ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рождество, ислам и маргинализация Ближнего Востока Мир

Ботагоз Сейдахметова
С вопросами, как все же чувствует себя Хосни Мубарак и каково будущее Египта при “Братьях-мусульманах”, я обратилась к российскому арабисту Герману Крылову

- Герман, поздравляю Вас с Рождеством Христовым! У нас в Казахстане это официальный праздник. А как Ваши коллеги, московские арабы, относятся к празднованию Нового года и Рождества? Елку ставят?
- Наши арабы даже к Новому году относятся не так трепетно, как все наше постсоветское население. Все-таки большевикам удалось внедрить нам в подкорку этот, по сути, атеистический праздник - застолье-то новогоднее приходится на последнюю неделю Рождественского поста. Собственно, и елка ведь до Октябрьской революции была рождественской, а не новогодней.
А что касается Рождества Христова, то этот праздник произвел неожиданный эффект на российских мусульман. Они и без того находятся под сильным влиянием Русской православной церкви в том, что касается одежды духовенства - шьют себе разные “сказочные” мантии с полумесяцами и звездами, которые очень бутафорски смотрятся во время встреч с арабскими имамами. А тут еще начали пышно отмечать день рождения Мухаммеда, а наши официальные лица тут же начали поздравлять наших имамов с “Рождеством Мухаммедовым” (впечатления еще свежи - в этом году оно отмечалось где-то в декабре). Арабов, живущих в России, этот факт поражает. У них Аль-Мавлид ан-Набавий и праздником-то особо не считается.
alt
- На прошлой неделе я прочитала информацию о том, что Мубарак умер, но подтверждения не нашла на прочих информационных лентах. Неужели сами египтяне могут проигнорировать смерть бывшего президента, ведь он так или иначе останется частью истории страны и сделал много хорошего за время своего правления? Герман, как Вы считаете, как скоро в Египте установится стабильность, которая позволит развивать экономику и решать главные проблемы страны, такие как бедность и безработица?

- Насчет Мубарака - по моим сведениям, он пока находится в военном госпитале в Маади на юге Каира. Перевели его туда решением Генпрокурора из находящейся поблизости тюрьмы Турра, где он отбывает пожизненное, после резкого ухудшения здоровья в декабре. Лично я все больше проникаюсь уважением к Мубараку. То, что он не пытался никуда бежать, думаю, говорит о том, что он пребывает в мире с самим собой и с собственной совестью, а это очень важно, особенно в таком почтенном возрасте, когда человек уже готовится перейти в мир иной.
Думаю, скорого установления стабильности в Египте ожидать не приходится. Более того, уверен, что самое худшее еще впереди. Уже наметились первые признаки конфронтации “Братьев-мусульман” с силовиками. В отставку отправлен глава МВД Ахмед Гамаль ад-Дин, и, по слухам, причиной отставки стали его принципиальные разногласия с исламистами во власти. В частности, слухи говорят, что министр отказался применить силу для разгона манифестантов на Тахрире и перед президентским дворцом “Аль-Иттихадия”, протестовавших против политики нового президента, арестовал сторонников салафита Хазема Абу-Исмаила, напавших на штаб-квартиру партии “Вафд” в Гизе в декабре, и собирался провести в отношении их объективное расследование. Говорят, что он также принципиально выступал против вооружения активистов “Братьев-мусульман” и салафитских группировок и превращения их в некое ополчение, лояльное новому исламистскому руководству. В вину бывшему министру новым руководством якобы ставится и арест телохранителя одного из лидеров “Братьев-мусульман” Хейрата аш-Шатыра за незаконное владение оружием. Все это слухи. Между тем светская оппозиция, еще несколько месяцев назад критиковавшая министра за “старорежимные” методы работы, теперь воспевает его как своего героя, а группа офицеров МВД заявила о намерении провести демонстрацию в поддержку Гамаль ад-Дина и против возможных репрессий в отношении него.
- Я недавно брала интервью у одного немецкого аналитика, который уверен, что президент Египта Мурси имеет большой авторитет и поддержку в арабском мире, и его панарабские амбиции имеют шанс стать реальностью. Что Вы думаете по поводу Мурси и о его потенциале лидера страны?
- В арабском мире к Мурси относятся с некоторой осторожностью - все-таки у “Братьев-мусульман” довольно специфическая репутация. Конечно, массы по-детски воспринимают этот “лейбл” и думают, что “братья”, да еще и “мусульмане” - это уже само по себе хорошо. А вот те, кто “поумнее”, не могут не замечать, что эта организация, имеющая действительно межарабский характер, не раскрывает источников финансирования, что в ней царит строгая уровневая иерархия, кое-кому напоминающая даже структуру масонских лож. С этим связан вопрос о том, насколько самостоятелен Мурси как глава государства и вообще подотчетен ли он кому-либо (например, народу, избравшему его), кроме руководства “Братьев-мусульман”, выдвинувшего его в одночасье из политической неизвестности на вершину государственной пирамиды. Изучением внутренней структуры “Братьев-мусульман”, несомненно, интересовались спецслужбы, как арабские, так и западные, ведь нельзя забывать, что эта группировка, по крайней мере, в прошлом, не отвергала метода политических убийств и даже довольно эффективно его использовала, что не может не вызывать опасений арабских соседей Египта.
- Лично меня и прочих представителей среднего класса Казахстана пугает перспектива, что ситуация на Ближнем Востоке очень быстро меняет ситуацию и в Центральной Азии, и в наших республиках могут прийти к власти тоже исламисты.
Чем для современного Египта, на Ваш взгляд, обернется власть “Братьев-мусульман”?
- Увы, исламистов ждет большое будущее. Эта идеология, в отличие от падающих “по весне” светских режимов, способна надежно “законсервировать” общественно-экономическое развитие густонаселенных стран арабского мира, а значит, в ближайшие годы они окончательно маргинализируются и не будут претендовать на увеличение собственной доли в потреблении мировых энергетических ресурсов. Тем самым обезопасится ресурсное потребление стран “золотого миллиарда”, что, очевидно, отвечает их интересам, так что у Запада есть все причины для расширения поддержки исламистов в богатом нефтью Ближневосточном регионе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390