КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прощай, високосный 2012 год! Мир

Ботагоз Сейдахметова
Високосный 2012 год начался с подготовки к главным государственным выборам сразу в трех ключевых странах мира - Франции, России и США. Им сопутствовали горячие и нескучные избирательные кампании со всеми полагающимися политическими страстями. Что касается главной государственной смены лидера, то официальной сменой властных поколений завершился год в двух других влиятельных государствах мира - Китае и Японии.
К сожалению, високосный давал знать о себе на протяжении всего года - погибали люди. Кто-то - нелепо и неожиданно, а кто-то и вовсе был расстрелян в мирное время сумасшедшими и отчаявшимися соотечественниками. Кроме того, в этом году ушли из жизни многие известные персоны.
Впрочем, и этот уходящий год все же проходит под флагом кардинальных перемен на Большом Ближнем Востоке. Это и растущие панарабские амбиции Египта, и непрекращающаяся гражданская война в Сирии, и обострение палестино-израильских отношений, и теракты в Афганистане, и турецкие поиски себя во внешней политике, и иранская ядерная программа...

Январь
В январе ровно год прошел с начала “арабской весны” на Ближнем Востоке. И теперь стало ясно, что либеральная часть революционеров осталась на обочине победы и к власти повсеместно приходят исламисты.

Февраль
Февральские морозы не испугали сторонников и противников Путина, и Болотная пошла против Поклонной. Впрочем, обе стороны русской революционной зимы были сконцентрированы в пределах российской столицы. За пределами МКАД, в российской глубинке, тем временем вяло текла и течет все та же провинциальная жизнь, когда простому товарищу до лампочки либерально-гламурные тренды больших городов.
Тем временем именно в феврале 2012 года начались греческие перипетии в Европейском союзе, когда Афины согласились пойти на непопулярные меры жесткой экономии в обмен на списание части огромных внешних долгов, которые успели наделать греки. Попытки научить греков жить по средствам и экономить так, как это делают немцы или французы, кстати, их главные кредиторы, по сути, не привели ни к чему даже на исходе года. Простые греки в ответ на все меры, которые правительство вынуждено принимать в связи с тяжелым финансовым кризисом в стране, выходят на демонстрации протеста. Так что воз и ныне там.
alt
В конце февраля 2012 года несколько участниц российской панк-группы Рussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый “панк-молебен”, после которого потеряли сон многие демократы, либералы, провластные структуры как в России, так и во всем Западе. Обвиненные российскими властями в хулиганстве Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина в одночасье на Западе превратились в “узниц совести”.
Между тем избирательная кампания на президентских выборах в России набирает обороты. Кандидатов в президенты страны немало, но, по сути, у Владимира Путина реальных конкурентов нет. Он всех буквально раздавил своей харизмой. Коммунист Зюганов, эпатажный Жириновский, стареющий Каспаров и даже новые молодые лица в политике - оппозиционеры Навальный, Удальцов или олигарх Михаил Прохоров - никто не представляет серьезной опасности для такого монстра, как Владимир Путин.

Март
В марте 2012 года все наконец устаканилось на российских просторах, либеральные страсти улеглись на время, потому как всем врагам назло Владимир Путин вновь занял кресло президента. А может, просто вернулся после некоторого отсутствия на свое законное место?
alt
Историю России до и после победы Владимира Путина на президентских выборах можно разделить на две части. “До” попадет в новейшую историю наших соседей как расцвет демократической мысли и гражданского самосознания. “После” - возвращение к привычной для нас форме управления страной, которая уже опробовала себя на нескольких советских и постсоветских поколениях. Возникает логический вопрос: может, нашим народам - российскому и казахстанскому - по сути, вовсе не нужна демократия на западный манер? Хотя бы потому, что за пределами московской кольцевой дороги все больше укрепляется патриархальный строй с православными и исламскими традициями, который поощряет особые права на власть вождей, старейшин, жрецов. Просто в наших пенатах вождей давно называют президентами.

Апрель
На выборах во Франции Николя Саркози проиграл социалисту Франсуа Олланду. Первый тур выборов прошел 22 апреля, а второй - 6 мая. Они стали десятыми выборами президента Пятой республики. Эти выборы стали вторыми в истории Франции, которые привели социалиста на высший государственный пост, и вторыми, которые проиграл действующий президент.

