ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арабская осень Мир

Ботагоз Сейдахметова
Арабская весна, начавшаяся благодаря технической активности и чаяниям продвинутой ближневосточной молодежи, ориентированной на западные ценности, в одночасье из благородного замысла превратилась в монстра. Вчерашние тахриры и улицы стран, исповедующих ислам, оккупированы разгневанными народными массами, которые неистово сжигают американские флаги, нападают на консульства и посольства западных государств. Они обозлены ни на собственную власть или собственную судьбу, а на некий мифический фильм в том же пресловутом Интернете. Есть уже первые иностранные жертвы из “неверных””: американский посол в Ливии Кристофер Стивенс и трое его коллег 11 сентября 2012 года были убиты в Бенгази местными фанатиками-исламистами. Арабскую весну сменила осень фанатиков

“Невинность мусульман”. Этот таинственный фильм, который можно было увидеть только в Интернете, увы, вполне ожидаемо, возбудил и возмутил чуть ли не весь исламский мир. К счастью, наблюдатели говорят, что адекватных мусульман все же намного больше, и толпы возмущенных, к счастью, составляют не миллионы, а тысячи людей. Впрочем, в любом случае, волна средневекового фанатизма прокатилась по многим странам - от Египта до Пакистана, и даже захватила некоторые страны западного мира.
Создатели фильма - американские евреи-радикалы - добились своего: спровоцировали очередную волну нестабильности на Ближнем Востоке, в странах Азии и Африки. Словно поднесли спичку к бочке с порохом. Это уже опробованная тактика: карикатуры на пророка Мухаммеда в европейских журналах вызвали яростную реакцию оскорбленных правоверных. Позже “эстафетную палочку” подобрал радикальный христианский пастор Терри Джонс. Помните его уродский демарш по сожжению у себя в штате Флорида копий Корана? Вот уж где мракобесие! Громкий и не менее уродский ответ радикальных мусульман не заставил себя долго ждать - появился повод для очередных терактов и погромов. Увы, эти два радикальных религиозных лагеря ведут себя как разведенные и обиженные супруги.
Видимо, именно на такую реакцию и был сделан основной акцент. Однако создателям фильма пришлось еще поработать, чтобы выделить свое творение в бездонной сети.
Иначе как могли простые люди, большинство которых живет ниже уровня бедности, отследить один из миллиона самопальных фильмов, создать о нем собственное мнение и выйти с осознанными протестами на улицы? Без грамотного пиара тут явно не обошлось - помогли. Добровольно досмотреть такой китч может только наш брат журналист, да и то из чувства профессионального долга. Так что все это мировое происламское возмущение этим фильмом напоминает реакцию советской интеллигенции из серии: “Пастернака не читал, но решительно осуждаю!”.
Впрочем, в данном случае, сравнение авторов кино с гениальным советским писателем вроде неуместно. И все же аналогия, согласитесь, из одного ряда.
Надо сказать, что никто из моих коллег, даже самых продвинутых, до сих пор не видел этот фильм. Более того, не особо смотрит вообще низкопробное любительское кино, которым заполонили всемирную паутину. Так что пришлось ради чистоты эксперимента потратить свое драгоценное время, чтобы зайти на пресловутый Yootube.com, и посмотреть это скандальное “произведение”.
В сети оказалось сразу два варианта этого кино - первый пятнадцатиминутный, и в это время вмещается основной сценарий фильма. Более полный вариант тянется больше одного часа, но перегружен примитивно смонтированными картинками о терактах, фоном идет текст на арабском и персидском языках. Ну явно, чтобы тупой зритель сразу без комментариев диктора понял, о ком пойдет речь и как к ним относиться.
Сюжет фильма местами смахивает по стилю на примитивное немецкое порно 90-х годов, антураж околобиблейский, техническое исполнение и вовсе напоминает времена дешевой пленки. Английский, на котором говорят актеры, странный грим и собственно, с позволения сказать, игра “актеров” и вовсе на уровне школьных любительских спектаклей. (К слову, я так и не поняла, зачем фильм стремительно перевели на арабский язык?)
Собственно, и все, логического сценария, по сути, нет. Злые еврейские фанатичные радикалы против злых исламских фанатичных радикалов. Пострадал не только имидж ислама, но и имидж многострадального еврейского народа. Еврейский радикализм, похоже, не уступает радикалам прочих религиозных конфессий.
Автор фильма Сэм Бэйсил обещал “разоблачить ислам и его пророков”, на деле снял третьеразрядный американский фильм для умственно отсталых. Что-то мне подсказывает, что такого мусора на тему альтернативного представления и ислама, и прочих религий в мировой паутине полно. Благо много финансовых и умственных затрат они не требуют. Разве что на рекламную кампанию. Исламисты могли бы дать свой художественный ответ евреям, снявшим “Невинность мусульман” в виде издевательств над Холокостом. Но что тогда будет, ведомо одному Богу!
alt

Автор низкопробного кино о пророке Мухаммеде в одночасье стал известнее спилбергов... Впрочем, такой славе не позавидуешь

Вообще, еврейский вопрос тут другим боком поворачивается, не самым привлекательным. Мне в этой связи вспомнилась история с Pussy Riot, которая все еще не завершена. Запад считает девочек невинными жертвами российского тоталитаризма и сделал из них “узниц совести”. В то же время, как все подобные выходки свободолюбивой молодежи в отношении синагог, как правило, сделает жертвами совсем не девушек в балаклавах.
Религиозными фанатиками и с той, и с другой стороны управляют политики, а те, в свою очередь, по сути, марионетки в руках тактиков и стратегов в большой войне миров и цивилизаций. А дипломаты становятся первыми жертвами этой войны.
Безграмотными, нищими и безработными фанатиками в любой религии управлять легко. Для многих таких людей участие в подобных запланированных акциях протеста - это тривиальный и единственный способ не умереть с голоду и обеспечить свои семьи. Ведь дехкане, коих в этих странах больше прочего населения, люди изначально мирные - были бы хлеб и работа.
Один из наблюдателей отмечает, что ситуация относительно стабильная в Саудовской Аравии. Официальный Эр-Рияд при этом в своем заявлении высказался так: “Королевство Саудовская Аравия также выражает сожаление по поводу фильма, который является оскорбительным в отношении пророка Мухаммеда (мир ему и благословение), созданный некой безответственной группой в Соединенных Штатах Америки, тем самым подтверждая, что королевство отвергает любые действия, которые наносят ущерб религиям и их символам”.
А тамошний министр иностранных дел в разговоре с Госсекретарем США Хиллари Клинтон, высказав свое негодование по поводу демонстрации фильма, при этом осудил нападения на посольства США на Ближнем Востоке.
А один из самых влиятельных саудовских бизнесменов принц Аль-Валид бин Талал высказал, пожалуй, самую адекватную точку зрения правоверного: мол, все эти акции не отражают общего настроения исламского мира и “лишь меньшинство было вовлечено в антиамериканские акты насилия”. При этом он добавил, что мусульмане “не должны удостаивать этот фильм такими демонстрациями и уделять ему столько внимания”.
Хочется верить, что его голос не затеряется в шуме религиозного фанатизма.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390