ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музыкальная дипломатия Мир

Наталия Цой из Сеула
Не так давно сцена одного из известных сеульских театров принимала гостей, выступления которых с нетерпением ждали не только казахстанцы, находящиеся сейчас в Южной Корее, но и сами корейцы. Ведь музыка, рожденная в бескрайних степях нашей страны, не нуждается в переводе. Когда поет душа народа, то эта песня, как птица, летит по земле, не зная границ

Для многих жителей Страны утренней свежести это было первое знакомство с казахской культурой, да и этот концерт стал особенным, ведь в 2012 году Казахстан и Южная Корея отпраздновали 20-летие установления дипломатических отношений. О настоящем и будущем, о дружбе наших братских народов рассказал Посол Казахстана в Корее Дулат Бакишев.
alt
- Дулат, Вы занимаете должность Посла Казахстана в Корее не так давно, чуть меньше года...

- Да, я приехал 16 февраля текущего года и вручил верительные грамоты за 6 дней до саммита. Но это не первый мой приезд сюда, раньше я уже проходил стажировку в одном из сеульских университетов, так что в целом страна для меня знакомая. Поэтому могу сказать, что в культуре двух наших народов много похожего, например, почитание и уважение старших. Структура языка тоже похожа, ведь они оба относятся к алтайской группе языков, даже есть некоторые схожие слова. Тем более, что и ученые говорят - корейцы и казахи выходцы с Алтая.
- Тем более интересно узнать, что нового или неожиданного Вы открыли для себя здесь...
- Каждое посещение дарило что-то новое. Но Корея отличается тем, что и сама страна динамичная, и народ в ней тоже динамичный, быстро перестраивается, быстро адаптируется, что помогает добиваться высоких результатов. Мне кажется, именно эта черта помогла им за короткий срок подняться на качественно новый уровень. Если в 90-х годах доход на душу населения был 10 000 долларов, то сейчас эта цифра выросла до 23 000 долларов.
Так как здесь полезных ископаемых нет, то такой рост стал возможным только благодаря труду, так как человеческие ресурсы являются главными, правительство и родители делают все возможное для того, чтобы дети получали хорошее образование и добивались в жизни многого. Я считаю, что это важная черта корейского народа.
- Что известно о Казахстане в Корее?
- Вы знаете, 20 лет назад, даже до конца 90-х годов, в Южной Корее мало знали о Казахстане. Я помню это, потому что находился здесь. И когда кто-нибудь спрашивал, откуда я, и слышал в ответ “из Казахстана”, то всегда переспрашивали, связано ли это как-то с Афганистаном или Пакистаном. Сейчас такой реакции и такой проблемы нет, Казахстан стал узнаваемым государством, в Корее знают, что Казахстан за последние 20 лет добился огромных результатов во всех сферах жизнедеятельности государства: экономике, политике, культуре и так далее. Одним из важных факторов является то, что в Казахстане проживает большая корейская диаспора, которая играет роль связующего звена, как здесь говорят, моста.
Еще я бы хотел отметить, что огромную роль в развитии отношений, сближении двух народов играют президенты двух стран. Свидетельством является то, что в этом году они встретились дважды: в марте этого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Южную Корею для участия в саммите по ядерной безопасности, а в сентябре с ответным визитом Казахстан посетил Президент Республики Корея г-н Ли Мен Бак. На протяжении 20 лет президенты договаривались о конкретных проектах в различных сферах, особый упор они делают на экономику. Только в этом году запустили совместный огромный проект - строительство Балхашской ТЭС, это говорит о том, что мы вышли на очень высокий уровень взаимодоверия и сотрудничества.
- В этом году мы отметили 20-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Южной Кореей. Какие итоги подвели и какие выводы Вы сделали для себя?
- Раньше более полное и динамичное развитие отношений было невозможным из-за многочисленных реформ, столь необходимых нашим странам. Сейчас мы приходим ко все большему пониманию, что сотрудничество с Кореей - это перспективное направление. Тем более, что не только Корея, но и Казахстан готовы к этому, создали необходимую инфраструктуру, есть желание, политическая поддержка, остается только реализовать имеющийся потенциал.