Июнь
В июне в Америке уже определилась финальная двойка претендентов на пост президента страны в лице действующего президента США от демократической партии Барака Обамы и кандидата от республиканской партии Митта Ромни. И даже в финальный день практически до самых последних минут было не до конца ясно, кто же ведет в гонке. Но итог выборов США в ноябре 2012-го оказался прост - Барак Обама переизбран на второй президентский срок
alt
В июне количество жертв противостояния сирийских властей и оппозиции, по официальным данным, уже насчитывало 12 тысяч человек. Жуткая цифра!
Совет Безопасности ООН за полгода гражданской войны в Сирии так и не смог прийти к консолидированной позиции по Сирии. Россия с самого начала сирийских событий придерживалась той позиции, что сирийцы должны решать свою судьбу сами, без внешнего вмешательства. Китай поддерживает эту позицию России в СБ ООН.
Российский президент Владимир Путин совершил марш-бросок по трем странам Ближнего Востока - Израилю, Палестине и Иордании, чтобы навести мосты и построить личные отношения с региональными лидерами. В отношении России тамошние лидеры прекрасно осознают, что там персона президента многое значит. А потому все обращения были к Путину, а не к Кремлю.

Июль
Этот месяц прошел в Америке под знаком человека с ружьем. В штате Колорадо, в городке Аврора, очередной американский обыватель в непонятном душевном порыве расстрелял в местном кинотеатре 12 невинных людей. Еще 58 человек получили ранения. Увы, подобная трагедия оказалась не последней и повторилась в декабре этого года в других американских штатах.
Расстрелы в школах, университетах, супермаркетах и кинотеатрах в США стали почти обыденным бытовым криминалом, ведь право купить оружие в этой демократической стране, пожалуй, самое защищенное и гарантированное из всех прочих гражданских прав.
Между тем президент страны Барак Обама высказался в таком ключе, что намерен бороться с преступлениями, которые совершаются с помощью оружия, опираясь на существующие законы. Но при этом добавил, что право граждан на оружие, гарантированное второй поправкой к американской Конституции, необходимо защищать.
Тем временем экономическая ситуация в Греции летом 2012 года только усугубилась. По официальным данным Европейского статистического агентства Eurostat, госдолг Греции за первый квартал 2012 года снизился сразу на 33 процента ВВП. По мнению экспертов, такое существенное снижение показателя было получено за счет программы по обмену государственных облигаций иностранных кредиторов. При этом общий госдолг еврозоны вырос до 88,2 процента в I квартале 2012 года, а общий долг Евросоюза вырос до 83,4 процента ВВП.
Между тем Европейское статистическое агентство вывело, что наиболее высокий госдолг в I квартале 2012 года все равно зафиксирован в Греции, он составляет 132,4 процента ВВП. На втором месте по объему задолженности стоит Италия - 123,3 процента ВВП, за ней Португалия - 111,7 процента ВВП и Ирландия - 108,5 процента ВВП. При этом самый низкий госдолг в Эстонии - 6,6 процента ВВП, Болгарии - 16,7 процента ВВП и Люксембурге - 20,9 процента ВВП.
Что касается Испании, которая вслед за Грецией, Ирландией и Португалией также вынуждена обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), то, возможно, ее положение еще хуже, ведь по объему экономики и финансового сектора Испания превосходит все три предыдущие страны вместе взятые.

alt
Август

Король компромата Джулиан Ассанж, которого требуют выдать власти Швеции и официально преследуют по статье... изнасилование, нашел убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Под занавес уходящего года Ассанж еще раз пригрозил опубликовать новую порцию секретных документов в 2013 году, которые касаются “всех стран мира”.
А 8 августа 2012 года в Грузии, в четвертую годовщину русско-грузинской войны, и власти, и оппозиция вновь строили собственные версии о виновных и жертвах этого противостояния. Так, президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что война на совести Владимира Путина. А грузинская оппозиция возлагает значительную часть вины на Саакашвили и его окружение, считая, что президент “поддался на российскую провокацию” и именно он ответственен за окончательную потерю отколовшихся от Грузии территорий - Абхазии и Южной Осетии.

Сентябрь
В сентябре руководство Израиля выступило с предупреждением, что скоро начнет превентивные удары по ядерным объектам Ирана. На что США просит Израиль держать себя в руках. Мол, давайте пока будем использовать в отношении Ирана методы дипломатии и экономического воздействия. Хотя именно США всегда имели в уме намерение военного вмешательства в иранскую ситуацию с ядерной программой. Просто в отличие от Ирака времен Саддама Хусейна Иран - страна самодостаточная, и даже оппозиция солидарна с властью в вопросе противостояния Западу.
Однако, если верить данным МАГАТЭ, Тегеран продолжает довольно активно наращивать мощности подземного ядерного центра в Фордо. Для Израиля эта информация тревожная. Даже президент Израиля Шимон Перес, который известен как сторонник мирного урегулирования конфликтов, на днях заявил, что “время для невоенного давления на Иран быстро истекает”.

