ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВВП - 60 Мир

Ботагоз Сейдахметова
Президент России Владимир Путин в прошлые выходные скромно отметил свой шестидесятилетний юбилей. Его можно любить или ненавидеть, но равнодушным точно быть сложно. Дзюдаист, горнолыжник, летчик, вертолетчик, охотник, дайвер, любимец женщин всех возрастов и даже журавль всей России. Этот политик обладает такой мощной харизмой, которая уже вписала его имя в новейшую историю России. С юбилеем, Владимир Владимирович!

Его появления в большой политике на бывшем пространстве СССР не забудет никто из тех, кому сегодня перевалило за сорок. Сначала никому неизвестный питерский везунчик занял пост премьер-министра в 1999 году. Журналисты тут же выкопали главный компромат на премьера - его шпионское прошлое. Впрочем, шпионом он был только для Запада, где он работал под именем Платов. Для нас же он был нашим советским разведчиком, который проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР - ГДР. А разведчиками мы - советские пионеры и школьники - гордились всегда. Вот и мальчик Вова Путин мечтал стать разведчиком. Уже на посту президента Владимир Владимирович признавался, что с детства он увлекался советскими фильмами о разведчиках и мечтал работать в органах государственной безопасности.
Да, собственно, кто из тогдашних советских парней после фильмов о Штирлице или Йогане Вайсе не мечтал о службе в КГБ? Повезло, однако, не многим. А самым что ни на есть достойным. Среди них был и будущий российский президент.
В свой тогда короткий премьерный год на закате тысячелетия Путин уже успел показать всем свой непростой характер, нетривиальное остроумие, уверенность мужика, которого на соседнем полушарии назвали бы мачо.
На радость журналистам, как в СНГ, так и на Западе, Путин выдавал такие перлы, отвечая на неудобные вопросы моих коллег, что эти слова сразу обретали крылья. И надо сказать, что первое, ставшее крылатым выражение от Владимира Путина, прозвучало в нашей молодой столице. На вопрос о борьбе с терроризмом Путин пообещал “мочить террористов в сортире”.
Известный казахстанский политолог Расул Жумалы вспоминает в связи с юбилеем Путина, что именно он в свое время невольно приложил руку к этому высказыванию Путина.
“Дело было в 1999 году, когда Путин, тогда еще в ранге премьера, был с визитом в Астане, - рассказывает политолог. - Я тогда был пресс-секретарем правительства, и все три его контакта с прессой регулировать пришлось мне: в аэропорту, после переговоров с Токаевым и после заседания глав правительств ЕврАзЭС. На первых двух брифингах из-за пассивности наших журналистов мне приходилось давать слово либо российским, либо иностранным корреспондентам. Среди последних особо активной была индианка Суджата Рао из “Франс-пресс”, которая оба раза спрашивала про Чечню, и было видно, что это очень раздражает ВВП. Перед последней прессухой в гостинице “Интерконтиненталь” я ее предупредил не повторяться и дал ей возможность снова задать вопрос. Но Суджата Рао не послушалась. Вот тогда Путина и понесло”.
К слову, именно Путина обвиняют в развязывании второй войны в Чечне, за которой последовал ряд крупных терактов в Москве. Один из них - печально известный “Норд-ост”. Тогда уничтожили всех террористов, но также погибло более 130 человек, которые пришли на тот злополучный мюзикл.
Уже на следующий, 2000 год первый российский президент Борис Ельцин, который всегда отличался эпатажным поведением, во время новогоднего поздравления объявил о своем уходе и преемнике на пост президента.
Звезда Бориса Ельцина, который пришел на вершину власти верхом на революционном танке, закатилась. И, надо сказать, очень вовремя. От него начали уставать, и, похоже, он сам подустал от роли реформатора. Еще немного, и он стал бы напоминать Леонида Ильича Брежнева в период правления больных, но невыносимо упрямых стариков. Анекдоты тех лет до сих пор намного точнее отражают суть уходящих советских генсеков, чем все исторические анализы прошлого. Вот, например, такой: в программе “Время” солидный диктор поставленным голосом сообщает о смерти очередного генсека преклонного возраста: “Вы будете смеяться, но Черненко тоже умер”.
Потом был Михаил Горбачев с его перестройкой и гласностью. Первый советский президент тоже быстро исчерпал свой потенциал, и на московской Тверской (тогда проспекте Горького) появились первые антиправительственные марши. Я сама была свидетелем этих маршей и с интересом наблюдала за разношерстной толпой российских либералов. Там были странные личности в эпатажной одежде, развязные тетки и чуть ли не гопники. Запомнился плакат: “Долой Мишку! Бориску на царствование!”.
Итак, царь Борис мирно покинул свой пост, без путча его оппонентов и без кровавых мальчиков. Его место на небосклоне российской власти занял молодой, амбициозный, спортивный 48-летний Владимир Путин.
Его тогдашний возраст приближался ко времени “Х”, то бишь мушел жасу. Этот возраст, согласно казахским поверьям, наступает с периодичностью в 12 лет и означает либо тяжелые испытания, либо новые возможности. Путину, похоже, жизнь готовила возможности, и будущее лидера, имя которого запомнит даже самый тупой американский школьник.
Нынешним летом ко мне в гости приезжала моя подруга из Германии, оказалось, она не любит Путина и считает его угрозой демократии и свободам. Мол, она столько прочитала про него, это такой страшный человек и опасный политик! На что я ответила, что она типичная жертва тамошней пропаганды. Впрочем, в жертвах пропаганды, как западной, так и постсоветской, недостатка нет. Это я к тому, насколько слово журналистов и политологов все же находит благодатную почву для своего распространения.
