МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Мир

Годы бывают разные, главное - верить, что они еще будут
Пограничный год
alt
Конец года навевает разные чувства. Хотелось бы просто поздравить друг друга, читателей и друзей, родных и близких. Да вот просто не очень получается...
Есть казахстанские семьи, для которых уходящий год стал рубежом, разрезавшим жизнь на до и после. Это семьи наших пограничников, которые буквально накануне праздника потеряли родных. Это семьи пограничников, погибших на заставе “Арканкерген”.
Войны, к счастью, нет, да и ополчившихся заклятых врагов вокруг нас вроде не видно, а вот пограничников в этом году погибло несколько десятков. Почему так? Чаще всего говорят о неком невезении. Сложно с этим согласиться. Все-таки пресловутый “человеческий фактор” это не совсем невезение, это и определенное состояние нашего нынешнего сознания. Мы имеем в виду сейчас не какой-то конкретный трагический случай, а нашу сегодняшнюю жизнь в целом, без частностей.
Как-то попалось интервью главы Пограничной службы страны (теперь уже бывшего), опубликованное в нашем главном печатном официозе. Хорошее интервью, жизнеутверждающее. Вполне в сооответствии с бодрым советским отчетом-рапортом о количестве задержанных нарушителей, об усилении воспитательной работы среди офицеров и личного состава, о значительном финансировании Погранвойск, о высокой боевой готовности вверенных ему подразделений и т.п.
Рапортовал начальник ровно год тому назад. Если бы ему, теперь уже ушедшему в отставку, показать тогда в волшебном зеркале, что будет в году грядущем, он, наверное, сказал бы, что это происки недругов и выкрутасы колдунов, пытающихся нагнетать мрачную мистику. Наверняка он, да и многие другие даже представить не могли грядущую реальность. Но мрачная мистика обернулась страшной правдой, которая буквально “атаковала” наши Погранвойска в самых разных уголках страны.
Был такой философ Александр Зиновьев, высланный когда-то из СССР, но после развала страны вернувшийся. Много писал он о “разорванном сознании” и о том, что еще долго, быть может, десятилетия это сознание будет “срастаться” в нарождающихся поколениях и складываться уже совершенно в иное, неведомое. Многие считали, что Зиновьев не актуален и говорит слишком уж абстрактные и не совсем понятные вещи.
Но если попытаться посмотреть на происходящее с нами как бы сверху, со стороны и в широкой ретроспективе, то панорама всеобщей разорванности, и в первую очередь сознания, станет очевидной. Это не значит, что вот раньше люди были и ответственнее, и как бы лучше. Отнюдь. Мы остались такими же, но процессы, происходящие с нами, будут более-менее ясными лишь спустя десятилетия. И каждый ушедший год будет восприниматься совсем по-иному. Как еще один переходный этап между людьми прежними, постпрежними и уже другими.
Пока же хочется всем нам пожелать терпения и желания побыстрее срастись, состояться как новые люди, независимо от возраста, и убедить-таки удачу не отворачивать от нас свой лик слишком уж часто.
Все-таки с Новым годом!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390