насралла в интервью ливанскому телеканалу “Аль-Маядин” сообщил, что в случае атаки на Иран “Хезболла” будет атаковать израильтян вместе с Ираном. Он сообщил, что его группировка располагает достаточным ракетным арсеналом, чтобы провести обстрел всей израильской территории. Но при этом добавил, что у них нет химического и ядерного оружия, как у Израиля.
Чем косвенно подтвердил слова иранского руководства о том, что страна не обладает ядерным оружием и не создает его, а ядерная программа исламского государства носит сугубо мирный характер.
Израиль в эти заверения не верит. Америка и Запад уже который год пытаются воздействовать на Иран через экономические санкции. Но ситуация не меняется. Видимо, израильское руководство не намерено ждать дальше и готово самостоятельно отстаивать свои позиции? Во всяком случае, похоже, что чаша терпения переполнена.
США пока просит своего ближневосточного союзника держать себя в руках, хотя бы до начала ноябрьских президентских выборов в Америке. Мол, давайте пока будем использовать в отношении Ирана методы дипломатии и экономического воздействия. Хотя именно США всегда держали в уме намерение военного вмешательства в иранскую ситуацию с ядерной программой. Просто в отличие от Ирака времен Саддама Хусейна Иран - страна самодостаточная, и даже оппозиция солидарна с властью в вопросе противостояния Западу.
Однако, если верить данным МАГАТЭ, Тегеран продолжат довольно активно наращивать мощности подземного ядерного центра в Фордо. Для Израиля эта информация тревожная. Даже президент Израиля Шимон Перес, который известен как сторонник мирного урегулирования конфликтов, на днях заявил, что “время для невоенного давления на Иран быстро истекает”.
Известно, что авторитет израильского президента Переса в отличие от его коллеги Нетаньяху довольно высокий в стране. К его словам прислушивается либеральная интеллигенция Израиля, которая в свою очередь обладает влиянием на широкий круг граждан страны.
Но до ноября Белый дом намерен придерживаться антивоенной позиции, так что и израильскому руководству придется прикусить язык, ведь самостоятельно начать войну будет непросто. Сил недостаточно, да и не все в израильском руководстве настроены так же воинственно, как премьер Биньямин Нетаньяху. США пока не собираются начинать военную операцию против Ирана. До осени хватает внутренних проблем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390