Что еще важно, экономики двух наших стран взаимодополняют друг друга, у нас нет политических проблем, при этом присутствует взаимная симпатия, в Корее к Казахстану очень хорошо относятся, радуются, когда мы достигаем очередных результатов, и не только в экономике. Например, выступление наших спортсменов на Олимпиаде в Лондоне вызвало искреннюю радость у южнокорейцев. Мы готовы работать дальше, и я уверен, что у нас очень хорошие перспективы.
- Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах сотрудничества с Южной Кореей...
- Вы знаете, что в декабре состоятся выборы нового Президента Республики Корея, чему уделяют много внимания во всех средствах массовой информации. Этому событию уделяют особое внимание практически все политики мира. Тем более, что на этот раз впервые в истории Кореи баллотируется женщина - Пак Гын Хе, дочь бывшего президента Пак Чон Хи, который внес огромный вклад в развитие южнокорейской экономики.
Мы сейчас тоже наблюдаем, но у нас есть уверенность в одном - кто бы ни пришел, он будет продолжать работать с Казахстаном. У нас очень крепкая правовая база, мы планируем дальше укреплять отношения как политические, так и экономические. Сейчас хотели бы уделить больше внимания технологиям. У нас уже есть хорошие проекты, но у Кореи очень большие возможности, которые могут оказаться очень полезными для нас.
- Какие еще отрасли можно считать перспективными?
- Туризм также можно отнести к разряду очень перспективных направлений, мы хотим привлечь в страну как можно больше корейских туристов. Так как это очень мобильный народ, много выезжает, с удовольствием посещает другие страны, поэтому нам нужно усилить имиджевую работу, активизировать отношения между компаниями. Тем более, что в этом плане мы обладаем богатым потенциалом.
Не менее важным направлением является здравоохранение. В Корее оно на очень высоком уровне, поэтому в клиниках можно встретить пациентов из России, Казахстана, Китая, Америки, практически со всего мира.
Также известно, что сейчас в Казахстане проводят большую работу по усилению социального сектора. Сейчас в нашей стране построены хорошие клиники с самым современным оснащением, казахстанские доктора проходят здесь стажировку, корейские доктора выезжают в Казахстан для проведения сложных операций, проводят мастер-классы. Таким образом, у нас есть возможность развивать эту социально-важную отрасль. Сейчас в работе много перспективных проектов, результатов можно ожидать в ближайшие годы.
- Не так давно в Сеуле прошел концерт, посвященный 20-летию установления дипломатических отношений между нашими странами...
- Необходимо сказать, что этот год богат на юбилеи, практически все бывшие страны СССР, и не только, отмечают круглые даты, касающиеся дипломатических отношений с Южной Кореей. Был полный зал, и отраднее всего, что среди зрителей были не только наши соотечественники, но и корейцы, для многих из них знакомство с нашей культурой началось именно с этого концерта.
Все наши артисты выступили достойно, были разные жанры: классика, современная музыка, традиционная музыка, балет. Очень хорошо восприняли выступление Корейского театра музыкальной комедии, оперные певцы оставили неизгладимое впечатление. Одним из факторов, что концерт прошел на высшем уровне, является высокая оценка, которую дали наши корейские коллеги после концерта, они были поражены мастерством и профессионализмом наших артистов. Не оставили равнодушными и костюмы, которые действительно поражали красотой и неповторимой оригинальностью. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Министерство культуры и информации Казахстана, господина министра Дархана Мынбая, артистов и организаторов, оставшихся за кулисами, за то, что так достойно представили Казахстан на сцене сеульского театра. Иногда такие концерты вносят больший вклад, нежели “наши будни”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390