АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Астана - Париж - Транзит Мир

Ольга Шишанова
Прошло полгода с тех пор, как Франсуа Олланд сменил в Елисейском дворце своего предшественника Николя Саркози. Во время своей недавней встречи в Париже с президентом Нурсултаном Назарбаевым он также заявил о тесном сотрудничестве с Казахстаном, кроме того, в 2013 году его превосходительство ждут в Астане с ответным визитом. Об этом наш сегодняшний разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РК Жаном-Шарлем Бертонэ

- Господин посол, что изменилось в различных секторах взаимоотношений - политика, экономика, культура - между Францией и Казахстаном с момента нашего предыдущего интервью текущей весной?
- Наш новый президент намерен продолжать стратегическое партнерство между Казахстаном и Францией, которое было установлено ранее. И, что приятно на сегодняшний день констатировать, несмотря на выборы, на избрание нового президента в стране, все французские власти также поняли важность взаимодействия Казахстана и Франции. Это значит, то сотрудничество, которое было установлено между Казахстаном и Францией в тех областях, о которых вы только что говорили, будет развиваться далее день ото дня.
Кроме того, в текущем году произошли некоторые политические события, например, июльский визит министра обороны Франции в Казахстан, сентябрьские телефонные переговоры между нашими двумя президентами. Кстати, именно во время этих телефонных переговоров президент Нурсултан Назарбаев пригласил г-на Олланда приехать с визитом в Казахстан в следующем году. И данное приглашение, как вы знаете, было с удовольствием принято другой стороной, однако такого рода визиты готовятся заранее, и теперь нам остается только фиксировать даты на следующий год, поскольку на данный момент мы точно не знаем, когда он состоится.
фото Радмир Фахрутдинов
- Не так давно президент Казахстана посетил с официальным визитом Париж...

