ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотая революция Мир

Ботагоз Сейдахметова
У киргизской революции, как в той песне, - есть начало, но конца не видно. Митинг киргизской оппозиции в среду, 3 октября 2012 года, у здания парламента прошел по отработанному до зубного скрежета сценарию - толпа маргиналов (на этот раз в 500 человек), которая пытается захватить многострадальное здание тамошнего Белого дома, ответная стрельба и, наконец, разгон митингующих

Островок свободы и демократии, коим долгое время был Кыргызстан благодаря гуманному участию западных НПО, продолжает бои местного значения, которые очень смахивают на демократическое волеизъявление народа.
Мне всегда казалось, что Запад научил киргизов бороться и свергать тоталитарных лидеров, но все же не успел их научить главному - как жить после революции, как от нее перейти к следующей логической фазе, например, к мирным демонстрациям, а оттуда перейти от революции к эволюции общества. Ну сколько можно тупо крушить все вокруг и сотрясать воздух?
Тем более, что формально поводом для очередного киргизского бунта стала довольно серьезная тема, которая, по странным обстоятельствам, почему-то не возникала раньше. Лидеры оппозиции во главе с зачинщиком нынешней смуты лидером фракции оппозиционной партии “Ата-Журт” Садыром Жапаровым официально требовали немедленной национализации золоторудного месторождения “Кумтор”.
alt
Надо сказать, что “Кумкор” - это один из самых удачных инвестиционных проектов страны, который реально работает, приносит прибыль, активно развивается и привлекает иностранных инвесторов. С 2004 года богатое месторождение “Кумтор” принадлежит канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Ltd. При этом Кыргызстан владеет 33 процентами акций компании.
Одним словом, лакомый кусок, в котором украсть, присвоить и озолотиться не может никто из слуг народа. Это, ясное дело, непорядок.
Вот и депутат от фракции “Ата-Журт” Садыр Жапаров вдруг озаботился экологической составляющей рудника, мол, за время разработки месторождения “Кумтор” уничтожили 5 ледников. Еще в сентябре он говорил, что речи о национализации месторождения не идет. Мол, “Кумтор” должен работать на пользу Кыргызстану, а не аферистам”. “Если государство и честные чиновники будут работать, то в течение 3-4 лет мы сможем закрыть внешний долг Кыргызстана и сделать из страны вторую Швейцарию”, - совсем запутался в собственных целях депутат.
А накануне митинга Садыр Жапаров публично заявил, что “Кумтор” “принадлежит евреям, Израиль выиграл его за 200 тысяч долларов”, и, мол, он готов на силовой захват Белого дома и призвал участников митинга звонить “близким и родным, пускай приходит милиция, мы должны зайти в Белый дом и сесть в кабинеты депутатов, президента, премьер-министра. Кто готов, поддержите меня!”
Между тем наблюдатели уверены, что бунт затеяли совсем не из благородных намерений. Все просто и дико одновременно: Генеральная прокуратура Кыргызстана обвинила депутата в содействии захвату имущества семьи бывшего президента страны Курманбека Бакиева во время апрельской революции 2010 года. Так что весь этот очередной околореволюционный митинг - на деле попытка отвлечь внимание общественности от этого уголовного дела.
P.S. Между тем с места событий киргизские информагентства сообщали, что на митинге выступил депутат Камчыбек Ташиев с революционными лозунгами в стиле: “Кумтор” - народу, а власть, погрязшую в коррупции, пора сменить и “создать власть, которая будет рабом народа!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390