АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европа в поиске единства Мир

Ботагоз Сейдахметова
Европейский союз уже не первый год пытается принять единую Конституцию. Пока не получается. На этот раз камнем преткновения стала Ирландия, граждане которой на референдуме отклонили Лиссабонский договор. Часть аналитиков тут же высказали предположение о кризисе ЕС.
Между тем вчера и сегодня в Западной Сибири, в городе Ханты-Мансийске, проходит саммит лидеров ЕС и России. Россию впервые будет представлять президент страны Дмитрий Медведев. Европа возлагает надежды на нового лидера России как на политика, который сможет смягчить двусторонние отношения

Я люблю Европу. Ее чистые улицы, правильную налаженную жизнь, вежливых людей, рестораны с вкусной едой и вином. Любят и гордятся ею, конечно, и сами европейцы. В моей памяти свежие картинки с довольными лицами праздных парижан, которые пьют кофе и читают газеты в рабочее время. И это то, с чем сегодня пытается бороться французский президент Николя Саркози. А именно, с избытком социальных льгот, которые развращают молодое поколение европейцев.
Смотришь, в Европе скоро некому будет работать, а значит, платить налоги и пополнять пенсионный фонд для стариков. Остаются иммигранты из третьих стран. Но ведь и иммиграционные законы все еще не так совершенны, и сами иммигранты не всегда имеют хорошее образование.
Чем привлекательнее Европейский союз становится, чем больше разговоров о желании новых государств вступить в его правильные ряды, тем больше устрашающих (или злорадных) прогнозов о приближающейся смерти союза. По мнению некоторых аналитиков, политика единой Европы сегодня претерпевает кризис. Поводом для таких разговоров стал давний красивый проект о создании единой Конституции или некой единой национальной идее, если хотите. Ведь для осуществления этого проекта есть все, что необходимо: единая внешняя граница, прозрачные внутренние границы между странами ЕС, единая валюта, менталитет и культурные предпочтения, единая политика в отношении многих внешнеполитических вопросов.
Что мешает осуществлению этой, казалось бы, здравой идеи? Думаю, нежелание отдельных государств потерять в некоторой степени свой суверенитет. Кроме того, не все положения Лиссабонского договора удовлетворяют европейцев. Напомню, что в предыдущих договорах поляки и испанцы настаивали на принятии такого критерия для единой Европы, как “христианские ценности”. Конфессиональный момент осложнен тем, что в странах Западной Европы проживает значительная мусульманская община, давно интегрировавшаяся в европейское общество.
В Лиссабоне пытались прийти к консенсусу по большинству проблемных вопросов. Но ирландский ответ говорит о том, что нерешенных вопросов на пути Лиссабонского договора еще хватает.
Так, в Ирландии свое “нет” сказали противники абортов и те, кто считает геев и лесбиянок людьми второго сорта. Голландцам не понравился вопрос о финансовом равенстве членов ЕС, они посчитали, что голландские налоги не должны уходить в кассу ЕС. Многие поляки и британцы, со своей стороны, высказались за снижение вмешательства ЕС. А такие вопросы, как близость к народу, усиление демократии и улучшение социальных стандартов на европейском уровне, оказались за бортом интересов европейских граждан.
Впрочем, договор уже признан 15 государствами Европейского союза. Но их сегодня 27. И принцип демократии предполагает единое “да” на Лиссабонский договор.
С 1 июля 2008 года Франция в течение оставшегося полугода станет председательствовать в ЕС. Так что у Николя Саркози сегодня немало головной боли - как добиться ратификации Лиссабонского договора, как решить другие проблемы, которые касаются всех 27 членов Европейского союза. В частности, президент Франции намерен еще раз настоять на установке потолка НДС на дизельное топливо.
Что касается ирландского “нет” Лиссабонскому договору, то история напоминает прецеденты 1993 и 2001 годов, когда ирландцы повторно голосовали за Маастрихтский и Ниццкий договоры. И сегодня европейцы надеются, что можно уговорить или даже заставить ирландцев проголосовать повторно, и на этот раз “за” ратификацию Лиссабонского договора. На такой вариант событий надеется, во всяком случае, Николя Саркози.
Между тем есть и другой прецедент, когда в 2005 году французы также голосовали “против” договора. Так что французские политики понимают, что учить или жестко настаивать на переголосовании у них нет морального права. Остается только набраться терпения и ждать. Но думать долго ирландцам, похоже, не дадут. Франции это не выгодно. Если решение не будет найдено до 2009 года, выборы в Европейский парламент пройдут в соответствии с регламентом предыдущего, Ниццкого договора. А согласно ему Франции в едином парламенте достанется 72 места вместо 74 - согласно Лиссабонскому договору. Мелочь, а ужасно.
А тем временем на саммите в российском Ханты-Мансийске Брюссель и Москва подписывают новый договор о партнерстве. По мнению экспертов, подписание этого договора - событие историческое, которое поможет найти точки соприкосновения на многие вопросы внешней политики. Впрочем, ЕС и Россия давно выступают единым фронтом в таких горячих вопросах, как Иран и Ближний Восток.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 29 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я Вас люблю, чего же боле)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390