ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь “мертвой” станции Мир

Константин Маскаев
В истории последствий аварии на Чернобыльской АЭС многолетняя беспросветность наконец меняется обнадеживающими перспективами. Приступили к возведению нового укрытия, о необходимости строительства которого начинали говорить еще в далеком 1986 году, то есть в период ликвидации аварии

Первый объект, известный как саркофаг, был возведен в год катастрофы в тяжелейших условиях благодаря героизму и ценой жизни и здоровья десятков тысяч ликвидаторов. Тогда построили то, что позволяли условия, но сумели изолировать разрушенный реактор и предотвратить распространение радиации. Спустя время конструкция саркофага стала разрушаться. Возникла угроза новой катастрофы, предотвратить которую мог только новый защитный купол. Но денег у независимой Украины на самостоятельный проект, понятно, не было. Нет их и сейчас.
В 2004 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил тендер на проект и строительство нового саркофага. Победитель нашелся лишь в 2007 году, им стал французский консорциум Novarka. Однако денег на проект не хватало, и лишь в середине 2011 года правительство Украины возвестило, что необходимые 700 миллионов евро собраны усилиями нескольких десятков стран, в том числе России.
Впрочем, суммарная итоговая стоимость проекта постоянно растет, и сейчас ЕБРР уже говорит о 1,54 миллиарда евро - такую сумму за все время работ планируют привлечь в проект. Несмотря на баснословную стоимость и изначальные задержки в реализации проекта, новый объект “Укрытие” обещают построить до конца 2015 года. Он будет представлять собой полукруглую конструкцию арочной формы шириной 257 метров, высотой 108 метров и длиной 162 метра. Весить конструкция будет около 25 тысяч тонн. Саркофаг собирают на площадке ЧАЭС, которую предусмотрительно расчистили и даже залили бетоном, чтобы обезопасить строителей от исходящего от земли излучения. По плану после сборки арку по рельсам “надвинут” на старый саркофаг.
alt
Итак, новости проекта, которые появились на этой неделе. Над аварийным 4-м энергоблоком выполнили первый подъем арки восточной части укрытия. Вес фрагмента - 5300 тонн. Первый подъем - это только 22 метра. Предстоят еще три этапа подъема. Высота “крыши” объекта “Укрытие” такова, что под ней могла бы уместиться статуя Свободы. Подъемные операции выполняются с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 подъемных башнях, каждая высотой 45 метров.
Новое поколение ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС обещает, что грандиозное сооружение окажется своеобразным шедевром инженерной мысли и возводится на века.
Спустя несколько лет после аварии Чернобыльская АЭС, точнее, в большей степени, созданный для ее обслуживания город Припять, стали культовым местом для тысяч людей, увлеченных “Пикником на обочине” братьев Стругацких, компьютерной игрой S.T.A.L.K.E.R. и причисляющих себя к субкультуре “индастриал”. В интернете имеется множество фотоотчетов тех, кто пренебрегает рекомендациями экспертов и нелегально проникает на опасную и запретную территорию.
Был непродолжительный момент, когда украинские власти открывали Припять для всех желающих, однако с 2011 года посещение заброшенного города вновь запрещено. Впрочем, желающих побывать в зоне отчуждения от этого едва ли станет меньше, а экскурсии в Припять все так же организуются и проводятся. Приобрести частные туры предлагает даже официальный сайт Припяти, созданный бывшими жителями города, борющимися за признание его городом-музеем и взятие под государственную охрану.
Возводимый нынче саркофаг со временем тоже может стать достопримечательностью. “По завершении строительства укрытие будет настолько впечатляющим, что и через 100 лет люди будут приезжать посмотреть на него”, - цитирует The Daily Mail гендиректора Чернобыльской АЭС Игоря Грамоткина. По замыслу инженеров, сто лет для нового саркофага не являются предельным сроком. Саркофаг сто лет точно простоит - это минимум.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390