- Да, я считаю, что самым лучшим доказательством и свидетельством замечательных взаимоотношений между Казахстаном и Францией после того, как к власти пришел Франсуа Олланд, послужил недавний визит президента Нурсултана Назарбаева во Францию. При этом очень радует то, что с обеих сторон было серьезное желание реализовать прошлые проекты, углубить существующие и наладить пути для осуществления будущих совместных проектов между двумя государствами. Снова упомяну, что во время этого визита президент Казахстана обновил свое приглашение президенту Франции посетить с визитом Астану. Думается, главной целью тут может стать ежегодная встреча президентов, которая будет придавать новый мощный импульс дальнейшему развитию совместных проектов. Например, в нынешний свой визит президент Назарбаев встретился с главами крупных французских корпораций “Альстом”, “EADS”, Комиссариатом атомной энергетики. Так что итог визита казахстанского президента во Францию, я считаю, оказался очень успешным и позитивным, причем не только в экономическом аспекте. Ведь, как вы знаете, 22 ноября прошло голосование в Международном бюро выставок по выбору кандидатуры для ЭКСПО-2017. Для Астаны это оказалось настоящим триумфом - 103 голоса против 44. Как говорит французская пословица: “Счастье никогда одно не приходит”.
- Как известно, в 2013 году запланирован официальный визит президента Франции в Казахстан. Какие моменты могут стать главными в обсуждении лидеров двух стран?
- Я думаю, что в такого рода встречах всегда есть две крупные важные части. Во-первых, это вопросы международного характера. Например, международный финансовый кризис, или войны, или какие-либо столкновения на международной арене. Сегодня это ситуация в Афганистане, программа обогащения урана в Иране. Или, например, очень важные вопросы между ЕС и Казахстаном, между ЕС и ТС, вопрос того, что Казахстан хочет быть принятым в ВТО. Другая часть вопросов, которая будет обсуждаться, - это двусторонние отношения в политической и в экономической областях. Например, если говорить об экономических вопросах, то это инвестиции, или, например, производство одной модели вертолетов, а в будущем планируют производство более крупной модели. Кроме того, очень важны и культурные взаимоотношения. Я говорю о перекрестных сезонах, которые состоятся в следующем году: в 2013-м это будет Год Франции в Казахстане, а в 2014-м - Год Казахстана во Франции.
- Как Вы считаете, что может содействовать еще большему расширению взаимовыгодных контактов между Францией и Казахстаном?
- В этом вопросе, я бы сказал, в данный момент очень важны культурные взаимоотношения. Мы, французская сторона, должны постараться укрепить роль французского языка, а также преподавание французского языка в Казахстане. Конечно, мы понимаем, что английский язык играет доминирующую роль в преподавании иностранных языков, но мы также чувствуем на сегодняшний день, что в Казахстане есть спрос на французский язык, который еще не удовлетворен. Даже, несмотря на то, что у нас существуют французские альянсы во многих городах, в частности, в Астане, Алматы, Шымкенте и Караганде, и они очень хорошо делают свою работу.
Есть еще один аспект, который мог бы нас более сблизить - это если бы открылись прямые авиалинии между Казахстаном и Францией. Я встречаюсь со многими людьми, которые давно ждут с надеждой открытия этих авиалиний. Но, к сожалению, мы уже несколько лет сталкиваемся с трудностями в отношении решения этого вопроса. Тем не менее сегодня “Эйр Франс” дает свое согласие, чтобы “Эйр Астана” первое время одна осуществляла такие рейсы. Но, как вы знаете, у “Эйр Астаны” имеются ограничения ЕС, то есть они находятся в “сером” списке, что накладывает ограничение на открытие новых авиарейсов. Это очень печально, поскольку мы видим, что “Эйр Астана” очень благонадежная компания, с положительными чертами безопасности. Я очень надеюсь, что мы сможем на следующий год вывести компанию “Эйр Астана” из этих “серых” списков и, как только ограничения будут сняты, “Эйр Астана” сможет открыть прямые авиарейсы Астана - Париж.
- Ожидают ли казахстанцев изменения визового режима в отношении Франции?
- Дело в том, что этот вопрос Франция не может решить в одностороннем порядке не только с Казахстаном, но и с другими странами, поскольку она находится в компетенции ЕС и зоны Шенген. Однако вопрос ослабления визового режима находится сегодня на повестке дня переговоров между ЕС и Казахстаном в рамках соглашения о сотрудничестве. Конечно же, я выступаю за гибкость при выдаче Шенгенской визы гражданам Казахстана по простой причине - сегодня почти нет таких казахстанских граждан, которые бы попросили политического убежища во Франции, или же которые бы хотели эмигрировать во Францию. Казахстанцы, в основном, ездят во Францию с целью туризма, по делам и спокойно потом возвращаются в свою страну. Так что мы в настоящее время стараемся быть гибкими в вопросах выдачи виз вашим согражданам в нашем Генеральном консульстве, которое находится в Алматы, а в Астане - через наших партнеров - в Посольстве Швейцарии в РК, поскольку между нами есть соглашение о взаимных выдачах виз. Кстати, Посольство Швейцарии также не видит никакого эмиграционного риска со стороны казахстанских граждан.
- Не за горами Год Франции в Казахстане. Какими культурными мероприятиями готовы поделиться французы с казахстанцами?
- В данный момент мы уже достаточно ясно видим картину организации перекрестных сезонов - французского Года в Казахстане в 2013 году и казахстанского во Франции - в 2014 году. Все эти мероприятия, которые мы организовываем, будут финансироваться нашими спонсорами, поэтому мы на данный момент не можем на сто процентов быть уверены в том, что все наши идеи, проекты и мероприятия будут воплощены, но я могу на сегодняшний день сказать, что хотя бы три четверти на сто процентов будут спонсироваться. Это, конечно же, моя персональная оценка ситуации. Кстати, одно из крупных мероприятий - это приезд в Астану и, надеемся, также в Алматы симфонического оркестра из города Лилль с концертом, который может состояться в сентябре 2013 года. Также у нас много проектов относительно современного танца. Есть два французских хореографа, которые собираются приехать со спектаклем современного танца в Астану, а также в Алматы. Так, в Астану собирается прибыть, для того, чтобы выступить в новом Театре оперы и балета, очень известный французский хореограф албанского происхождения Анжелен Прельжокаж. Другого хореографа зовут Галота, он из города Гренобль и, скорее всего, он будет работать с Театром оперы и балета в Алматы. Планируем мы и выставку предметов эпохи Наполеона. Конечно же, будет показ французских фильмов, во время которого в Казахстан смогут приехать знаменитые французские актеры. Надеюсь, что в Казахстане побывают с концертами известные артисты и певцы. Сейчас я пока не могу назвать точных имен, потому что пока рано говорить об этом. Но, как Вы видите, мы сейчас работаем во всех областях искусства и культуры, чтобы подготовить мероприятия, которые будут демонстрироваться в течение всего следующего года.
- Что ожидает Франция от Казахстана в этом плане взамен в 2014 году?
- Я не могу диктовать казахстанцам, что именно они должны показать французской публике. Но, поскольку я присутствую здесь на всех выставках, спектаклях, концертах и, видя уровень профессионализма ваших артистов, я полагаю, что Казахстан может представить концерты, выставки, а также спектакли высокого уровня и во Франции. У вас очень замечательные симфонический и фольклорные оркестры, которые уже успели побывать и понравиться во Франции. Я думаю, что они могут быть включены в программу данных сезонов. Также и казахстанский кинематограф начинает приобретать известность. Поэтому я думаю, что, без сомнения, можно было бы организовать Неделю казахстанского кино. Тем более, что в Париже очень много кинотеатров, и французский народ очень увлекается кино - не только голливудскими крупноплановыми фильмами, но также независимым кинематографом, который, по моему мнению, представляет Казахстан. Также я знаю, что художественный музей имени А.Кастеева планирует показать одну часть своей коллекции во Франции, и я думаю, что это будет очень хорошей идеей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390