Мне вспомнился 2007 год, канун выборов в Госдуму в России. Все мои коллеги и товарищи по аналитическому цеху тогда гадали, какая партия наберет большинство голосов и кто потом станет следующим президентом. Если останется Владимир Путин, то для Запада это станет еще одним поводом для критики и обвинений российской политической системы в ее средневековости. Если не Путин, то, скорее всего, он выберет себе преемника. Преемником тогда оказался Дмитрий Медведев, который моложе Путина на тринадцать лет. По сути, тоже удачливый питерский мальчишка. Такой вот русский трайбализм.
alt
Без нежности и любви и президентам одиноко...
Так вот, тогда градус критики со стороны Запада в отношении Путина достиг просто своей критической отметки. И тогда же председатель Госдумы Борис Грызлов назвал Путина “национальным лидером”. Все потому, что популярность Владимира Путина у народа придала и партии власти “Единая Россия” значительный вес.
Отчего Запад так не любил мегапопулярного у русского народа лидера? Разве это не был народный выбор?
“Нас часто критикуют за то, что у нас нет свободной прессы. Возможно, это имеет место быть, - говорил тогда в беседе со мной известный российский политолог Сергей Михеев. - Но тем не менее вся западноевропейская пресса пишет статьи о России словно под копирку. Либо люди абсолютно одинаково думают (что тоже о многом говорит), либо все эти статьи заказные”.
По его мнению, Запад просто не хотел возникновения на постсоветском пространстве какой-либо сопоставимой конкуренции во внешней политике. Западу, по сути, не выгодна сильная Россия. “Потому что свободная Россия в их понимании - это слабая Россия. Я думаю, они успокоятся, когда России не станет”, - уверен Михеев.
“Им не хочется мириться с тем, что Россия восстанавливает свое влияние в мире, чтобы в России была жесткая власть. Потому что, хотим мы того или не хотим, Россия достаточно значительный источник сырья для Запада. Конечно, намного легче это сырье выкачивать из страны, где есть слабый подконтрольный режим, чем из страны с самостоятельной сильной властью. Властью, которая в случае чего может качать права и поставить условия, в том числе политические.
Мы с Михеевым много говорили вообще о роли Запада в истории России. Он уверял меня, что в 90-е годы у Запада был реальный шанс сделать Россию своим союзником. Но он не воспользовался этим шансом и на деле стал отгораживаться стенкой от Востока. “По-большому счету, Запад поддался искушению того, что они есть некая эллинская империя, а вокруг - варвары”, - уверял меня российский политолог.
Он уверен, что уважают сильных, так что надо забыть прекраснодушные идеи конца 80-х, горбащевизм в политике, романтику. С Западом надо договориться, чтобы жить душа в душу.
Между тем тогда же, в 2007 году, американский журнал Time назвал президента Владимира Путина человеком года. “Путин проявил исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял в состоянии хаоса и привел к стабильности”, - отмечало американское издание экономические заслуги Путина.
К слову, экономика при Путине во многом выиграла за счет высоких налогов, которые платили нефтяные компании после скандального “дела ЮКОСа”.
Напомню, что в 2003 году владельца НК ЮКОС Михаила Ходорковского арестовали по обвинению в нарушениях в ходе приватизации ЗАО “Апатит”. В 2005 году Ходорковского осудили, и он до сих пор находится в заключении. Чаще всего истинной причиной ареста Ходорковского называют его желание финансировать оппозиционные партии “Яблоко” и СПС, мол, Путин за это и мстит. Запад в свое время активно пытался надавить на президента Путина и российские власти в деле Ходорковского, но даже либеральный преемник Путина на посту президента - Дмитрий Медведев - не изменил общей жесткой позиции по “делу ЮКОСа”.
В декабре прошлого, 2011 года Россия под влиянием арабской весны стала охладевать к Путину. Впрочем, это скорее касается Москвы и московской же интеллигенции. За пределами МКАД никого все эти либеральные страсти на Болотной и Поклонной не коснулись, по сути.
На мой взгляд, эта мощная нелюбовь - результат все той же западной пропаганды, наложенной на естественную усталость от одних и тех же лиц на политическом олимпе. Оппозицию и русскую интеллигенцию оскорбила откровенная рокировка внутри тандема Путин - Медведев, которая делает любые выборы фикцией.
Впрочем, снежная революция в России сделала свое дело и показала Путину, что он не вечен и популярность его падает. Однако одновременно стало ясно, что для двух ветеранов от оппозиции - Григория Явлинского и Бориса Немцова, их песенка спета. Немцова и вовсе погубили его откровения в Интернете, где он называет снежных революционеров с Болотной “трусливыми белыми воротничками”, “хомяками из Интернета, которые по клавам бьют в “Фейсбуке” и “ВКонтакте”, которые безумно боятся попасть под дубину ОМОНа” и “боятся, что их заметут”, и что “90 процентов митинга были овощи”, “пингвины боязливые”.
Так что не один Владимир Путин оказался остер на язычок. В отношении оппозиции он оставил истории массу крылатых слов. Вот что он говорил в декабре 2011 года про “непримиримых”: “Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: “Идите ко мне, бандерлоги”. С детства люблю Киплинга”. А по поводу белых ленточек снежной революции сказал так: “Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но тем не менее решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся - вроде нет. Но, в принципе, первая мысль была такая, что хорошо борются за здоровый образ жизни”.
Да уж, лучше не попадаться ему на язык.
Но, несмотря ни на что, Владимир Путин все еще остается самым обаятельным российским политиком и просто мужчиной.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390