ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОБСЕ: от Ванкувера до Улан-Батора Мир

Ботагоз Сейдахметова
На недавнем 19-м Совете министров иностранных дел ОБСЕ, который проходил 6 декабря 2012 года в ирландской столице Дублине, принят 57-й член ОБСЕ - Монголия. Дублинская тусовка министров иностранных дел, кроме того, запомнилась благодаря еще трем моментам. Первый - передаче председательства в ОБСЕ от Ирландии Украине. Второй - сломанной где-то руке российского министра Сергея Лаврова. Третий - сильному урагану, который чуть не свалил крышу шатра, где располагался пресс-центр. Впрочем, в целом мероприятие особо ничем не отличалось от предыдущих

Организаторы решили, что такое большое мероприятие, на которое съезжаются министры иностранных дел 56 государств-членов ОБСЕ, а также страны-наблюдатели, не должно мешать привычной жизни столицы. А потому СМИД ОБСЕ проходил на тихой окраине Дублина, в конно-спортивном комплексе.
Монголы, в предчувствии радости, а именно, официального перехода из статуса наблюдателя в члены ОБСЕ, не ощущали сильного ирландского ветра. Надо сказать, что именно Астана активно поддерживала кандидатуру Монголии в период своего председательства в ОБСЕ.
фото Ильяс Омаров
Теперь министров будет 57
По словам наблюдателей, во время мероприятия разные спикеры вспоминали в своих выступлениях председательство Казахстана в ОБСЕ, а также саммит глав государств в Астане в 2010 году.
В своем выступлении на СМИД министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов отметил, что в этом году “был дан новый импульс процессу создания евро-атлантического и евразийского сообществ безопасности, договоренность о которых была достигнута на саммите в Астане два года назад”.
При этом Идрисов уверен, что присоединение Монголии укрепляет ОБСЕ, расширяет ее евразийское видение и значимость в регионе, а также повышает авторитет организации в глобальном масштабе. “Моя страна с самого начала, еще на Астанинском саммите, поддержала стремление Монголии присоединиться к ОБСЕ. Мы уверены, что Монголия окажет содействие в деле укрепления региональной безопасности, а также борьбы с общими угрозами и вызовами”, - подчеркнул наш министр.
По его словам, во время председательства Казахстана государствам-участникам удалось придать новый динамизм работе организации. А процесс “Хельсинки плюс 40” поможет поддержать эту динамику развития и определить стратегический курс будущей совместной работы. Ерлан Идрисов считает, что необходимо выработать конкретные указания для трех следующих председателей - Украины, Швейцарии и Сербии. “В течение ближайших трех лет нам предстоит решать конкретные вопросы, в том числе по актуализации принципов ОБСЕ в области нераспространения, экономического и экологического сотрудничества, а также реформирования ОБСЕ, включая ее правовой статус, и реализации резолюции СБ ООН 1325 “Женщины, мир и безопасность”, - сказал в своем выступлении министр иностранных дел Казахстана.
При этом он напомнил, что в астанинской декларации поставлена задача активизации, обновления и модернизации режима укрепления доверия и безопасности ОБСЕ, который остается основным инструментом для обеспечения стабильности, предсказуемости и прозрачности в военной сфере. “Будучи страной, в одностороннем порядке отказавшейся от ядерного оружия и ядерных испытаний и ставшей одним из инициаторов зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, Казахстан является решительным сторонником резолюции СБ ООН №1540 по нераспространению ОМУ. Наглядным свидетельством растущего интереса ОБСЕ к повышению эффективности осуществления резолюции на региональном уровне стало решение, принятое Советом министров в прошлом году, - напомнил участникам СМИД Ерлан Идрисов. - Казахстан поддержал идею создания департамента по противодействию транснациональным угрозам”.
Казахстанская делегация выразила надежду, что одним из результатов дублинского СМИД станет принятие решения по транснациональным угрозам, дальнейшая борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, в области пограничной безопасности, демократического полицейского надзора и управления массовыми собраниями со стороны полиции.
Казахстанский министр напомнил, что Казахстан продолжает вносить свой вклад в международные усилия по стабилизации обстановки в Афганистане. “С учетом планов по выводу американских войск из страны к 2014 году все заинтересованные стороны должны удвоить свои усилия в деле предотвращения снижения уровня безопасности в регионе ОБСЕ, особенно в Центральной Азии. Несмотря на то, что ОБСЕ не уполномочена действовать за пределами географической зоны своей ответственности, мы должны поддерживать и поощрять стремление к всеобъемлющей экономической реабилитации Афганистана, которая станет предпосылкой для общей стабилизации в стране”, - считает Ерлан Идрисов.
В своем выступлении министр упомянул и тот факт, что Казахстан придает большое значение экономическому и экологическому измерению, являющемуся наименее политизированным направлением в рамках нашей организации. “Я хотел бы привлечь внимание к инициативам президента Н.Назарбаева по разработке глобальной стратегии в области энергетики и окружающей среды (энергетической устойчивости и экологической безопасности) и программы партнерства “Зеленый мост” (многосторонней платформы для передачи технологий, ноу-хау и инвестиций; “зеленых” технологий в области альтернативных источников энергии). Оба эти аспекта были отмечены в декларации “Рио плюс 20”. ОБСЕ может стать для государств-участников евро-атлантической и евразийской платформой для сотрудничества по этим вопросам”, - подчеркнул министр.
Кстати, энергетика будущего станет одной из тем выставки ЭКСПО-2017, которая пройдет в нашей столице Астане.
Ерлан Идрисов сказал, что Казахстан обеспокоен увеличением враждебных выступлений и преступлений на почве ненависти, в том числе в интернете, а также случаями яростных выпадов и нападок на почве ксенофобии. Кроме того, он сказал, что необходимо уделить особое внимание стандартам наблюдения за выборами, выработке критериев и методологии, обеспечивающей объективность, прозрачность и профессионализм наблюдательных миссий.
Такой же позиции придерживается и Россия. Россия настаивает на выработке в рамках ОБСЕ правил мониторинга за выборами. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва предлагает провести сравнительный анализ избирательного законодательства всех стран ОБСЕ и разработать правила наблюдения за выборами. А проект решения СМИД на этот счет выдвинут Россия, Белоруссия и Казахстан.
Сергей Лавров отметил, что в 2012 году прошли выборы в России, США, Франции, Белоруссии, Казахстане, Украине и в ряде других стран. “В работе БДИПЧ по наблюдению за ними вновь проявились двойные стандарты, - сказал Сергей Лавров. - Куда-то направлялись сотни наблюдателей, куда-то - несколько человек. Одни и те же факты, например, досрочное голосование, в разных странах оценивались по-разному”.
О том, что ОБСЕ нуждается в неотложном реформировании, говорил и первый замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич. По его словам, в 2010 году на саммите глав государств ОБСЕ в Астане была определена стратегическая цель - построение общего и неделимого сообщества безопасности на пространстве ОБСЕ. “Однако прошедшие два года так и не приблизили нас к этой цели. Регион ОБСЕ не стал безопаснее и стабильнее”, - констатировал Михневич.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390