Октябрь
Лидер Венесуэлы Уго Чавес на минувшей неделе в третий раз был избран большинством голосов своего народа на пост президента. По сути, это тамошний Ленин, то бишь вождь социализма, лидер оранжевой революции в Латинской Америке, достойный преемник дела кубинского лидера и живой легенды Фиделя Кастро в региональном противостоянии влиятельному американскому соседу.
alt
На разных этапах своего политического развития Уго Чавес был попеременно похож и на Сталина, и на Фиделя Кастро, и на Троцкого, и даже на иранского коллегу Махмуда Ахмадинежада. Но в этот раз Уго Чавес неожиданно заявил, что-де США им не враги. Кроме того, назвал Обаму хорошим парнем. Мол, будь Обама выходцем из одного из рабочих кварталов Каракаса, он в свою очередь отплатил бы той же монетой - поддержал его кандидатуру на выборах.
В Египте новый президент - Мухаммед Мурси, который активно начинает работать в направлении строительства нового Египта, законы которого опираются на шариат. С его приходом “Братьев-мусульман” стали язвительно называть “Братья-мурсиане”.
По мнению аналитиков, Мурси не оправдал наивных чаяний тех, кто думал, что стоит лишь правоверному мусульманину стать во главе государства, так сразу милости Аллаха посыплются на многострадальную египетскую землю как из рога изобилия. “Эти наивные простаки, которые привели к власти нынешнего президента, жить лучше не стали”, - считает один из арабистов.
alt
Ноябрь

Этот месяц в Украине начался с выборов в Верховную Раду. И избирательная кампания, предшествовавшая выборам, была традиционно нескучной. Мне повезло наблюдать страсти этой украинской кампании лично в ее столице. Так что довелось увидеть, как количество партий может сказаться на качестве политической жизни, но не всегда на качестве жизни простых людей. Впрочем, для меня, как журналиста, важнее первая часть этого посыла. Итак, там появилась новая партия “УДАР”, лидером которой является известный боксер Виталий Кличко. При этом при существующей общей усталости и разочаровании от действующего президента Виктора Януковича, согласно социальным опросам, его “Партия регионов” лидирует в политическом рейтинге. Собственно, она и вышла лидером выборов.
В ноябре в Китае к власти официально пришло новое поколение политиков. Как и предполагали многие эксперты, новым председателем КНР стал Си Цзиньпин, а новым премьером Госсовета Ли Кэцян. Новые лидеры будут определять ключевые направления государственной политики на будущие 10 лет. Уже сегодня высказываются прогнозы, что Китай обгонит США и станет первой экономикой мира в 2016 году. Страна ставит задачу возродить величие Китая и китайской нации. Подобные амбиции имеют как объективные основания, так и не менее объективные риски для реализации - внутренние и внешние. Для Казахстана, граничащего с Китаем, чувствительными являются вопросы трансграничных рек, кредитных обязательств в нефтегазовом секторе, инфраструктурные проекты и прочее. И все же, по мнению авторитетных китаистов в Казахстане, Китая бояться не надо. Он не собирается ни на кого нападать, но если будут угрожать его суверенитету, то ответ будет очень жестким. “Войны с Китаем не будет. Но будет такая борьба за мир, что мало не покажется”, - острил наш китаист, и добавил, что в отношении Центральной Азии у китайского руководства существует концепция периферийной дипломатии и концепция дружелюбного и богатого соседа.

Декабрь
Год завершается безнадежным обострением ситуации на Ближнем Востоке. В частности, Тахрир все еще остается палаточным городком революционеров, которые на этот раз рассержены на новую власть за то, что та пытается стать еще хуже предыдущей. Революционеры уверены, что на место Хосни Мубарака пришел новый фараон в лице Мухаммеда Мурси, и тогда, выходит, зря проливали кровь на баррикадах Тахрира в прошлом году. На что президент Мурси провел референдум по новой Конституции, которая не только делает его власть абсолютной, но и переводит страну на фундаментально-исламские рельсы. И надо сказать, что победил новый “фараон”. По мнению некоторых аналитиков, этот фактор говорит о скорой исламизации всего региона.
Российские парламентарии активно и страстно обсуждают новый закон, закон имени мальчика Димы Яковлева, который они хотели бы принять в пику американскому списку Магнитского. Обсуждение и страсти вокруг этих законов достигают такого высокого градуса, что на декабрьских телеканалах репортажи о дедах морозах и санта-клаусах уступают по количеству горячих ток-шоу на эту тему. Причем возбуждены политики и аналитики по обе стороны планеты.
Под самый занавес года в Японии избрали нового премьер-министра. Им стал лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ. На посту премьера Абэ сменил представителя Демократической партии Есихико Ноду. Синдзо Абэ стал премьер-министром Японии во второй раз - он уже был главой правительства в 2006-2007 годах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390