ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шоу российского розлива Мир

Ботагоз Сейдахметова
Политика все больше становится модным развлечением для многих представителей российского шоу-бизнеса. И если к новому революционному имиджу гламурной дивы Ксюши Собчак уже все привыкли, то прочие персонажи из околокультурного парка вызывают недоумение.
Рок-музыкант Сергей Троицкий по прозвищу Паук еще в августе сообщил о намерении баллотироваться в мэры подмосковных Химок. Пресловутые “узницы совести” Pussy Riot удостоились чести быть включенными в шорт-лист премии имени Сахарова, а старинный немецкий университетский город Виттенберг и вовсе предложил присудить “восставшим вагинам” премию имени Мартина Лютера Кинга. Мир сошел с ума?

Гламур полез в политику. То ли от скуки, но скорее оттого, что нынче это очень модный тренд (любимое умное словечко столичных модниц).
Конечно, называть девушек в цветных колготах и балаклавах гламурными или имеющими какое-то отношение к светской тусовке - очень сложно. Да и к шоу-бизнесу они не успели как-то примкнуть. Впрочем, куда они хотели бы успеть, если бы не арест и заключение, сказать тоже сложно. В большую политику, примкнув к рядам старых российских ветеранов оппозиции? А может, они и вовсе носили амбициозные планы стать пионерами новой культурной и политической волны. В любом случае, однозначно за девушек все решило либеральное западное общество. Быть им отныне страдалицами от диктатуры и тоталитаризма. Такую вот почетную корону, думаю, неожиданно даже для них, водрузили на головы маргинальным девицам от нового искусства.
В список кандидатов на получение премии имени Сахарова за 2012 год в Европарламенте помимо “восставших вагин” включены белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, иранcкая правозащитница Насрин Сотудех, иранский режиссер Джафар Панахи, основатель фонда помощи пострадавшим от применения закона о богохульстве в Пакистане Джозеф Фрэнсис и трое представителей руандийской оппозиции.
Правозащитник и глава правозащитного центра “Весна” Алесь Беляцкий после обысков КГБ в его офисе с 4 августа 2011 года сидит в заключении. В Европе назвали все эти действия белорусских властей преследованием правозащитников. После чего Центр Беляцкого получил символическую премию Свободы от Атлантического совета США.
Известный иранский кинорежиссер и сценарист, один из представителей “новой волны” иранского кинематографа Джафар Панахи был арестован и осужден на шесть лет еще в марте 2010 года за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Иранский суд запретил режиссеру заниматься любимой профессией и покидать страну в течение ближайших 20 лет. На недавней Неделе иранского кино в Москве российские кинокритики провели пикет в защиту Панахи.
alt

Белорусский и иранские узники совести - номинанты на премию Сахарова

Имя Насрин Сотудех также широко известно в мире. Она адвокат по правам человека, занималась защитой несовершеннолетних заключенных, приговоренных к смертной казни, а также узников совести. Именно она защищала интересы нескольких политических заключенных, арестованных во время беспорядков после тех самых спорных выборов иранского президента в июне 2009 года. Была арестована и заключена в тюрьму в августе 2010 года. По некоторым сведениям, физическое и психологическое состояние правозащитницы вызывает большие опасения.
Что касается российских “пусек”, борцов с путинским режимом, то о них уже столько написано, что повторяться не стану. Скажу лишь, что Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич значительно уступают по уровню своих заслуг вышеперечисленным и реальным политическим заключенным. Или, точнее, их деятельность, на мой взгляд, и вовсе не лежит в той плоскости, которая требует самоотверженности, честности, образованности, четкой гражданской позиции и смелости.
Чем заслужили маргинальные и несостоявшиеся как персоны “пуськи” премию имени Андрея Сахарова, которая вручается ежегодно за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств?
МИД России назвал инициативу Европарламента неуважением к суду, потому как деятельность группы “не имеет никакого отношения к вопросам свободы мысли”.
Неужели “панк-молебен” Pussy Riot в храме Христа Спасителя: “Богородица, Путина прогони...” и нелицеприятные эпитеты в адрес патриарха Кирилла, который-де верит не в Бога, а “верит в Путина”, может служить достойным примером развития демократии? Возможно.
Но вот противник режима Путина известный скандальный писатель Эдуард Лимонов высказал свое мнение насчет юных “узниц совести” в одном из своих интервью западной прессе: “Все это дело - глупость, как для Европы, где ваше истеричное общество всегда готово отреагировать на такого типа истории, так и для нас, в России, где оппозиция уже перешла к другим вещам и концентрируется теперь на случае Геннадия Гудкова”. Он говорит, что “чувствует себя как старый волк, который смотрит на дело Pussy Riot c жестокой иронией”. “Речь идет о бесталанных девушках, которые ведут борьбу в арьергарде, нападая на РПЦ. Будем честны, акция Pussy Riot не имеет отношения ни к политике, ни даже к феминизму. Группа молодых панк-провокаторш создает раскол внутри движения оппозиции”, - с этими словами одного из заметных критиков российских властей Эдуарда Лимонова трудно не согласиться. Кроме того, писатель добавляет: “Нам необходимо единство, чтобы нас услышали в Кремле. Тем временем настоящая политическая оппозиционерка Таисия Осипова приговорена к восьми годам исправительной колонии, и никто об этом не говорит”.
На самом деле юная активистка “Другой России” Таисия Осипова находится под стражей с 2010 года, ее обвиняют в сбыте наркотиков. Ее дело не получило такого резонанса, как дело “пусек”, видимо потому, что не было такого широкого западного пиара. Может, время было не то, неудобное. Между тем ее защитники уверены, что дело Осиповой сфабриковано. Мол, наркотики ей подкинули, чтобы оказать давление на ее мужа - члена исполкома “Другой России” Сергея Фомченкова. Сам Сергей Фомченков считает: “Это все показывает только злобность и мерзость российского правосудия, которое готово мстить любому, наказывать любого, кто идет против течения, пытается отстаивать свои права. Я думаю, что это установка сверху. Это политическое решение”.
Вернемся к “восставшим”.
По мнению теолога Фридриха Шорлеммера номинирование Pussy Riot на Лютеровскую премию было бы “ужасающим знаком”. Мол, сам факт номинирования возмутителен. Напомню, что премия “Бесстрашное слово”, связанная с Мартином Лютером, составляет 10 тысяч евро.
А один из старых немецких правозащитников в ответ на инициативу города Виттенберг о номинировании российских “пусек” сказал: “Город, связанный с Лютером, не должен оказывать почести за богохульство”. Мол, можно оправдать протест против путинского режима, против слияния церкви и политики, но место для провокации было выбрано неправильно. “Активистки оскорбили чувства верующих”, - так считает другой немецкий критик - заместитель епископа федеральной земли по реформации и экуменизму Зигфрид Каспарик.
Тем временем западная пресса обсуждает уже другого “либерала”, соратника Эдуарда Лимонова - рокера Сергея Троицкого. Он же Паук. Оказывается, он, в случае избрания его мэром Химок, обещает “посадить на административные посты полуголых женщин и создать зоопарк с механическими животными, победить коррупцию, сделав чиновниками немцев, потому что они не берут взяток”.
Назвать его оппозиционным политиком сложно, даже ссылаясь на его связи с Лимоновым. Ему не верят прочие оппозиционеры. Так, активистка экологического движения Евгения Чирикова говорит, что Троицкий участвует в циничном заговоре прокремлевских чиновников. На что сам Троицкий отвечает: “Чирикова называет меня спойлером. Да, может, я и спойлер - для оппозиции. Когда она проиграет выборы, Госдепартамент США придет к ней и спросит: “Где деньги?” А ей придется сказать: “Спойлер, знаете ли. Мы все деньги потратили”.
Вот и выходит, что Эдичка Лимонов прав, когда говорит о расколе оппозиции, которая тратит себя попусту. Но либеральному Западу этого, похоже, не видно. Любой маргинал, который завтра пойдет на баррикады против Кремля, может оказаться в почетных списках на премию Сахарова или борцов за права человека и свободы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390